Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове

Здесь есть возможность читать онлайн «Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Текст», Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Впервые на русском языке выходит сборник новелл о деяниях основателя хасидизма Бааль-Шем-Това, принадлежащий перу основоположника современной ивритской литературы, крупнейшего еврейского прозаика Шмуэля-Йосефа Агнона (1888–1970). Автор был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубокое проникновение в жизнь еврейского народа, ставшую лейтмотивом его творчества, и мастерство рассказчика», а также дважды – Премии Израиля и Премии Бялика. Рожденный в Галиции, Агнон иммигрировал в Израиль. Его произведения переведены на множество языков и широко известны во всем мире. Творчество Агнона отличают тонкая нюансировка в передаче постоянно меняющихся жизненных обстоятельств героев, их страстей, поэтические отступления и едкая сатира. Сборник «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» Агнон составил еще 1921 году, но подготовленный к печати том сгорел вместе с домом писателя. Впоследствии он частично восстановил свои записи, но опубликованы они были спустя много лет после его смерти.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Рассказы о Бааль-Шем-Тове», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Наутро с первым проблеском солнца встал Бешт, чтобы прочитать молитву шахарит . После молитвы сказал Бешт хозяину: «Знай, что мы голодны, а посему поспеши и приготовь нам завтрак». Побежал хозяин в деревню, и принес немного муки, и приготовил завтрак для Бешта и служек его. И весьма радовался тому, что Господь сподобил его исполнить заповедь гостеприимства. Поев и попив, сказал Бешт хозяину: «Как твое имя?» Сказал ему: «Имя мое Моше». Сказал ему Бешт: «Знай, Моше, что всю ночь мы провели в дороге, теперь же мы утомлены трудностями пути и нуждаемся в отдыхе, посему подготовь-ка нам постели, чтобы мы могли прилечь». Взял хозяин все свои перины с подушками и постелил им, и они легли и проспали до молитвы минхи . После молитвы сказал Бешт: «Приготовь-ка нам ужин». Спросил хозяин, приготовить ли ему молочные кушанья, ибо мяса не достать. Сказал ему Бешт: «Никак нельзя без мясной трапезы». Сказал ему хозяин: «Я бы мог приготовить курицу, но здесь нет резника». Сказал Бешт: «Один из моих людей – резник». Побежал хозяин в деревню и купил курицу. Зарезал один из служек курицу, сварил ее хозяин и приготовил из нее ужин, как хотел того Бааль-Шем. Прочитав молитву маарив и поужинав, сказал Бааль-Шем хозяину: «Постели-ка нам постели». Кинулся хозяин и постелил постели, не оставив себе и подушки, ибо все отдал гостям. Утром велел ему Бааль-Шем, чтобы приготовил завтрак, на вечер же приказал хозяину пойти и принести курицу. Пошел хозяин в деревню, и купил жирную курицу, и приготовил ужин, как накануне. Затем постелил им постели со всеми своими подушками и перинами. Так они прожили у него пять дней кряду, пока бедняк-хозяин не распродал почти все свои вещи, дабы прокормить гостей, и радовался, что сподобил его Господь исполнить заповедь гостеприимства. В четверг под вечер велел Бааль-Шем запрягать лошадей, чтобы вернуться домой. Хозяин попросил Бешта позволить ему проводить его и служек его, дабы исполнить заповедь проводов гостей. Бааль-Шем дозволил ему проводить их. И хозяин шел с ними пешком несколько верст, пока Бааль-Шем не сказал ему возвращаться домой. Расставаясь с гостями, попросил их хозяин, чтобы по приезде в Меджибож помянули его добром перед Бештом, чтобы тот помолился за него, дабы он мог служить Господу, да будет благословен. Сказал ему Бешт: «Знай, что Бешт – это я». Услышав сие, пал хозяин ниц, и заплакал, и сказал: «Властелин вселенной, Ты удостоил раба Твоего принимать такого праведного гостя, я же не исполнил в его отношении заповеди гостеприимства, как подобает такому святому человеку». Отругал его Бааль-Шем и сказал, чтоб немедля возвращался домой, вознице же велел хлестать лошадей кнутом. Вернулся хозяин к себе домой в горести и печали. Придя же домой, услышал, как плачет его младший сын, ибо он был голоден. Поискал отец какой-то еды и не нашел ничего, ибо все отдал гостям. И вот, мальчик плачет. И сказал отец сыну: «Не плачь, сын мой, ибо благодаря Господу праведник Бааль-Шем был здесь». И вот, когда голод стал досаждать детям, начали плакать все, ибо весьма были голодны, отец же желал утишить их голод той радостью, которую испытал, приняв гостя-праведника. Однако словами не мог утолить голода детей, пока все не стали горько рыдать. Вздохнул отец и сказал: «Властелин вселенной, ежели удостоился я исполнения столь великой заповеди, отчего же нет мне покоя от детей, снедаемых голодом?» И вздохнул тот человек еще горше. И вот, когда вырвался сей вздох из глубин его сердца, услышал он стук в дверь. И спросил: «Кто там стучит?» И ответил ему голос: «Я, Иван». И спросил его: «Чего ты хочешь?» Сказал ему, что хочет выпить водки. Сказал ему: «Нет у меня ничего». Как бы то ни было, необрезанный не переставал стучать и кричал, чтобы открыли ему и впустили его в дом, потому что он сильно замерз. Открыл ему дверь и пустил его внутрь. Вошел необрезанный, обыскал весь дом и ничего не нашел. Сказал ему: «Посмотри, может, найдешь немного водки в бочках». Взял бочку, опрокинул ее и нашел в ней немного браги. Схватил необрезанный [стакан] и выпил. Затем дал необрезанный хозяину серебряный сикль и сказал ему: «Иди в город, выясни, что стоит этот сикль, я же дам тебе много таких, потому как их очень много у меня». Пошел хозяин с сиклем в город и выяснил, что это серебряный канторин [305]. Купил на него водки, и сыра, и печеного. Когда вернулся, спросил его необрезанный, хорош ли оказался сикль. Ответил ему хозяин: «Да». Сказал ему необрезанный: «Дай же мне водки и сыра, что ты принес». И дал ему еще один сикль. Пошел хозяин в город и принес все, что было потребно. Пришел необрезанный, и дал ему еще сикль, и сказал ему: «Если будешь наливать мне добрую водку, дам тебе много таких сиклей». Так продолжалось несколько недель. Каждый день приходил необрезанный, брал у него водку и давал ему серебряный сикль. В один из дней сказал ему необрезанный: «Господин Моше, что же это будет? Каждый день ты пешком ходишь в город, я же не желаю, чтобы ты ходил пешком. Вот тебе несколько сиклей, купи много водки, привози ту водку в телеге, и не придется тебе больше ходить в город пешком». И немедля дал ему необрезанный несколько сиклей, тот купил себе телегу с лошадью, поехал в город и купил все, что ему было нужно.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Шмуэль-Йосеф Агнон - Под знаком Рыб (сборник)
Шмуэль-Йосеф Агнон
libcat.ru: книга без обложки
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Простая история
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Кипарисы в сезон листопада
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - В сердцевине морей
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Жила-была козочка
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Теила
Шмуэль-Йосеф Агнон
Отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Обсуждение, отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x