Рок, судьба ( греч .).
Значение, которое обыкновенно придается слову «готический», хоть и неточно, но принято всеми. Мы, как и все, употребляем его здесь, чтобы охарактеризовать стиль архитектуры второй половины Средних веков, в котором стрельчатый свод служит таким же отличительным признаком, как в предшествовавшем ему периоде полукруглый свод. ( Примеч. В. Гюго. )
Да, печальное было зрелище, Когда парижская юстиция, Объевшись пряников, Подожгла свой дворец ( фр. ).
Четверостишие содержит игру слов: «еpice» означает и «пряники», и «взятки».
Moulin – мельница ( фр. ).
Le cornu – рогатый ( фр .).
Рогатый и косматый ( лат .).
Тибальд-кормилец ( лат. ).
Непередаваемая игра слов, означающая: «Тибо с игральными костями».
Вот мы и швыряем орешки сатурналиев ( лат .).
С серыми туниками ( лат. ).
Или с серыми овчинными шкурами ( лат .).
Или одну потасовку ( лат .).
Сзади него черная забота ( лат .).
«Незачем впутывать Бога» ( лат .).
Ликуй, Юпитер! Рукоплещите, граждане! ( Лат .)
Игра слов: по-французски «dauphin» – «дельфин» и «дофин» (наследник французского престола).
В лесу невидан был такой торжествующий зверь ( стар. фр. ).
«Будем пить, как Папа» ( лат .).
Голова, наполненная вином ( лат. ).
Жемчуг перед свиньями ( лат .).
Свиньи перед жемчугом (Маргаритой) – игра слов.
Самая поступь обнаруживает богиню ( лат .) ( Вергилий ).
Поцелуи за удары ( исп. ).
Роскошный сундук вытащили со дна водоема, в нем были новые знамена со страшными изображениями… ( Исп. )
Арабы на лошадях, неподвижные, с мечами и самострелами через плечо… ( Исп. )
«Вся дорога, извилистая и запутанная» ( лат .).
Привет, Мария, звезда ( лат .).
Подайте, синьор, подайте! ( Ит .)
Господин кавалер, подайте на кусок хлеба ( исп .).
Сотворите милостыню ( лат .).
Куда бежишь, человече? ( Исп. )
Человече, сними свою шляпу ( исп. ).
Философия и философы всеобъемлющи ( лат .).
Подайте милостыньку ( лат. ).
Когда цесарки меняют перья, и земля… ( Исп. )
Esmeralda – по-испански «изумруд».
Отец мой птица, Мать моя птичка, Я пересекаю воду без челна, Я пересекаю воду без лодки, Мать моя птичка, Отец мой птица ( фр .).
Время прожорливо, человек еще прожорливей ( лат .).
История галлов. Кн. II. – Период III. – Т. 130. – С. 1. ( Примеч. В. Гюго. )
На время останавливаются прерванные дела ( лат .) ( Вергилий ).
Это то самое искусство, которое, согласно местности, климату и расе обитателей, называется также ломбардским, саксонским и византийским. Эти три разновидности зодчества, родственные и параллельные, исходят из общего принципа, из полукруглого свода, хотя и сохраняют свои особенности.
Эта часть шпиля была деревянная, уничтоженная грозою в 1823 году. ( Примеч. В. Гюго. )
Все не на одно лицо, однако не столько различны, сколько и т. д. ( Примеч. В. Гюго .)
Своеобразное ( лат. ).
Игра слов, означающая: «Стена, обносящая Париж, вызывает ропот Парижа».
Гражданская верность правителям, изредка прерываемая восстаниями, породила многие привилегии ( лат. ).
С грустью и с негодованием слышали мы, что хотят увеличить, перекроить, переделать, то есть, собственно, уничтожить, этот чудный дворец. У зодчих нашего времени слишком тяжелая рука, чтобы касаться такого нежного произведения эпохи Возрождения. Но будем надеяться, что этого не решатся сделать. Разрушение Тюильри было бы в наши дни не только грубым варварством, от которого мог бы покраснеть даже вандал, но прямо актом измены. Ведь Тюильри является не просто шедевром искусства шестнадцатого века, а страницею истории девятнадцатого столетия. Этот дворец принадлежит уже не королю, а народу. Оставим его таким, какой он есть. Наша революция сделала на нем две отметины: один его фасад пробит ядрами 10 августа, другой – 29 июля. Он священен. ( Примеч. В. Гюго к пятому изданию. Париж, 7 апреля 1841 г .)
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу