Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Хлеб великанов: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Хлеб великанов»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Вернон Дейр – подающий большие надежды композитор. Когда перед ним стоит непростой жизненный выбор, Вернон всегда приносит страдания близким людям, оправдываясь тем, что великий дар требует великих жертв. Трагедия, случившаяся на исходе Первой мировой войны, заставляет его начать жизнь заново. Но изменился ли он, потеряв прошлое?

Хлеб великанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Хлеб великанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Вот что значит быть творцом – используешь абсолютно все…

А люди вроде Джейн становятся жертвами…

Вернон разрывался между страданием и безумной радостью.

«Возможно, – думал он, – то же самое испытывают женщины во время родов».

Вскоре Вернон снова склонился над листами бумаги, покрывая их значками и бросая на пол один за другим.

Он не слышал, как открылась дверь, не слышал шороха женского платья и поднял взгляд, только когда тихий голос робко произнес:

– Вернон…

С усилием ему удалось согнать с лица отсутствующее выражение.

– Привет, Нелл.

Она стояла, судорожно стиснув руки. Ее лицо было бледным и опустошенным.

– Вернон… я узнала, где ты… и пришла…

Он кивнул:

– Ну, ты пришла?

Гобои?.. Нет, у них слишком мягкий тембр – звучание должно быть резким и терпким. Но всплески арф необходимы – вода, как источник силы…

Нелл снова заговорила, и ему пришлось слушать.

– Вернон, после того как ты спас меня от смерти, я поняла… Имеет значение только любовь. Я всегда любила тебя и возвращаюсь к тебе – навсегда.

– О! – тупо откликнулся он.

Она шагнула ближе, протягивая к нему руки.

Вернон смотрел на нее словно издалека. Право же, Нелл удивительно хороша собой. Он понимал, почему влюбился в нее. И со всей отчетливостью понимал, почему теперь он не испытывает к ней ни малейшего чувства. Ему хотелось, чтобы она ушла и не мешала работать. Как насчет тромбонов? Пожалуй, они здесь уместны…

– Вернон! – В голосе Нелл послышался испуг. – Ты больше меня не любишь?

Лучше всего быть откровенным.

– Мне очень жаль, но боюсь, что нет, – с формальной вежливостью ответил он. – Понимаешь, я люблю Джейн.

– Ты сердишься на меня из-за той лжи… насчет ребенка…

– Какой лжи? Какого ребенка?

– Разве ты не помнишь? Я сказала, что жду ребенка, так вот – это была неправда… О, Вернон, прости меня!..

– Все в порядке, Нелл. Не волнуйся. Я уверен, что все к лучшему. Джордж отличный парень, и ты с ним по-настоящему счастлива. А теперь, ради бога, уходи. Не хочу быть грубым, но я ужасно занят. Все исчезнет, если сейчас это не запишу…

Нелл уставилась на него, потом медленно двинулась к двери, остановилась, повернулась и снова протянула к нему руки:

– Вернон!..

Это был последний крик отчаяния.

Он даже не обернулся – только раздраженно мотнул головой.

Нелл вышла, закрыв за собой дверь.

Вернон облегченно вздохнул.

Теперь ничего не стоит между ним и его работой…

Он вновь склонился над столом…

Примечания

1

Воан-Уильямс Ралф (1872–1958), Холст Густав (1874–1934), Бакс Арнолд (1883–1935) – английские композиторы. ( Здесь и далее примеч. перев. )

2

Стишок из английской сказки «Джек – истребитель великанов».

3

Генрих VIII Тюдор (1491–1547) – король Англии с 1509 г.

4

Тайник священника – место, где скрывались католические священники в период гонений на католиков в Англии.

5

Брамаджем – дешевая подделка ( англ .); от диалектного названия города Бирмингем, где в XVII в. чеканили фальшивые деньги.

6

Во время Англо-бурской войны и других колониальных войн в Англии существовал обычай посылать белые перья уклоняющимся от военной службы.

7

Лига Первоцвета – английская религиозно-консервативная организация.

8

Евангелие от Луки, 12:20.

9

Высокая церковь – направление в англиканской церкви, близкое по обрядам католицизму.

10

Майская неделя – период состязаний в гребле между студентами колледжей Кембриджа.

11

Имеется в виду исторический анекдот о Колумбе, который на пари стоймя поставил яйцо, разбив его с краю. Отсюда выражение: «Просто, как Колумбово яйцо».

12

В Библии (3-я Книга Царств, 10:1–14) рассказывается о том, как царица Савская прибыла к царю Соломону, чтобы испытать его загадками, и убедилась в его мудрости.

13

Челси – богемный район Лондона.

14

Я лишился подруги —

Ее больше нет, навеки ушла

И последнее чувство мое

Навсегда на тот свет унесла.

Хоронил я подругу мою,

И ничто не кричало во мне.

Но, оставшись один, слезы лью,

Повторяя: «Ее больше нет».

15

Сольвейг – героиня драмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт».

16

Джейн цитирует песню Белого Рыцаря из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Позднее эта строка стала заглавием воспоминаний А. Кристи о раскопках на Ближнем Востоке, куда она сопровождала своего мужа, археолога Макса Мэллоуэна.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Хлеб великанов»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Хлеб великанов» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Хлеб великанов»

Обсуждение, отзывы о книге «Хлеб великанов» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x