Шли минуты, часы, а он все еще сидел за столом, будучи не в состоянии шевелиться и даже думать… Только однажды в голове у него мелькнула мысль: «Теперь я понимаю, что почувствовал Себастьян…»
Вернон услышал шорох в дверях, но даже не обернулся. Он увидел Джейн, только когда она обошла вокруг стола и опустилась на колени рядом с ним.
– Вернон, дорогой, что с тобой? Я поняла – что-то случилось, когда ты не явился на ужин.
Чисто машинально он протянул ей записку. Джейн прочитала ее и положила на стол.
– Нелл не должна была писать это, – унылым озадаченным тоном сказал Вернон. – Со мной она была бы в безопасности…
– О, Вернон…
Руки Джейн обвились вокруг него. Внезапно Вернон прижался к ней, как испуганный ребенок к матери. Из горла у него вырвалось рыдание. Он зарылся лицом в ее сверкающую белизной шею.
– Джейн…
Она гладила его волосы.
– Останься со мной… – бормотал Вернон. – Не покидай меня…
– Я не уйду. Все будет в порядке.
Ее голос был по-матерински нежным. Вернону показалось, будто внутри у него прорвалась плотина. Перед глазами кружились видения – его отец, целующий Уинни в Эбботс-Пуиссантс… статуя в Южном Кенсингтоне… прекрасное тело Джейн…
– Останься со мной… – хрипло повторил он.
Джейн коснулась губами его лба:
– Конечно, останусь, дорогой.
Как мать с ребенком!
Вернон внезапно высвободился из ее объятий:
– Нет, не так. Вот так.
Его губы жадно и яростно впились в рот Джейн, рука ощутила округлость ее груди. Теперь он понимал, что всегда хотел ее – хотел ее прекрасное грациозное тело, которое так хорошо знал Борис Андров.
– Останься со мной… – в третий раз сказал Вернон.
Последовала долгая пауза – ему казалось, что прошли годы, прежде чем она ответила:
– Я останусь…
1
Июльским днем Себастьян Левин шагал по набережной в направлении квартиры Джейн. Погода скорее напоминала раннюю весну, чем лето. Холодный ветер дул ему в лицо, засыпая глаза пылью.
В Себастьяне произошли заметные изменения. Он выглядел гораздо старше. Теперь в нем почти ничего не осталось от мальчишки, хотя Себастьян всегда казался взрослее своих лет – признак семитского происхождения. Глядя, как он идет, задумчиво нахмурив брови, можно было смело принять его за мужчину старше тридцати лет.
Джейн сама открыла ему дверь. Голос ее звучал тихо и хрипло:
– Вернона нет. Он не смог тебя дождаться. Ты – сказал, что придешь в три, а сейчас уже пятый час.
– Меня задержали. Возможно, это к лучшему, что мы разминулись. Никогда не знаю, как иметь дело с его нервами.
– Только не говори, что надвигается очередной кризис. Я этого не вынесу.
– Ты к ним привыкнешь, как привык я. Что с твоим голосом, Джейн?
– Простуда. Точнее, горло. Все будет в порядке – я лечусь.
– Боже мой! Ведь завтра вечером премьера «Принцессы в башне»! Что, если ты не сможешь петь?
– Не бойся, смогу. Только не удивляйся, что я говорю шепотом, – хочу поберечь голос.
– Разумеется. Ты была у врача?
– Да, у моего доктора на Харли-стрит.
– Что он сказал?
– Обычные вещи.
– И он не запретил тебе петь завтра?
– С чего бы вдруг?
– Ты чертовски хорошая лгунья, Джейн.
– Я подумала, что ложь избавит от лишних хлопот. Но мне следовало знать, что с тобой этот номер не пройдет. Скажу правду. Доктор предупредил меня, что я годами постоянно перенапрягала голос и петь завтра вечером – чистое безумие. Но меня это не остановит.
– Моя дорогая Джейн, я не собираюсь рисковать твоим голосом.
– Мой голос – это мое дело. Я ведь не вмешиваюсь в твои дела, Себастьян, вот и ты не вмешивайся в мои.
– Настоящая тигрица, – усмехнулся Себастьян. – И все же ты не должна этого делать, Джейн. Вернон знает?
– Разумеется, нет. Надеюсь, ты ему не скажешь?
– Как правило, я не вмешиваюсь, – отозвался Себастьян. – Если же ты сорвешь голос, Джейн, то горько об этом пожалеешь. Ни опера, ни Вернон того не стоят. Можешь на меня сердиться, но так оно и есть.
– Почему я должна на тебя сердиться? Я знаю, это правда, как и то, что должна через это пройти. Если хочешь, считай меня самодовольной эгоисткой, но без меня «Принцесса в башне» не будет иметь успеха. Я удачно пела Изольду и произвела фурор в роли Сольвейг. Это мой час – и будет часом Вернона. По крайней мере, это я в состоянии для него сделать.
Слова «по крайней мере» выдали ее чувства, но Себастьян ни одним мускулом лица не показал, что понял их значение.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу