Они молча смотрели друг на друга. Потом Вернон сказал:
– Нелл…
Она оказалась в его объятиях, и он покрыл ее поцелуями…
Наконец Вернон отпустил Нелл, и они сели. После первой вспышки эмоций Вернон стал мрачным и сдержанным. В последние несколько дней ему столько пришлось пережить…
Иногда он жалел, что не остался Джорджем Грином. В его личине он чувствовал себя непринужденно и даже весело.
– Давай рассуждать трезво, Нелл, – неуверенно заговорил Вернон. – Не думай, что я тебя виню. Я все понимаю, и все же это чертовски больно…
– Я не имела в виду… – начала она.
– Знаю, – прервал он. – Я не хочу об этом слышать – не хочу даже думать… – Он добавил другим тоном: – Говорят, в этом одна из причин того, что я потерял память.
– Расскажи мне… обо всем, – попросила Нелл.
– Рассказывать особенно не о чем, – бесстрастно заговорил Вернон. – Меня взяли в плен. Не знаю, почему сообщили, будто я погиб, – могу лишь догадываться. Один немец был очень похож на меня – не точная копия, но достаточно сильное сходство. Я паршиво говорю по-немецки, а все же понял, когда они это живо обсуждали. У меня отобрали ранец и жетон. Очевидно, этого парня решили отправить в расположение наших войск под моим именем – нашу часть сменили колониальные подразделения, и немцы это знали. Наверно, тот парень должен был поболтаться в нашем тылу день или два и собрать нужную информацию. Это только предположение, хотя оно объясняет, почему я не попал в список пленных и был отправлен в лагерь, где находились только французы и бельгийцы. Думаю, того немца убили во время перехода через линию фронта и наши похоронили его как соотечественника. А ты получила похоронку. В Германии мне пришлось нелегко – мало того, что я был ранен, так еще чуть не умер от лихорадки. В конце концов мне удалось бежать, но это длинная история – сейчас я не буду в нее вдаваться. Это был сущий ад – иногда я был вынужден днями обходиться без пищи и воды. Каким-то чудом я добрался в Голландию. Я был истощен до предела, но думал только о тебе. А потом я увидел в газете сообщение о твоем браке. Это меня доконало. Я отправился сам не зная куда и повторяя про себя, что это не может быть правдой. Навстречу мне ехал грузовик. Я ухватился за шанс сразу со всем покончить и шагнул прямо на дорогу.
– О, Вернон!.. – Нелл содрогнулась.
– Это и покончило с Верноном Дейром. Когда я пришел в себя, в голове у меня вертелось только одно имя – Джордж. Этот счастливчик Джордж. Джордж Грин.
– Почему Грин?
– Одна из моих детских фантазий. А кроме того, голландская девушка в гостинице попросила меня разыскать ее парня по фамилии Грин, и я записал эту фамилию в книжечке.
– И ты ничего не помнил?
– Ничего.
– Тебе было страшно?
– Ничуть. Я ни о чем не беспокоился – был беззаботен и счастлив. – Вернон посмотрел на нее. – Сейчас это не важно, сейчас не важно ничего, кроме тебя.
Нелл улыбнулась, но улыбка получилась неуверенной. Однако Вернон этого не заметил.
– Вспоминать все было мучительно, – продолжал он. – Ведь я от многого просто отворачивался. Очевидно, я всю жизнь был ужасным трусом – всегда отворачивался от того, на что не хотел или боялся смотреть.
Внезапно Вернон встал, подошел к Нелл, опустился на пол и положил голову ей на колени.
– Но теперь все в порядке, дорогая. Я знал, что успею вовремя. Ведь я успел, не так ли?
– Конечно.
Почему собственный голос показался ей таким механическим? Вернон действительно успел вовремя. Когда он целовал ее, она сразу вернулась в те счастливые дни в начале войны. К Джорджу она никогда не испытывала таких чувств…
– Ты говоришь так, будто не уверена в этом.
– Конечно, уверена.
– Мне жаль Четвинда – бедняге не повезло. Как он это воспринял? Тяжело?
– Я ему ничего не рассказывала.
– Что?!
Нелл пришлось оправдываться.
– Он в Испании – у меня нет его адреса.
– О, понимаю. – Вернон призадумался. – Тебе тоже придется нелегко, Нелл. Но тут ничего не поделаешь. Мы снова будем вместе.
– Да.
Вернон огляделся вокруг.
– По крайней мере, Четвинду достанется поместье. Да, я жадный нищий и невольно злюсь за это на него. Черт возьми, это ведь мой дом! Мои предки жили в нем пятьсот лет. Хотя какое это имеет значение? Джейн как-то говорила мне, что нельзя получить все сразу. Я получил тебя – это самое главное. Мы найдем другое жилье – пускай даже там будет всего пара комнат.
Его руки скользнули вверх, обнимая Нелл. Почему же она ощутила ледяной холод, услышав слова «пара комнат»?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу