(Кеѓаль хасидим, лист 14а)
Рабби Лейб из Летичева, бывший меламедом у святого учителя рабби Моше-Хаима-Эфраима из Судилкова, внука Бешта, рассказывал, что однажды в детстве святой учитель рабби Моше-Хаим-Эфраим сидел за столом с дедом своим, Бештом. Сказал ему Бешт: «Ежели хочешь, покажу тебе одну вещь». Сказал ему: «Хочу». Велел Бешт принести листок пергамента и положил пергамент под скатерть на столе, оставил его там на часок и вынул пергамент из-под скатерти, и оказалось, что написано на нем: «Я, Метатрон, Князь Лика» [286]. Отдал Бешт пергамент святому учителю рабби Моше-Хаиму-Эфраиму и велел тому беречь его хорошенько, хранить со всем тщанием. И пергамент хранился у того. В то время, когда рабби Лейб был меламедом у него, пропал пергамент. И тогда стал он опасаться за свою жизнь, упаси Бог.
(Буцина де-неѓора, лист 32, Маасийот у-маамарим йекарим)
Праведный учитель, цадик из Люблина [287], да охранят нас заслуги его, поехал на свадьбу своего сына, праведного учителя рабби Йосла из Торчина, в город Корец, и путь его пролегал через город Острог. И когда он подъехал близко к Острогу, выехал ему навстречу учитель и гаон рабби Бецалель, глава суда святой общины Острога, и цадик из Люблина пожелал остановиться у него, ибо должны они были заночевать в Остроге. И ответил ему гаон рабби Бецалель, что нет у него просторного дома, но он выделит ему приличное жилье у одного гвира . И тотчас отправился гаон в город к тому гвиру , дабы приготовить пристанище для цадик а из Люблина и домочадцев его. И остановился там святой учитель и был принят как подобает. Гаон же, рабби Бецалель, задержался у него на несколько часов, а потом пошел домой. После того утвердился рабби Бецалель в суждении, что нехорошо поступил он, отказав цадику из Люблина в ночлеге у себя дома, хотя тот и желал этого. И тотчас вернулся и взял в руки два пергамента, что были у него. Один – на котором начертал собственной рукой «Представляю Господа пред собой всегда» [288]и который всегда держал у себя перед глазами, когда учил Тору, другой же пергамент, на котором рукою учителя нашего Бешта, да охранят нас заслуги его, было начертано четырехбуквенное Имя и который Бешт подарил отцу его, святому гаону рабби Меиру, главе суда святой общины Острога. И сказал, обращаясь к цадику из Люблина: «Я пришел умилостивить вас за то, что нехорошо поступил, когда вы хотели остановиться у меня, а я не пожелал сего. Разве обиделись бы вы на то, что нет у меня большого достояния? Все же должен был я вас принять!» Рассмеялся цадик из Люблина и ответил тому: «Чем же вы умилостивите меня?» И показал ему гаон сначала пергамент, писанный его рукой, и взглянул на него рабби из Люблина и сказал такие слова: «Свет, свет». Затем же показал ему пергамент Бешта. Тотчас же вскочил рабби из Люблина со стула и громовым голосом вскричал: «Черный огонь на белом огне» [289]. И сразу же положил он тот пергамент в сундук и возблагодарил гаона за сие подношение.
(Нифлаот ѓа-Йегуди, в: Бейт цадиким, с. 93, п. 122; см. также: Ирин кадишин талитаа, с. 47)
В городе Любар Житомирской губернии был один богач, и был у него любящий и преданный друг в городе Острополь, а оттуда до Любара примерно 22 версты. Однажды родился у этого друга из Острополя сын, обрезание приходилось на пятницу, и просил он своего богатого друга из Любара пожаловать к нему на обрезание сына. И обещал тот приехать к нему, только если тот поторопится и сделает обрезание ранним утром, так чтобы он смог вернуться к себе домой до святой субботы, ибо потребно ему быть дома в святую субботу. И обещал тот ему сделать так. И приехал тот человек в Острополь вечером в канун пятницы, наутро же отец поспешил сам и домочадцев своих подгонял, так что ближе к девяти утра готовы были они сделать обрезание. Тем временем увидели в окно, как подъехала к дому телега с какими-то людьми. Вышли они из дома и увидели, что Бешт сидит в той телеге. И стали просить его зайти в дом и присутствовать на обрезании. И сделал так. И вынуждены они были ждать, пока Бешт окунется в микву и помолится, а после сделали обрезание и подали какое-то угощение. Время же было зимнее, и дни коротки весьма. Когда же закончили с угощением, было уже совсем под вечер и минут десять только оставалось до времени зажигания субботних свечей. Тут сказал Бешт богачу из Любара: «Когда буду в твоем городе, смогу ли остановиться у тебя?» Сказал ему: «Да». Сказал ему Бешт: «Садись ко мне в телегу, и поедем к тебе в город сейчас же». И сели в телегу, и поехали оттуда, а как прошло минут пять, увидел богач, что они уже в городе Любар. И остановился у него Бешт и провел там субботу.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу