Когда выехал Бешт из Бродов, встретился ему по дороге ученик его, рабби Давид Пуркес. Рассказал ему Бешт обо всем, что случилось с ним в Бродах, и велел ему ехать в Броды и проповедовать там несколько суббот. Боялся рабби Давид ехать в Броды, ведь всем горожанам известно, что он ученик Бешта. Сказал ему Бешт: «Не бойся, езжай в Броды и всех одолеешь». Поехал рабби Давид в Броды и провел там несколько дней. Пришел к попечителям просить у них разрешения проповедовать в синагоге. И зане рабби Давид был великий проповедник и весьма уважали они его, то дозволили ему проповедовать при условии, что со слов Бешта не станет он рассказывать ничего и не будет упоминать имени его в проповедях своих. Обещал им [сие] рабби Давид. Стал рабби Давид проповедать слова нравственности и слова обличения. Полюбились речи его всем горожанам, и просили его проповедовать и на следующий день. [И так] и на второй день, и на третий день, и на четвертый день. Закончив последнюю проповедь, возвестил рабби Давид во весь голос: «Господа! Знайте, что все слова святого учителя нашего Бешта – истинны, и учение его – истинно, и уж конечно, то мясо падалью было». Поелику упомянул он имя Бешта, накинулись на него, чтобы сбросить его с того места, где он стоял, и предать его позору. Многие же из людей богобоязненных и трепещущих пред словами Торы желали спасти его от рук [нападавших]. Стали горожане держать совет, что сделать с рабби Давидом, восставшим против слова гаонов . Вышел от семи наипочтеннейших горожан приговор, по которому нет на рабби Давиде греха, чтобы побить его, ибо во всех проповедях своих не упоминал он имени Бешта, а лишь в конце сказал, что мясо было падалью и слова сии произнес против резника, а посему должен будет пойти с десятью людьми к резнику и просить у того прощения. В субботу вечером, как стемнело, пошел рабби Давид собрать десять человек, чтобы пошли они с ним к дому резника. Пока суд да дело, уже наступила полночь. Пришли все к дому резника и отворили дверь, и вот, все свечи уже погасли-потухли, и только Божья свеча еще не погасла. Резник же лежит в кровати, и увидели, что – вот, возлег он со своей невесткой. И возроптали люди весьма, резника же охватили дрожь и трепет, так что и слова вымолвить не мог. И возжелали те люди известить всех горожан о том, что видели, – о поступках, кои никому не пристало совершать. Послали попечители города за резником, в один миг доставили того и посадили в темницу. Утром сели попечители города, и гаоны рабби Хаим и рабби Моше во главе их, и предстал пред ними резник, и сказали ему: «Злодей, признайся и молви, что ты сделал». Заплакал резник и признался, что вот уже два года, как он преступает закон со своей невесткой. И сказанное Бештом: что мясо – падаль, – истинная правда. Дело же было так. «Когда послали за мной рабби Хаим и рабби Моше, дабы предъявил я им и Бешту нож свой, великий страх обуял меня, ибо знал я дурные наклонности свои и дурные свои поступки и боялся, как бы не увидели по ножу, что я злодей, и не открылся бы мой позор. Пошел я в поле, и горькими слезами возрыдал пред Господом, и предался истязанию плоти и обещал, что боле не “возвращусь к безрассудству” [279]. И всеми силами постарался обратить нож в добрый и пригодный [280]. И когда показал я вам нож, не почувствовал никто подлости моей. Тогда бес мой искусил меня зазубрить нож и посмотреть, узнает ли Бешт, что я сделал. Вот, господа, узрите и узнайте, что Бешт – святой человек Божий, и слово Господне в устах его – истинно». Поразились все жители города словам его, ибо прозрели мудрость Бешта, и великие почести оказали рабби Давиду, и проводили его с великим почетом. Резник же поехал к Бешту, и покаялся пред ним, и возрыдал, и взмолился указать ему путь покаяния за грехи его.
(Кеѓаль хасидим, 21)
Однажды сказал Бешт своим людям, чтобы поторопились и наняли отдельную телегу, чтобы поехать на несколько дней на свадьбу. И святые ученики его не ведали, на какую свадьбу, ибо [ничего] до тех пор не слышали от него. Пошли и наняли телегу. Велел им Бешт, чтобы взяли с собой все потребное для свадьбы: мясо, и рыбу и хлеб, и водку, и всякие сладости, и письменный прибор, и бумагу, и обручальное кольцо, и свадебный балдахин – и все подобное. Послушали его и сделали так. Сел Бешт в телегу с десятью своими учениками. Спросили его ученики: «Куда поедем?» Махнул им рукой, чтоб трогали, и поехали они. Кони же шли сами по себе и скоро уносили телегу вдаль. Вдруг увидели: вот, большой лес перед ними. Показал им Бешт, чтобы ехали в лес. Когда въехали в лес, велел Бешт остановить коней. Слез Бешт с телеги с тремя из учеников своих, и прошли они по лесу еще немного пешком. И вот, парень с девушкой гуляют в лесу. Спросил их Бешт: «Чьи вы и что вам здесь?» Ответил парень, сказав: «Слугой я был много времени у одного селянина, с малолетства моего, и она тоже была там прислугой сызмальства». Сказал им: «Что вы делаете здесь?» Отвечали ему, что собираются они пожениться. Спросил их: «Сколько дней вы уже бродите по лесу?» Ответили, сказав, что вот уже двенадцать месяцев прошло с тех пор, как они ушли от хозяина. Увидел по ним Бешт, что вкуса греха не познали они и не мыслили в сердце своем делать дурное, подобно тем, о ком говорит Гемара : «Помнится мне, как гуляли дитя с дитятей, она лет шестнадцати, он лет семнадцати, и не грешили» [281]. Сказал им Бешт: «Идите ко мне, дети мои, и поведу вас под венец». И велел своим ученикам, чтобы преподали жениху все законы брачной жизни и супружеской чистоты. Когда тот выучил все законы, так что от зубов у него отскакивало, написали ктубу *, и Бешт велел поставить свадебный балдахин и воспеть пред женихом [свадебные] песнопения. И Бешт сам поженил их. Затем сели в лесу, устроив свадебный пир из всех припасов, что привезли с собой из Меджибожа. И велел Бешт ученикам сплясать вприсядку перед женихом и невестой. И плясали перед ними в великом веселье, и пели им благозвучные песни. И каждый преподнес им подарок, какие принято дарить жениху в первую ночь после свадьбы после того, как тот произнесет проповедь перед зваными гостями. Бешт же обещал им в подарок на свадьбу деревню со всеми полями вокруг. Затем произнес Бешт застольное благословение и еще семь благословений [282], и собрал все крохи, что остались от хлеба, и отдал им как припасы в дорогу. И сказал им: «Ступайте, дети мои, с миром». А он с учениками сели в телегу и возвратились в Меджибож.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу