Герхард Гауптман - Одинокие люди

Здесь есть возможность читать онлайн «Герхард Гауптман - Одинокие люди» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Год выпуска: 1895, Издательство: Array Паблик на ЛитРесе, Жанр: literature_19, foreign_prose, foreign_dramaturgy, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Одинокие люди: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Одинокие люди»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«Во время всех пяти актов место действия остается то же: большая комната, гостиная и столовая вместе. Хорошая, но буржуазная обстановка. Пианино, книжный шкаф, около него на стене портреты современных ученых, у между ними Дарвин и Геккель, есть и теологи. Над пианино – портрет масляными красками пастора в облачении. По стенам несколько библейских картин, копий со Шнорра фон-Карольсфельда. Слева одна, а справа две двери. Дверь слева ведет в кабинет Ганса Фокерат; одна из дверей направо – в спальню, другая в сени. Комната не особенно глубока. Два полукруглых окна и стеклянная дверь выходят на веранду. Из окон и двери виден сад, озеро и за ним Мюггельские горы.…»

Одинокие люди — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Одинокие люди», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Ганс.нисколько. Извините (уходит чрез веранду) .

Леман (Анне) . Ну, теперь я пойду, назад-то вы и одна вернетесь.

Анна.Благодарю, что проводили. Позвольте предложить вам (дает денег) .

Леман.Благодарю, благодарю (К фрау Фокерат) . Вот и весь мой сегодняшний заработок. Истинный Бог. Не легко это, а все-таки лучше, чем жить с пьяницей. Только уповать на Бога… Милосердный Бог не оставит меня (берется за ручку двери) . Пойду теперь в мелочную. Куплю чего-нибудь своим сироткам (уходит) .

Г-жа Фок. (вслед ей) . Подите на кухню, – там есть остатки (Приносит стул и ставит рядом со стулом Анны, садится) . Прошу вас, фрейлен, садитесь.

Анна (неохотно садясь) . Право я совсем не устала.

Г-жа Фок.Вы знаете здешнюю местность?

Анна.Нет, я родом из России, из прибалтийских губерний, я". (неловкая пауза) .

Г-жа Фок.Здешняя местность очень песчана. Я бываю здесь неохотно. Сама я из окрестностей Бреславля. И все то здесь дорого, вы не можете себе представить, до какой степени. Мой муж арендует там имение, так что мы можем кое-что посылать детям. Видели вы озеро? Оно действительно очень красиво. Нам очень удобно, мы как раз на берегу. У нас в саду две лодки. Но я не люблю, когда дети катаются. Уж очень я труслива. Вы теперь в Берлине, смею спросить?

Анна.Да, но я там в первый раз. Хотелось бы хорошенько осмотреть его.

Г-жа Фок.О! да, его стоит посмотреть. Только слишком уж шумно…

Анна.Да, в нем шуму много. Особенно, когда привыкнешь к маленьким городам.

Г-жа Фок.А вы откуда, если…

Анна.Я из Ревеля. Возвращаюсь в Цюрих. Последние четыре года я провела в Цюрихе.

Г-жа Фок.Чудная Швейцария! Там у вас родные?

Анна.Нет, я учусь.

Г-жа Фок.Вы? В университете?

Анна.В университете.

Г-жа Фок.Не может быть! Значит, вы студентка. Что вы говорите? Это очень интересно. В самом деле вы студентка?

Анна.Ну да.

Г-жа Фок.Что вы говорите! И что-же? – вам нравится так много учиться?

Анна (весело) . О, да! но только до известной степени.

Г-жа Фок.Весьма вероятно (Ганс и Браун показываются на веранде, дамы замечают их и встают) .

Анна.Очень жалею, что побезпокоила вас.

Г-жа Фок.Ничего, милая фрейлен, я очень рада, что видела так близко настоящую студентку. У нас такие глупые представления о них. Вы родственница Брауна?

Анна.Нет, мы познакомились в Париже на выставке.

Г-жа Фок. (подает ей руку) . Всего хорошего. Я очень рада.

Анна.Еще раз прошу извинить меня, г-жа Фокерат. (Уходит в сени. Ганс и Браун поговорили немного на веранде; Ганс остается там, Браун входит) .

Браун (удивленный) . Фрейлен Мар – вы?

Анна.Да, Надеюсь, что вы не сочтете меня безтактной. Ваша хозяйка, ваша оригинальная г-жа Леман, виновата, что я пришла сюда.

Браун.О, святой бимбам.

Анна.А "бимбам" все еще жив?

Браун.Мне и во сне не снилось, что увижу вас. Отлично.

Анна.Что? все еще "отлично"? Ведь у вас все "отлично". Вы нисколько не изменились, право.

Браун.Вы находите? Раздевайтесь.

Анна.Нет, нет. Что вы? Я хотела только посмотреть, что вы делаете (Игриво) . Главное хотелось справиться о вашей большой картине. Что, можно уже на нее полюбоваться?

Браун.Ни тени, ни мысли, ни даже холста к ней еще не имеется.

Анна.Жаль, очень жаль. А вы еще так обещали мне!

Браун.Человек предполагает, а Бог располагает. Повторяю вам: раздевайтесь.

Анна.Я вас видела, и теперь…

Браун.Нет, вы должны остаться.

Анна.Здесь?

Браун.Ну да. Разве вы не знаете, где мы? У Ганса Фокерат. Из моих рассказов вы его хорошо знаете. Кстати – сегодня крестины. Вы как раз во время.

Анна.Ах, нет. Это неудобно. Да и у меня сегодня масса дел в городе.

Браун.Теперь все закрыто.

Анна.Это не беда, мне надо сделать несколько визитов. Не думайте, впрочем, что вы отделались от меня. Мне хочется подольше поговорить с вами. Я вам еще нотацию прочту: вы изменник. Вы все еще художник только на словах.

Браун.Сначала нужно достигнуть духовной ясности. Еще успею поработать в свое время.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Одинокие люди»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Одинокие люди» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Одинокие люди»

Обсуждение, отзывы о книге «Одинокие люди» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x