Хайнер Мюллер - Геракл-5

Здесь есть возможность читать онлайн «Хайнер Мюллер - Геракл-5» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. ISBN: , Издательство: Array Библиотека драматургии ФТМ, Жанр: literature_20, foreign_prose, foreign_dramaturgy, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Геракл-5: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Геракл-5»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Геракл в пьесе Хайнера Мюллера скорее комический образ. Прожорливый и тяжёлый на подъём, он выполнил уже 4 подвига. И вот к нему приходят два фиванца, чтобы просить его о пятом. Он должен отчистить авгиевы конюшни. Весь его подвиг, знакомый нам с детства по героическим описаниям, показан в пьесе, как трудная работа вполне реального человека. Которому не хочется этим заниматься, который всё время находится во внутренней борьбе, чтобы уговорить себя работать дальше. В какой-то момент он даже хочет выдать себя за другого, отречься от своего героизма. Он спорит со своим отцом. Зато сразу соглашается работать, когда в награду ему предлагают Гебу. Геракл в этой комедии гораздо больше человек, чем полубог, которого мы все знаем. Этим он одновременно и смешон нам, и близок.

Геракл-5 — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Геракл-5», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Скорее сдвинешь мир, чем их помет!

(Строит плотину.)

Гляди, твоя гора за мной идет.
Гляди, река перед горой встает.

Гром.

Я забыл спросить у тебя разрешенья? Папа, позволь

Мне изменить твой мир.
Эй, Авгий, убери весь скот из стойл!
Я – повелитель вод и конюх твой,
Вооруженный силою двух рек.
Река – моя рука, она мне служит,
Я подчинил ее своей рукой,
Я подчинил ее своею силой
И слабостью своею подчинил.

Авгий.

Мой скот! И стойла!

Крики из Фив.

Рыбам – наше мясо!

Геракл строит плотину еще выше.

Геракл.

Скотопромышленник, с дороги прочь!

Гром.

Я знаю, греметь ты умеешь. А я умею управлять твоими реками, гляди, сейчас меня ничто не удержит.

Зима. Река останавливается, замерзает.

Эй, что это значит?

Авгий.

Геракл – повелитель вод.

Геракл (наверх)

Ты начал первый. (Срывает с неба солнце и держит его в руке, пока не растапливает лед. Рука и стойла загораются.)
Где, Зевс, твоя зима?

Авгий.

Ты стойло сжег!

Геракл рассматривает свою руку, она почернела.

Геракл.

И руку. Авгий, прочь.

Река сносит стойло.

Авгий.

Ох, семь волов!

Ликованье в Фивах.

Крики: «Да здравствует Геракл!» «Браво!» «Бис!»

Геракл одним свистком возвращает гору и реки на прежние места.

Геракл.

Я сделал дело. А теперь – плати.

Гром и молния.

Авгий.

Жди своей платы от моих коров.
До завтра в моих стойлах. Будь здоров.

Геракл.

Твои коровы, ты сказал? Твой скот?

Авгий.

А грязь – твоя. Ее невпроворот.

Геракл.

Моя река навоз твой унесет.
Твой скот – он мой. Так дело не пойдет!

Геракл разрывает Авгия на две части и бросает половины в реку, спускает на землю небеса, снимает с них Гебу. Готовится к свадьбе.

Входят два фиванца.

Фиванцы.

Ты, кто немейского льва задушил, обезглавил лернейскую гидру,
Ты, кто поймал керинейскую лань, победил эриманфского вепря,
Авгия стойла очистил – кормушку зловонную с мясом,
О, сын Алкмены, супруги Амфитриона…

(Ухмыляются.)

Не от Амфитриона…

(Склоняют головы. Молчат.)

Не от Амфитриона…

(Ревут.) Не от Амфитриона!
О, помоги нам, герой пяти великих деяний,
Подвиг шестой соверши, осчастливь нас, о благодетель.

Геракл сворачивает небо и прячет его в карман.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Геракл-5»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Геракл-5» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Геракл-5»

Обсуждение, отзывы о книге «Геракл-5» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x