Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Хлеб великанов: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Хлеб великанов»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хлеб великанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Зачем ты говоришь мне все это? Ты чудовище!

– Я говорю это, чтобы причинить тебе боль, пока еще не стало слишком поздно. Нет, не отворачивайся. Смотри на меня – глазами, умом и сердцем. В глубине твоей жалкой душонки ты любишь Вернона. Представь его в моих объятиях, покрывающим поцелуями мои губы и мое тело… Вскоре тебе это будет безразлично. Но сейчас это не так. Неужели ты способна равнодушно уступить мужчину, которого ты любишь, другой женщине, которую ты ненавидишь? Подарок Джейн от Нелл с искренней любовью…

– Уходи, – тихо сказала Нелл. – Убирайся!

– Я уйду. Учти, еще не поздно. Ты можешь отказаться от своей лжи. Сделай это сразу, иначе не сделаешь никогда. – Джейн задержалась у двери и обернулась: – Я пришла ради Вернона, а не ради себя. И я получу его, если ты не…

Она вышла, не окончив фразу.

Нелл осталась сидеть, стиснув кулаки.

– Джейн не получит его! – яростно бормотала она. – Не получит!..

Вернон когда-то любил Джейн и может полюбить ее снова. Как она сказала? «Представь его покрывающим поцелуями мои…» О боже, это невыносимо! Нелл встала и направилась к телефону.

Дверь открылась, и вошел Джордж, как всегда спокойный и бодрый.

– Привет, дорогая. – Он подошел к Нелл и поцеловал ее. – Я снова здесь. Плавание было скверным. Предпочитаю Атлантику Ла-Маншу.

Нелл совсем забыла, что Джордж возвращается сегодня. Она не могла огорошить его сразу – это было бы слишком жестоко. А кроме того, так трудно сообщить трагические новости среди потока банальностей. Позже – вечером… А пока ей придется играть роль.

Машинально ответив на объятие Джорджа, Нелл села и стала слушать.

– У меня для тебя подарок. Вещь, которая напомнила мне тебя.

Он вынул из кармана футляр.

Внутри, на белом бархате, лежал изумительной красоты большой розовый бриллиант на длинной цепочке. Нелл вскрикнула от восторга.

Джордж вынул драгоценность из футляра и надел ей на шею. Она посмотрела вниз. Розовый камень поблескивал между грудями, гипнотизируя ее.

Джордж подвел Нелл к зеркалу. Она увидела в нем спокойную и элегантную красавицу с уложенными волнами золотистыми волосами и наманикюренными руками, в кружевном неглиже, тонких шелковых чулках и расшитых домашних туфельках.

А позади стоял Джордж – добрый, щедрый, надежный…

Она не может причинить ему боль…

Поцелуи… В конце концов, так ли уж много они значат? Лучше о них не думать. Не думать о Верноне и Джейн…

Плохо или хорошо, но она сделала свой выбор. Конечно, иногда ей будет нелегко, но в целом все к лучшему – в том числе и для Вернона. Если она не будет счастлива, то не сможет сделать счастливым и его…

– Спасибо за чудесный подарок, – поблагодарила Нелл. – Позвони, чтобы принесли чай. Мы выпьем его здесь.

– Превосходно. Кажется, я тебе помешал – ты собиралась куда-то звонить.

Она покачала головой:

– Я передумала.

Письма Вернона Дейра Себастьяну Левину

1

«Москва

Дорогой Себастьян!

Ты знаешь, что в России существует легенда о грядущем «безымянном чудовище»? Я упоминаю о ней не из-за скрытого политического смысла (кстати, истерия по поводу антихриста весьма любопытна, не так ли?), а потому, что это напомнило мне мой детский ужас перед Чудовищем. После прибытия в Россию я много думал о Чудовище, пытаясь понять его истинный смысл.

Здесь кроется нечто большее, чем простой страх перед роялем. Доктор в Лондоне на многое открыл мне глаза. Я начал подозревать, что всю жизнь был трусом. Думаю, ты знал это, Себастьян. Разумеется, ты не говорил мне об этом прямо, опасаясь меня оскорбить, но как-то прозрачно на это намекнул. Я всегда бежал от всего…

Надеюсь, теперь с этим покончено. Я думаю о Чудовище как о некоем символе, а не обычном предмете мебели из дерева и проволоки. Разве не утверждают математики, что будущее существует одновременно с прошлым – что мы путешествуем во времени так же, как в пространстве? Разве не говорят, что воспоминания всего лишь привычка ума – что мы можем вспоминать о будущем так же, как о прошлом, если только научимся это делать? Звучит нелепо, но я уверен, что некий рациональный смысл в такой теории имеется.

И я верю, что какая-то часть каждого из нас отлично осведомлена о будущем.

Это объясняет, почему мы от многого отшатываемся. Бремя нашей судьбы слишком тяжело, и мы спасаемся от его тени… Я старался убежать от музыки, а она настигла меня на том концерте – так же, как религия настигает людей на собрании Армии спасения.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Хлеб великанов»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Хлеб великанов» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Хлеб великанов»

Обсуждение, отзывы о книге «Хлеб великанов» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x