Один раз сказал ему необрезанный: «Господин Моше, выслушай, что я скажу тебе: я человек старый, и есть у меня немалое богатство в таких вот сиклях, я же не желаю, чтобы дочь моя унаследовала мне, потому что она взяла себе [в мужья] крестьянина, который был у меня в услужении, ныне же они чураются меня и даже немного водки не желают подносить мне, да еще и пьяницей называют. Посему порешил я отдать тебе все мое богатство при условии, что ты всегда станешь наливать мне водки, когда я ни захочу. Теперь же прихвати большие мешки и пойдем в лес, там я передам тебе свое богатство. И отныне ноги моей не будет в доме дочери и зятя моего, ты только приготовь мне место, где ночевать на чердаке, там я буду жить и присматривать за богатством, чтобы его у тебя не украли, но только при условии, что ты станешь давать мне водки всякий раз, когда я захочу». И вот, не было у хозяина мешков, потому он взял простыни, разрезал их и пошил из них мешки, положил в телегу и поехал с необрезанным в лес. Приехав же в лес, подошел необрезанный к большому толстому и дуплистому дереву. Залез необрезанный в дупло, стал вытаскивать оттуда сикли и выкидывать их наружу, прокричав: «Господин Моше, собирай и складывай их в мешки, потому что я ни одного не оставлю тут». Стал хозяин собирать сикли и складывать их в мешки, потом вернулся с необрезанным к себе домой и сложил мешки на чердаке, что был у него в доме, там же отвел место и для необрезанного. Один раз сказал необрезанный: «Господин Моше, какой конец меня ждет? Вот ведь, я остался не у дел, и жизнь мне опротивела, а посему купи волов и коров, я же стану пасти их и не потребую с тебя платы, но буду работать задаром, ты же купи себе еще и поле и все, что потребно для пахоты, я же буду пахать и засевать его для тебя». И сделал хозяин так. Купил поле, и волов, и все принадлежности для работы, и необрезанный стал работать в поле, хозяин же заботился обо всем необходимом для него.
Один раз поехал хозяин в город, жена же его с детьми остались дома. Вдруг пришли необрезанные и стали спрашивать, где тут необрезанный [по имени] Иван. Сказали им: «Он в поле». Пошли и нашли его за пахотой. Пришли с необрезанным домой, попросили водки и напились с ним допьяна. Стали выпытывать у него, отчего он оставил свою дочь и решил поселиться у еврея. Отвечал им необрезанный: «Я и слушать ничего не хочу о моей дочери с зятем, которые чураются меня, зовут пьянчугой и никогда не наливают». И вот, когда жена рабби Моше услышала слова необрезанных, подстрекавших Ивана оставить ее дом, охватил ее страх, как бы необрезанный не проговорился им, что передал все богатство свое еврею, и не забрал его обратно. Когда же напился необрезанный пьян, одолело его искушение помириться с дочерью и зятем своим, но лишь при условии, что станут подносить ему водки всякий раз, когда он захочет. И тотчас же забрали необрезанные Ивана в дом его дочери и зятя. Увидев сие, страшно перепугалась жена рабби Моше, тот же все еще не возвращался из города. Легла она в постель и заперла дверь. И вот, вдруг послышался стук в дверь. Услышав, что стучат, испугалась она еще больше. Когда же спросила, кто там стучит, и услышала в ответ, что это зять Ивана, то от страха места себе не находила, решив, что тот конечно же пришел забрать богатство своего тестя. Открыла ему и спросила: «Чего ты хочешь?» Ответил ей: «Поторопись-ка и налей мне водки, потому как тесть мой внезапно умер». И вот, по обычаям необрезанных, когда кто-нибудь умирает у них, они устраивают поминки. Спросила его: «Как же так случилось, что он вдруг умер?» И рассказал ей, что когда старик много выпил и наелся свинины, то стал задыхаться и сразу же умер. Спросила его: «Говорил он что-нибудь перед смертью?» И ответил ей, что тот не сказал ни слова, лишь велел отдать еврею Моше, у которого он жил, белую корову, ибо этот Моше – человек хороший. Как услышала это женщина, словно камень свалился у нее с сердца, и она дала водки необрезанному, зятю необрезанного. Потом вернулся муж ее из города, и она рассказала ему обо всем происшедшем. А он не верил ей, пока наутро не привели ему белую корову. Богатство же Моше все росло и росло. И много имущества приобрел он себе и нанял слуг. Один раз пришла ему в голову мысль поехать в Меджибож к Бешту. И запряг он великолепную повозку с дорогими лошадьми, как подобает богачам, и поехал к Бешту. Приехав в Меджибож, повстречал он учителя рабби Давида Пуркеса и спросил того: «Где дом Бааль-Шема?» И сказал ему: «Следуй за мной». И когда привел его учитель рабби Давид и ввел в дом святого, тотчас же признал его Бааль-Шем, и обрадовался весьма, и стал спрашивать его о здоровье. Увидев же почести, кои оказывает Бааль-Шем сему человеку, изумились весьма приверженцы Бааль-Шема, ибо, вот, человек сей у них перед глазами, а они не знают его. Тогда обратился к ним Бааль-Шем и сказал: «Ужели не узнаете вы сего человека, ведь вы до нитки раздели его, и ели, и пили у него пять дней кряду, пока он не продал все, что только было у него, дабы досыта накормить вас?» И стали спрашивать Бааль-Шема обо всем этом деле: «Отчего да почему тогда поехали они к этому человеку?» Сказал им Бааль-Шем: «Видел я, что суждено ему обладать великим богатством, однако задержка была по его вине, ибо он довольствовался малым и никогда не просил Господа благословенного о богатстве. И вот, богатство необрезанного должно было пропасть втуне, а потому я и сделал так, чтобы мы поехали к нему и так досадили ему, чтобы малые дети его просили у него хлеба, а у него бы не было дать им. И тогда он вздохнул. И видел я, что на Небесах лишь ждут, когда из самых глубин его сердца раздастся сей вздох о пропитании, и тогда богатство окажется прямо у него под руками, как сказано: “И стенали сыны Израиля от работы, и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу” [306]».
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу