Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Хлеб великанов: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Хлеб великанов»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хлеб великанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Он умолк и густо покраснел. Казалось, его слова позабавили Джейн.

– Тебя не должна смущать моя нравственность.

– Речь не об этом. Просто меня всегда интересовало…

Вернон снова оборвал фразу. Джейн сидела прямо, не глядя на него. Вскоре она заговорила спокойным, лишенным эмоций тоном, рассказывая о пережитых ею ужасах с бесстрастием ученого.

Вернон слушал, закрыв лицо руками, а когда Джейн умолкла, спросил дрожащим голосом:

– И ты прошла через это? Я не представлял себе, что такое возможно!

– Он ведь русский и к тому же форменный дегенерат. Англосаксу трудно понять эту невероятную страсть к жестокости.

– И ты… ты по-настоящему любила? – Вопрос показался ему детским.

Она медленно покачала головой:

– К чему ворошить прошлое? Он был прекрасным скульптором. В Южном Кенсингтоне есть одна из его работ. Жуткая, но великолепная.

И Джейн снова заговорила о «Принцессе в башне».

Спустя два дня Вернон отправился в Южный Кенсингтон и без особого труда нашел там единственное произведение Бориса Андрова, «Утопленницу». Распухшее, изуродованное лицо и прекрасное тело… Вернон инстинктивно чувствовал, что это тело Джейн.

Он долго разглядывал бронзовую обнаженную фигуру с широко раскинутыми руками и разметавшимися длинными волосами.

Впервые за долгие годы на него нахлынули воспоминания о Чудовище, и он ощутил страх.

Резко повернувшись, Вернон почти бегом вышел на улицу.

3

Наступил день премьеры новой оперы Радмаагера «Пер Гюнт». Вернон собирался в театр; он также был приглашен Радмаагером на званый ужин после спектакля. Но до этого он должен был пообедать с Нелл в доме ее матери, так как она не захотела идти в оперу.

К удивлению Нелл, Вернон не явился к обеду. Подождав его некоторое время, они начали без него. Он прибыл, когда подали десерт.

– Прошу прощения, миссис Верекер. Произошло нечто абсолютно неожиданное. Потом я вам рас-скажу.

Его лицо выглядело таким бледным и расстроенным, что миссис Верекер позабыла о своем – недовольстве. Она повела себя с присущим ей – тактом:

– Можете поговорить с Нелл, Вернон. Если вы собираетесь в оперу, у вас будет мало времени.

Миссис Верекер встала и вышла из комнаты. Нелл вопросительно посмотрела на Вернона.

– Джо уехала с Ла Марром, – ответил он на ее взгляд.

– Не может быть, Вернон!

– К сожалению, может.

– Ты имеешь в виду, что они убежали, чтобы пожениться?

– Ла Марр не может на ней жениться, – мрачно отозвался Вернон. – Он уже женат.

– Боже мой! Как она могла?

– Джо всегда была упрямой сумасбродкой. Вот увидишь, она об этом пожалеет. Я не верю, что она любит его по-настоящему.

– А как же Себастьян? Он очень переживает?

– Да. Я как раз от него. Бедняга совершенно убит. Я и не представлял, как сильно он любит Джо.

– Я все время это знала.

– Понимаешь, мы трое всегда были вместе – Джо, я и Себастьян.

Нелл почувствовала слабый укол ревности.

– Я ощущаю себя виноватым, – продолжал Вернон. – Я слишком отдалился от Джо. Она всегда была такой преданной – больше, чем родная сестра. Еще девочкой она повторяла, что никогда не будет иметь ничего общего с мужчинами, – а теперь связалась с таким прохвостом!

– Да еще с женатым – вот что самое ужасное! – добавила потрясенная Нелл. – А дети у него есть?

– Откуда мне знать о его чертовых детях?

– Вернон, не будь таким грубым.

– Прости, Нелл. Я просто расстроен.

– Как она могла так поступить? – Нелл всегда раздражало молчаливое презрение Джо, которое она подсознательно ощущала, и теперь она испытывала чувство превосходства. – Сбежать с женатым мужчиной!

– Ну, храбрости ей не занимать, – заметил Вернон.

Его внезапно охватило желание защитить Джо – ту самую Джо, с которой были связаны его детские годы в Эбботс-Пуиссантс.

– Храбрости? – удивленно переспросила Нелл.

– Да, храбрости, – подтвердил Вернон. – Она не думала об осторожности и отказалась от всего ради любви, в отличие от некоторых.

– Вернон!

Нелл вскочила со стула.

– Это правда. – Тлеющее в нем возмущение вы-рвалось наружу. – Ты не готова даже на мелкие неудобства ради меня, Нелл. Всегда говоришь: «Давай подождем». Ты не способна бросить все ради любви.

– Какой ты жестокий, Вернон!

Он увидел слезы в ее глазах и сразу же почувствовал раскаяние.

– Прости, любимая, я не то хотел сказать.

Вернон обнял Нелл, и она перестала плакать.

Он посмотрел на часы:

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Хлеб великанов»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Хлеб великанов» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Хлеб великанов»

Обсуждение, отзывы о книге «Хлеб великанов» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x