Он умолк и густо покраснел. Казалось, его слова позабавили Джейн.
– Тебя не должна смущать моя нравственность.
– Речь не об этом. Просто меня всегда интересовало…
Вернон снова оборвал фразу. Джейн сидела прямо, не глядя на него. Вскоре она заговорила спокойным, лишенным эмоций тоном, рассказывая о пережитых ею ужасах с бесстрастием ученого.
Вернон слушал, закрыв лицо руками, а когда Джейн умолкла, спросил дрожащим голосом:
– И ты прошла через это? Я не представлял себе, что такое возможно!
– Он ведь русский и к тому же форменный дегенерат. Англосаксу трудно понять эту невероятную страсть к жестокости.
– И ты… ты по-настоящему любила? – Вопрос показался ему детским.
Она медленно покачала головой:
– К чему ворошить прошлое? Он был прекрасным скульптором. В Южном Кенсингтоне есть одна из его работ. Жуткая, но великолепная.
И Джейн снова заговорила о «Принцессе в башне».
Спустя два дня Вернон отправился в Южный Кенсингтон и без особого труда нашел там единственное произведение Бориса Андрова, «Утопленницу». Распухшее, изуродованное лицо и прекрасное тело… Вернон инстинктивно чувствовал, что это тело Джейн.
Он долго разглядывал бронзовую обнаженную фигуру с широко раскинутыми руками и разметавшимися длинными волосами.
Впервые за долгие годы на него нахлынули воспоминания о Чудовище, и он ощутил страх.
Резко повернувшись, Вернон почти бегом вышел на улицу.
3
Наступил день премьеры новой оперы Радмаагера «Пер Гюнт». Вернон собирался в театр; он также был приглашен Радмаагером на званый ужин после спектакля. Но до этого он должен был пообедать с Нелл в доме ее матери, так как она не захотела идти в оперу.
К удивлению Нелл, Вернон не явился к обеду. Подождав его некоторое время, они начали без него. Он прибыл, когда подали десерт.
– Прошу прощения, миссис Верекер. Произошло нечто абсолютно неожиданное. Потом я вам рас-скажу.
Его лицо выглядело таким бледным и расстроенным, что миссис Верекер позабыла о своем – недовольстве. Она повела себя с присущим ей – тактом:
– Можете поговорить с Нелл, Вернон. Если вы собираетесь в оперу, у вас будет мало времени.
Миссис Верекер встала и вышла из комнаты. Нелл вопросительно посмотрела на Вернона.
– Джо уехала с Ла Марром, – ответил он на ее взгляд.
– Не может быть, Вернон!
– К сожалению, может.
– Ты имеешь в виду, что они убежали, чтобы пожениться?
– Ла Марр не может на ней жениться, – мрачно отозвался Вернон. – Он уже женат.
– Боже мой! Как она могла?
– Джо всегда была упрямой сумасбродкой. Вот увидишь, она об этом пожалеет. Я не верю, что она любит его по-настоящему.
– А как же Себастьян? Он очень переживает?
– Да. Я как раз от него. Бедняга совершенно убит. Я и не представлял, как сильно он любит Джо.
– Я все время это знала.
– Понимаешь, мы трое всегда были вместе – Джо, я и Себастьян.
Нелл почувствовала слабый укол ревности.
– Я ощущаю себя виноватым, – продолжал Вернон. – Я слишком отдалился от Джо. Она всегда была такой преданной – больше, чем родная сестра. Еще девочкой она повторяла, что никогда не будет иметь ничего общего с мужчинами, – а теперь связалась с таким прохвостом!
– Да еще с женатым – вот что самое ужасное! – добавила потрясенная Нелл. – А дети у него есть?
– Откуда мне знать о его чертовых детях?
– Вернон, не будь таким грубым.
– Прости, Нелл. Я просто расстроен.
– Как она могла так поступить? – Нелл всегда раздражало молчаливое презрение Джо, которое она подсознательно ощущала, и теперь она испытывала чувство превосходства. – Сбежать с женатым мужчиной!
– Ну, храбрости ей не занимать, – заметил Вернон.
Его внезапно охватило желание защитить Джо – ту самую Джо, с которой были связаны его детские годы в Эбботс-Пуиссантс.
– Храбрости? – удивленно переспросила Нелл.
– Да, храбрости, – подтвердил Вернон. – Она не думала об осторожности и отказалась от всего ради любви, в отличие от некоторых.
– Вернон!
Нелл вскочила со стула.
– Это правда. – Тлеющее в нем возмущение вы-рвалось наружу. – Ты не готова даже на мелкие неудобства ради меня, Нелл. Всегда говоришь: «Давай подождем». Ты не способна бросить все ради любви.
– Какой ты жестокий, Вернон!
Он увидел слезы в ее глазах и сразу же почувствовал раскаяние.
– Прости, любимая, я не то хотел сказать.
Вернон обнял Нелл, и она перестала плакать.
Он посмотрел на часы:
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу