Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Хлеб великанов: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Хлеб великанов»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хлеб великанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Черт бы побрал эти безделушки! Они мне мешают!

Он стремительно сорвал с нее нитку жемчуга и бросил ее на пол. «Все равно мне придется ее вернуть», – подумала Нелл и вновь почувствовала холод. Вернуть все драгоценности, которые Джордж подарил ей…

Какая же она скотина, если думает о таких вещах!

Наконец Вернон что-то почувствовал и посмотрел на нее, не поднимаясь с колен:

– Нелл, что-нибудь не так?

– Конечно нет…

Она избегала его взгляда.

– Но я же вижу. Скажи, в чем дело.

Нелл покачала головой:

– Ни в чем.

Она не может снова быть бедной – ей этого не вынести!

– Нелл, ты не должна от меня скрывать…

Он не должен знать, какова она в действительности. Ей хотелось провалиться сквозь землю от стыда.

– Ты ведь любишь меня?

– О да!

Это, по крайней мере, было правдой.

– Тогда в чем дело? Что тебя беспокоит? А-а!..

Вернон поднялся. Его лицо смертельно побледнело. Нелл вопросительно посмотрела на него.

– Так вот оно что, – тихо сказал он. – Ты ждешь ребенка!

Нелл застыла как вкопанная. Такой вариант никогда не приходил ей в голову. Если бы это было правдой, то все проблемы были бы решены…

– Это так?

Казалось, прошли часы. Мысли бешено вращались у нее в голове. Наконец Нелл медленно кивнула, словно кто-то заставил ее это сделать.

Вернон сразу отстранился.

– Это все меняет, – сухо заговорил он. – Бедная Нелл… Значит, у нас ничего не получится… Слушай внимательно. Обо мне никто не знает, кроме доктора, Себастьяна и Джейн. Они не проболтаются. Все считают меня мертвым – значит, я и останусь мертвым…

Нелл сделала резкое движение, но Вернон поднял руку, останавливая ее, и шагнул к двери.

– Ради бога, не говори ничего. От слов будет только хуже. Я ухожу. Больше я не прикоснусь к тебе и не поцелую тебя. Прощай.

Услышав звук открываемой двери, Нелл хотела окликнуть его. Голос ей не повиновался. Дверь захлопнулась.

Еще оставалось время… Пока машина не отъехала… Ну же…

Нелл не двинулась с места.

В какой-то момент, заглянув себе в душу, она по-думала с болью и горечью: «Так вот какова я на самом деле…»

Она не шевельнулась и не сумела издать ни звука.

Четыре года праздной и роскошной жизни парализовали ее волю, тело и даже голос…

Глава 4

– Мисс Хардинг хочет видеть вас, мадам. – Нелл вздрогнула. Прошли сутки после ее разговора с Верноном. Ей казалось, что все уже позади, и вдруг появляется Джейн!

Она всегда боялась Джейн…

Конечно, можно отказаться принимать ее… Вместо этого Нелл сказала:

– Проводите ее сюда.

В ее гостиной обстановка будет более интимной.

Как долго ее нет. Может быть, Джейн ушла? Нет, вот она…

Нелл съежилась на диване. Ей всегда казалось, что у Джейн злое лицо, сейчас же оно выглядело по-настоящему свирепым.

Дворецкий вышел из комнаты. Джейн стояла, гордо возвышаясь над Нелл, потом внезапно вскинула голову и рассмеялась:

– Не забудь пригласить меня на крестины.

– Не понимаю, что ты имеешь в виду, – надменно отозвалась Нелл.

– Значит, сейчас это семейная тайна? Ты просто лгунья, Нелл. Ты не беременна. Я не верю, что у тебя когда-нибудь будет ребенок, – слишком много риска и боли. И как только тебе взбрело в голову наговорить Вернону такую гнусную ложь?

– Я ничего ему не говорила, – сердито отозвалась Нелл. – Он сам догадался.

– Это еще хуже.

– Не знаю, зачем ты пришла сюда и… и говоришь все это.

При всем желании Нелл не могла вдохнуть в свой протест искреннее возмущение. Тем более в присутствии Джейн, с ее проницательным взглядом. Хоть бы она поскорее ушла!

Нелл поднялась, пытаясь выглядеть решительной:

– Если ты пришла только для того, чтобы устроить сцену…

– Сейчас ты услышишь правду, Нелл. Однажды ты уже отказалась от Вернона, и он пришел ко мне. Да, ко мне! Он жил со мной три месяца и был в моей квартире, когда ты заявилась туда в тот день. Ага, тебе больно! Рада, что в тебе осталось хоть что-то женское. Тогда ты забрала его у меня. Вернон ушел к тебе и никогда обо мне не вспоминал. И сейчас я должна предупредить тебя, Нелл, что, если ты прогонишь его во второй раз – и окончательно, он снова придет ко мне. Можешь задирать передо мной нос и считать меня «женщиной определенного сорта». Возможно, именно это и дает мне силы. Я знаю о мужчинах больше, чем ты сумеешь узнать за всю жизнь, и смогу заполучить Вернона, если захочу. А я всегда этого хотела.

Нелл вздрогнула и отвернулась, вонзив ногти в ладони.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Хлеб великанов»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Хлеб великанов» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Хлеб великанов»

Обсуждение, отзывы о книге «Хлеб великанов» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x