Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Неоконченный портрет: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Неоконченный портрет»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Этот остров – райский уголок для живописца. С утра художник решил подняться в горы и увидел незнакомку, горящую в личном аду посреди рая – она решила покончить жизнь самоубийством. Теперь, чтобы освободить женщину от ее инфернальных стремлений, он должен воссоздать всю ее жизнь от начала до конца – и нанести на картину прошлого финальный мазок…

Неоконченный портрет — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Неоконченный портрет», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Но Селия почему-то не могла так сразу бросить Хейзел и Оуэна. Они крепко засели у нее в голове и требовали внимания. С ними надо было что-то делать.

Целый месяц Селия изучала все, что смогла достать по спиритизму, медиумам, гаданию и гадалкам. Потом, медленно и со скрипом, переписала первую часть. То, что получилось, ее не удовлетворило. Предложения были какие-то корявые, слова не те, персонажи безликие.

Летом она уговорила Дермота на две недели съездить в Уэльс, чтобы там набраться «местного колорита». Однако «местный колорит» ускользал от нее, поскольку Селия от природы была ненаблюдательна. Она взяла с собой маленький блокнот, чтобы записывать впечатления, но их набралось едва ли на страничку.

Селия испытывала соблазн превратить Оуэна в шотландца по имени Гектор и поселить его в горах. Дермот опять логично указал ей, что она ничего не знает ни о шотландцах, ни о горах. В отчаянии Селия отказалась от идеи написать книгу. Кроме того, в ее воображении уже появилась семья рыбаков из Корнуолла. Писать о них не было смысла, но для игры они вполне годились. Когда-нибудь она, может, и вернется к Хейзел и Оуэну, который станет пронырливым брокером в Сити. Только захочет ли он стать брокером? Ведь он уже обиделся, надулся и сделал вид, что его вообще никогда не было.

3

Селия привыкла жить скромно и экономить. Дермот не оставлял намерений разбогатеть, даже был уверен, что разбогатеет непременно. Селия же была вполне довольна тем, что у них есть, вот если бы только Дермот не выглядел таким огорченным.

Случилось то, чего они не ждали. Послевоенный подъем закончился, и наступил спад, сопровождаемый депрессией. Фирма, где работал Дермот, разорилась, и его уволили.

Это было трудное время. Для Селии главной трудностью стал Дермот, который тяжело переживал потерю места, причем незаслуженную, поскольку работал он хорошо. Он ходил хмурый и злой. Селия хотела уволить Кейт и Денман и вести хозяйство самой до лучших времен, но Денман наотрез отказалась уходить.

– Я остаюсь, – с вызовом заявила она, – жалованья я подожду. Я не покину своего ребенка в такое время.

И Денман осталась. Они с Селией по очереди убирали квартиру, готовили и присматривали за Джуди. В один день Селия везла Джуди в парк, а Денман готовила и убирала. На следующий день они менялись.

От такого образа жизни Селия даже получала удовольствие. Ей нравилось быть занятой. Вечерами она находила время еще и на Хейзел. Опираясь на свои валлийские заметки, она с большим трудом закончила книгу и послала рукопись в одно издательство – может, удастся заработать? Впрочем, рукопись ей быстро вернули. Швырнув ее на дно ящика, Селия больше не прикасалась к ней.

Дермот был невыносим. Если он видел Селию в хорошем настроении, то говорил, что она равнодушна к его страданиям. Если она молчала, он жаловался, что, видя его страдания, она и не думает его подбодрить. Если бы только Дермот захотел, они могли бы вместе посмеяться над неприятностями, ведь смех – самый лучший способ отношения к ним. Но Дермот не собирался смеяться. Здесь было задето его самолюбие. Часто он говорил:

– Почему бы вам с Джуди не навестить твою мать? Ты же видишь, что сейчас жить со мной невозможно. Я предупреждал тебя когда-то, что терпеть не могу неприятностей. Охота тебе мучиться?

Селия не хотела уезжать. Она хотела как-нибудь помочь Дермоту, но, кажется, помочь ему было нечем. День за днем Дермот проводил в бесплодных поисках работы, становясь все мрачнее. Наконец, когда Селия совсем уже решилась его оставить и поехать к матери, все изменилось.

Однажды Дермот пришел домой новым человеком. Он ликовал, синие глаза горели и смеялись.

– Селия! Все чудесно! – завопил он с порога. – Помнишь Томми Форбса? Я только что случайно его встретил. Ему нужен такой человек, как я. Он принимает меня на работу. Восемьсот фунтов для начала, но через год или два я буду зарабатывать тысячу пятьсот или все две. Пойдем куда-нибудь отметим это.

О счастье! Дермот опять стал мальчишкой. Он захотел купить Селии новое платье.

– Вот это голубое тебе очень идет. Я страшно люблю тебя, Селия. Ты у меня красавица.

На следующее утро Джуди спросила:

– Мама, кто такой «праздничный друг»? Няня говорит, что один ее знакомый в Пекхеме – «праздничный друг».

– Это, наверное, такой человек, который дружит с тобой, только когда у тебя все хорошо.

– Понятно. Как папа.

– Нет, Джуди, конечно нет. Папа бывает расстроен из-за неудач, но если бы я или ты заболели или с нами что-нибудь случилось, он бы все для нас сделал.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Неоконченный портрет»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Неоконченный портрет» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 2
Александр Чаковский
Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 1
Александр Чаковский
Мэри Уэстмакотт - Роза и тис
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Благие намерения
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Разлука весной
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Бремя любви
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов
Мэри Уэстмакотт
Анна Епишкина - Неоконченный портрет
Анна Епишкина
Наталья Поляченкова - Неоконченный портрет
Наталья Поляченкова
Отзывы о книге «Неоконченный портрет»

Обсуждение, отзывы о книге «Неоконченный портрет» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x