Но и ещё препятствие напоминал Титаренко:
– Теперь – к а к командир батальона.
В величии и высоте штаба Округа эта оговорка Чубукова казалась мелкой. А вот тут, в штабе обозного батальона, вдруг предстала крупно осязаемой.
А командир батальона и комиссар минут за пятнадцать перед тем прошли в свой кабинет через общие комнаты, под грохот писарского вставания и приветствий. Время к ним и идти.
– Ещё может тебя и не принять, – сказал Титаренко: – Ведь докладывать надо через командира взвода, роты.
– Так они ж на Хопре!
Через Бранта Нержин легко бы доложил, а через того командира роты и не пройдёшь.
– Ладно, пиши рапорт, – дал Титаренко лист. – Командиру батальона. Прошу откомандировать меня… согласно направлению штаба артиллерии Округа…
Нержин написал.
– Так. А направление штаба оставь у меня, целей будет.
– Так он же без него не поймёт…
– Ничего. Меня вызовет – я подтвержу.
И распорядился: дежурному по штабу доложить о Нержине.
Впустили. В новом бушлатике он себя поворотливым чувствовал, а шинель оставил на стуле.
Довольно просторная была комната, где за двумя столами у разных стен сидели два подполковника – для обозного батальона невиданные чины, но в штабе Округа в одной очереди с Нержиным сидели и повыше. «Товарищ подполковник, разрешите обратиться!» – это Нержин усвоил, но пройти через полкомнаты чеканным шагом и чётко взнять руку – это не получилось, как и перед Гороховым, как и перед Чубуковым. Но те простили.
Командир батальона был седой и расслабленный, а по лицу же сразу видно, что глупо вздорный, бывают такие старики. А по расплывчатому белому лицу комиссара не пришлось и взглядом пройтись, ничего там не было.
Быстро выговорил: высшее математическое образование, направление штаба артиллерии, прошу откомандировать, – ещё шагнул и положил командиру батальона рапорт.
Седые космы командира батальона даже какие-то бабьи были. Сколько военных лиц повидал Нержин за поездку – ну ничего военного в этом лице не было. Стал читать рапорт с каким-то прищуром, и медленно, как неграмотный.
А пока читал – сбоку комиссар тоже каким-то бабьим голосом, вкрадчиво:
– А почему это вы не хотите служить там, где вас поставила страна?
Покосился Нержин на его укус:
– Я думаю, я больше принесу пользы при моих математических знаниях…
– Вы этого не можете знать, – возразил комиссар всё с тем же ехидством. – Командование знает лучше вас.
От комиссара ли или из рапорта – за это время командир батальона усвоил – и разразился сразу криком, но тоже старчески-бабьим:
– Что это за рапорта такие?! Почему не по команде?! Почему минуете? Что вы из себя возомнили?..
И, чувствуя ли, что нестрашно получается и солдат не напугался, – порвал рапорт дважды и метнул клочки – на пол и себе же на стол.
– Отправляйтесь немедленно во взвод, на своё место! – брызгал. – А если ещё раз не по команде… Посажу на гауптвахту. Кругом, марш!
Нержин был совершенно изумлён – и особенно тем, что тут не принимали логических аргументов. Он легко бы мог убедить этого инвалидного подполковника – однако если б тут слушали аргументы!
– Но позвольте… Но ведь в штабе Округа всё взвесили и учли… Но ведь безсмысленно держать меня при обозных лошадях, когда…
Апеллировал ещё раз взглядом к комиссару – а там была замкнутая кислятина.
– Не разговаривать! – истошно кричал командир батальона, как дорвавшись до главного своего врага. – Сказано: кругом марш! Сейчас сразу посажу!!
И ничего ведь не оставалось! – ничего не оставалось, как – да, кругом (уж как там кругом) – и ушагать от них.
И – к начальнику штаба. (Хорошо хоть, следом не выскочили.) С горем.
Но Титаренко не приуныл. Новый лист протянул, близ себя посадил:
– Пиши такой же рапорт опять.
Ещё не успев упасть в мрачную пропасть – Нержин написал второй такой же.
– А теперь – скройся на полчаса. И приходи ко мне. Оставь портфель, не тащи.
Нержин пошёл скитаться за сараями и вне двора. Что за идиотство? После такой блистательной победы, уже у цели – и сорваться на дерьме? И оставаться в обозе?.. Устраиваться санинструктором? О, как это всё было мерзко и гадко.
Прошло больше получаса – осторожно вкрался в штаб, не попадаться подполковникам.
Титаренко ухмылялся:
– Вот твой рапорт.
Размашисто косая была в углу подпись командира.
И уже поднесли начальнику штаба с другого стола со штампом батальона новое командировочное красноармейцу Нержину: в город Семёнов Горьковской области, на курсы усовершенствования командиров батарей.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу