Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Хлеб великанов: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Хлеб великанов»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хлеб великанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Я видел мистера Четвинда и красивую светловолосую леди в саду. Наверно, это была миссис Четвинд.

– А она тебя видела?

– Да. По-моему, она испугалась – смертельно побледнела и убежала, как заяц.

– Господи! – вырвалось у Джейн, но она тут же закусила губу.

– Возможно, она знала его… меня… в прежние дни – это ее и напугало, – подумав, добавил Грин. – Скажите, – внезапно спросил он, – у моей матери были рыжие волосы?

Джейн кивнула.

– Так вот оно что… – Он виновато посмотрел на нее. – Простите. Я просто подумал кое о чем…

– Пойду к Блайбнеру, – сказал Себастьян. – Джейн за тобой присмотрит.

Он вышел. Грин склонился вперед, стиснув голову ладонями. С Джейн он чувствовал себя особенно жалким. Она только что назвала его «дорогой Вернон» – значит, они были знакомы, а ведь он совершенно ее не помнил. Очевидно, ему тоже следует называть ее по имени, хотя это нелегко. Придется привыкать. Они должны называть друг друга – Себастьян, Джейн и Джордж – нет, не Джордж, а Вернон. Дурацкое имя. Возможно, он сам был глупым парнем.

Подняв голову, Грин увидел в глазах Джейн жалость и понимание. Он сразу почувствовал себя не таким одиноким.

– Сначала это выглядит ужасным, правда? – спросила она.

– С этим нелегко примириться. Не знаешь, где ты находишься.

– Понятно.

Больше она ничего не сказала – только сидела рядом с ним. Грин начал клевать носом. Он дремал всего несколько минут, но они показались ему часами. Джейн выключила все лампы, кроме одной. Когда он, вздрогнув, проснулся, она быстро сказала:

– Все в порядке.

Грин уставился на нее, тяжело дыша. Кошмар продолжается – он еще не пробудился. Причем его ожидает нечто еще худшее – вот почему они смотрели на него с такой жалостью.

Джейн встала, и Грин испуганно вскрикнул:

– Пожалуйста, останься со мной!

Он не понимал, почему ее лицо исказилось, словно от боли. Что такого было в его словах?

– Не уходи. Останься со мной, – повторил он.

Джейн снова села рядом и взяла его за руку.

– Я не уйду.

Грин сразу успокоился и через пару минут вновь задремал. На сей раз пробуждение было не таким тревожным.

– Ты… ты не моя сестра? – робко спросил он. – Значит, ты была… моей подругой?

– Да.

– Близкой?

– Очень близкой.

Несколько секунд Грин молчал, ощущая все большую уверенность.

– Ты… моя жена, не так ли? – внезапно выпалил он.

Джейн отпустила его руку и поднялась. Он не мог понять выражения ее лица, и это его пугало.

– Нет, – ответила она, – я не твоя жена.

– Прости. Я подумал…

– Успокойся.

В этот момент вернулся Себастьян. Он встретился глазами с Джейн, и она криво улыбнулась:

– Хорошо, что ты пришел.

3

Джейн и Себастьян проговорили далеко за полночь. Что предпринять? К кому обратиться?

Прежде всего следует учитывать положение Нелл. Значит, сперва нужно рассказать ей. В конце концов, ее это касается больше всего.

Джейн согласилась:

– Если только она уже не знает.

– Каким образом?

– Очевидно, вчера она столкнулась с Верноном лицом к лицу.

– Скорее всего, она приписала это сильному сходству.

Джейн промолчала.

– Ты так не думаешь?

– Я не знаю.

– Но, черт возьми, Джейн, если бы Нелл узнала Вернона, она бы как-нибудь отреагировала – обратилась бы к нему или к Блайбнеру. Ведь прошло почти два дня.

– Да, конечно.

– Нелл не могла его узнать. Она просто увидела шофера Блайбнера, испугалась его сходства с Верноном и убежала.

– Возможно.

– Что у тебя на уме, Джейн?

– Мы ведь узнали его, Себастьян.

– Ты узнала и сказала мне.

– Ты бы тоже его узнал, не так ли?

– Очевидно. Я ведь так хорошо знал Вернона…

– И Нелл тоже.

Себастьян бросил на нее быстрый взгляд:

– Куда ты клонишь, Джейн?

– Сама не знаю.

– Знаешь, что, по-твоему, произошло в действительности?

Джейн помедлила с ответом.

– По-моему, Нелл внезапно столкнулась с ним в саду и подумала, что это Вернон. Но потом она убедила себя, что это всего лишь случайное сходство.

– Ну… это почти то же самое, что я сказал.

– Да, почти.

– В чем разница?

– Практически ни в чем, только…

– Да?

– Тебе и мне хотелось бы верить, что это Вернон, даже если бы это было не так.

– А Нелл разве не хотелось бы? Неужели она любит Джорджа Четвинда до такой степени, что…

– Нелл очень привязана к Джорджу, но по-настоящему любит только Вернона.

– Тогда о чем беспокоиться? Или это только ухудшает положение? Чертовская путаница! А как быть с родственниками – с миссис Дейр и Бентами?

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Хлеб великанов»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Хлеб великанов» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Хлеб великанов»

Обсуждение, отзывы о книге «Хлеб великанов» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x