Юлий Крелин - Уход

Здесь есть возможность читать онлайн «Юлий Крелин - Уход» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Израиль, Год выпуска: 2013, Издательство: Array Литагент «Книга-Сефер», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Уход: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Уход»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Окончание истории, начатой самым известным романом великолепного писателя, врача, публициста Юлия Крелина «Хирург».
Доктор Мишкин, хирург от Бога, не гоняется за регалиями и карьерой, не ищет званий, его главная задача – спасение людей. От своей работы он получает удовлетворение и радость, но еще и горе и боль… Не всегда все удается так, как хочется, но всегда надо делать так, как можешь, работать в полную силу.
О нравственном и этическом выборе жизни обычного человека и пишет Крелин. Повесть рассказывает о болезни и последних днях жизни хирурга Мишкина – доктора Жадкевича.
Прототипом главного героя был реальный человек, друг Ю. Крелина доктор Михаил Жадкевич. О нем рассказывается в книге – «Очень удачная жизнь»

Уход — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Уход», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Оперировался молодой, около пятидесяти лет, мужчина. Хоть у него и был рак желудка, но во время операции удалось все убрать. И на тебе!

Мишкин пошел к шефу: «Степан Васильевич, остановка сердца». Сейчас эти слова не воспринимались бы фатально. Сейчас Степан Васильевич спросил бы: «Завели?» И в случае неудачи Мишкин стал бы расписывать, как они массировали сердце, что капали, куда и как кололи. И, разведя руками, завершил бы: «Реанимационные мероприятия были неэффективны». Нет, такими словами он бы закончил на бумаге эту историю болезни. Во всяком случае, шефу он бы подробно рассказывал про их борьбу, барахтанье со смертью. А вот если бы был успех, коротко: «Завели. Увезли в реанимационную». Да, а тогда шеф, в конце концов, сказал самое страшное для молодого Мишкина, да и для любого начинающего врача: «Ну что ж! Там жена в вестибюле ждет. Пойди скажи». – «Я?!» – «Ну а кто же? Я, что ли, пойду? Ко мне они потом сами придут». Вспоминая это, Евгений Львович поежился. «Хм! Мне и сейчас так же плохо, когда я представляю себе бесконечность Вселенной или Бога. Черт хоть в видениях появляется, а…»

Вошел Вася.

– Ты где? Чего не заходил?

– К Галине Степановне ездил в роддом. – В ажиотаже от ловко остановленного кровотечения Вася забыл о Галиной просьбе. – Кровотечение после кесарева.

– А что мне не сказал? Может, я что-нибудь передал бы. Да и вообще…

– Да я как-то…

– Я что – больше не заведующий?! Списали уже?

– Евгений Львович!..

– Ладно! Кончили. Что там было? Рассказывай… Или нет – докладывай! Совсем забываться стали!

– Все как обычно. Они тампонами остановили и ждали.

– Ну и что? А ты?

– Там кровило – не поймешь откуда. Пережал внутренние подвздошные, разобрался, прошил… В общем, остановил. Уехал – она стабильная.

– Переливали много? Какой гемоглобин?

– Восемьдесят пять. Достаточно. Они еще переливают, но уже не кровь.

– Бог с ними. Восстановится. Молодая? Хотя старые не рожают. Всё. Прокапало. Сейчас посмотрю поступивших… и домой. – Мишкин сам отключил капельницу, прикрыл бранюльку, довольно легко встал и взялся за штатив. – Отнесу в процедурную.

– Да вы что, Евгений Львович! Я отнесу.

– Отстань, я сам! Рано меня хоронить.

Он прошел несколько шагов со штативом, опираясь на него, словно на посох. Навстречу Илья:

– Господи, вы чего сами? Никого, что ли, нет больше? Дайте…

Мишкин стоял, тяжело опершись на штатив.

– Ты освободился? Можешь отвезти? – подвинул штатив Илье. – Что-то мне стало тяжеловато – как ведро воды. Неси. Знаешь, пожалуй, я больных не буду смотреть. Смотри уже ты… И вот что… Знаешь, я, наверное, всё… больше в отделении не буду… Всё.

Мишкин резко отвернулся и, пошатываясь, сделал несколько шагов в сторону кабинета. Не оборачиваясь к Илье, довольно громко произнес:

– Бывший мой кабинет, – и прошел в дверь.

Десять… Девять… Восемь…

* * *

Галя была дома. Мишкин скинул на ходу куртку, лег на свою тахту поверх одеяла.

– Устал? Есть будешь?

– Полежу. Ты чего Ваську вызывала? Зашились?

И не ругался, не шипел, не пиявил, как могло быть и бывало не раз. Как бывало, когда силы еще не оставляли его так явно, как сегодня. Галя, не отрываясь глазом от стола, делала вид, что очень увлечена кухонным производством. Но все ж крохи былого еще оставались в нем:

– Сами не можете, а мне не говорите! – хотя что и зачем ему сейчас говорить. Он и сам это понимал, но привычка. – А кто оперировал? Небось, кто-нибудь из ваших баб. Небось, просили мне не говорить. А Васька прямой – забыл и брякнул. – Мишкин тихо и мелко стал похохатывать, как бы забивая слова, рвущиеся наружу. – Женщины вообще фальшивее, чем мужчины… Я, пожалуй, сначала посплю немножко. Потом поедим. Да надо ли?.. Пожалуй, пожалуй, пожалуй… Сделай мне, пожалуй, укольчик, по-моему, боль подступает.

Мишкин смотрел на мир сквозь дремотный занавес. То ли спит, то ли дремлет, то ли видит, то ли видится ему…

– Чего это ты, братец, на женщин напал?

– Не знаю. Так получилось.

– Конечно, они фальшивы.

– Да я так просто.

– Лживы, браток, лживы.

– А мужики, что ли?..

– Меньше, меньше. Вот в сексе, например, мужик не может обмануть, а женщина пожалуйста.

– Мужики изменяют больше…

– Я ж не о любви. Я о сексе. Это придумали сейчас. Когда занимаются сексом, называют это заниматься любовью . Глупость какая.

– Я это где-то уже слышал.

– Так ведь очевидно. Везде мог слышать. Так вот, в сексе обмануть легче женщинам. Вот и отсюда фальшь.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Уход»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Уход» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Юлий Крелин - Без затей
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Суета
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Хирург
Юлий Крелин
Юлий Крелин - От мира сего
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Переливание сил
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Исаакские саги
Юлий Крелин
libcat.ru: книга без обложки
Юлий Крелин
libcat.ru: книга без обложки
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Письмо сыну
Юлий Крелин
Отзывы о книге «Уход»

Обсуждение, отзывы о книге «Уход» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x