Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове

Здесь есть возможность читать онлайн «Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Текст», Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Впервые на русском языке выходит сборник новелл о деяниях основателя хасидизма Бааль-Шем-Това, принадлежащий перу основоположника современной ивритской литературы, крупнейшего еврейского прозаика Шмуэля-Йосефа Агнона (1888–1970). Автор был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубокое проникновение в жизнь еврейского народа, ставшую лейтмотивом его творчества, и мастерство рассказчика», а также дважды – Премии Израиля и Премии Бялика. Рожденный в Галиции, Агнон иммигрировал в Израиль. Его произведения переведены на множество языков и широко известны во всем мире. Творчество Агнона отличают тонкая нюансировка в передаче постоянно меняющихся жизненных обстоятельств героев, их страстей, поэтические отступления и едкая сатира. Сборник «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» Агнон составил еще 1921 году, но подготовленный к печати том сгорел вместе с домом писателя. Впоследствии он частично восстановил свои записи, но опубликованы они были спустя много лет после его смерти.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Рассказы о Бааль-Шем-Тове», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

( Сипурей кдошим , лист 14б)

Больной от любви

Потом донесли на Бешта, что он промышляет исцелениями. И довели сие до сведения государственных министров, и у врачей-специалистов во главе с лейб-медиком царского дома был с ним диспут. Сказал им Бешт: «Пощупайте мой пульс и скажите мне, что за болезнь у меня, ибо знаю я, что болен». Пощупали врачи его пульс и сказали: «Действительно, есть у него заболевание». Но не смогли узнать, что именно за болезнь была у него. Сказал им Бешт: «Болен я любовью [224]– к Господу – и трепетом пред Ним». Затем Бешт сказал им, врачам: «Теперь я пощупаю ваш пульс». Пощупал пульс лейб-медика царского дома и сказал тому: «Вижу я и чувствую по пульсу твоему, что драгоценные камни и жемчуга, что украдены из царского дворца (ибо украдены были из царского дворца драгоценные камни и жемчуга, и неведомо было, кто украл их), спрятаны у тебя в таком-то месте». Пошли, и проверили у того, и нашли покражу. «И увидят все народы земли, что имя Господне наречено на тебе, и убоятся тебя» [225].

( Дварим аревим , раздел 1, лист 12, дополнение к рассказу 7)

Воскрешение мертвых

Ружинский ребе, благословенной памяти, в то время, когда проживал он в городе Скала до того, как определил себе жительство в городе Садагора, спросил горожан Скалы, стоявших перед ним, есть ли в сем городе старый человек, который знавал бы Бешта, благословенной памяти. Сказали ему: «Есть тут один старик, который видел Бешта». Сказал им учитель: «Я бы очень хотел, чтобы сей старик пришел ко мне». Увидев, что учитель желает, чтобы старик пришел к нему, пошли хасиды позвать того к учителю, но старик не хотел идти. Спустя два-три дня снова сказал им учитель: «Очень бы я хотел, чтобы сей старик пришел ко мне». Опять пошли к старику и сказали ему, что учитель весьма просит того, чтобы не почел за труд прийти к нему. И во второй раз отказался старик и не захотел пойти. Спустя несколько дней снова сказал им учитель, что очень бы хотел, чтобы старик пришел к нему. Пошли хасиды к старику и умоляли его, чтобы пошел к учителю, а если откажется и теперь, то поведут его против его воли. Пошел старик с ними к учителю. Приветствовал учителя и сказал ему: «Не серчайте на меня за то, что отказывался прийти к вам, ибо не могу я приближаться ни к одному цадику , потому как своими глазами видел я, как Бешт воскресил мертвого, и как же мне теперь приблизиться к другому цадику , помимо Бешта?» И рассказал сей случай:

«В одной деревне, где я жительствовал, был на мельнице мельник. Хозяин мельницы был человек богатый и досточтимый и время от времени ездил к Бешту. Один раз тяжело заболела жена мельника. Пришел мельник к хозяину мельницы и попросил того, чтобы дал ему свою телегу поехать в Меджибож к Бешту. Уступил ему хозяин мельницы и позволил взять телегу, чтобы поехать к Бешту. Попросил его мельник, чтобы и тот поехал с ним. Уступил ему и в этом. И поехали они оба к Бешту и просили того, чтобы поехал с ними для исцеления хворой женщины. Согласился Бешт и поехал с ними. Когда приехали они в деревню, вышли навстречу домочадцы мельника и сказали ему, что понапрасну он утруждал себя, ибо мать их уже умерла и положили ее на землю. Бешт не стал возмущаться, вошел в отведенную ему комнату, позвал мельника и велел тому, чтобы пошел к покойной своей жене и прошептал ей на ухо такие слова: “Ривка, вставай, иди готовить ужин, ибо дорогой гость у нас, учитель наш рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов”. Пошел мельник и прошептал мертвой своей жене на ухо сии слова, та же не двинулась ни в какую сторону. Вернулся мельник к Бешту в плаче и скорби из-за того, что ничего не помогло. Сказал ему Бешт еще раз, чтобы пошел и нашептал мертвой своей жене сии слова. Сделал так мельник и во второй раз, но и тут не двинулась она ни в какую сторону. В третий раз послал его Бешт прошептать ей на ухо сии слова и закончить, сказав так: “Ежели не встанешь, я побью тебя палкой, что у меня в руке”. Пошел мельник, и прошептал ей на ухо сии слова, и закончил, как велел ему Бешт. Тотчас вернулось к жене дыхание жизни, и встала она со [смертного] ложа своего, и протерла глаза свои, как [делает] человек, очнувшись ото сна, и пошла готовить ужин. Все это я видел своими глазами, поистине воскрешение мертвых, и как же мне теперь приближаться к другому цадику?»

(Сипурей цадиким ѓе-хадаш, 42)

В одной деревне неподалеку от Снятина заболела опасной болезнью одна богатая женщина. Послали за Бештом в Тлуст, чтобы приехал в деревню помолиться за нее. Отправившись в путь, подъехал Бешт к развилке, и вот: одна дорога поворачивает к деревне, другая – ведет в Снятин. Уперлись лошади и не захотели идти к деревне, а пошли к городу. Возница стал их стегать. Сказал Бешт ему, вознице: «Оставь их, пусть идут, куда хотят». Поехали и приехали в Снятин. Приехав в город, проехали мимо одного дома (а в том доме было пристанище у Бешта в то время, когда он жил поблизости от Снятина). И была там одна повитуха, которая заболела смертельной болезнью и была при последнем издыхании. Домочадцы же ее горько плакали. Остановился Бешт и вошел в дом. Когда он вошел, домочадцы, что стояли подле нее, сочли, что уже отлетела душа ее, и прикрыли ей лицо, как делают с мертвыми, и зажгли свечи. Бешт же повелел открыть ей лицо, всмотрелся и сказал: «Погасите свечи». И сказал сей женщине: «Повелеваю тебе сесть на постели». И села. Сказал ей: «Повелеваю тебе сказать покаянную молитву». Сказала покаянную молитву. Сказал: «Теперь будет тебе исцеление». Не прошло и нескольких дней, как сия женщина выздоровела и жила потом долго, сто двадцать лет, и все знали, что жива она Бештовым благословением, и все дни жизни своей приходила со всеми другими повитухами к каждой роженице, дом же ее стоит до сих пор рядом с домом Братства Теѓилим [226]. И я, сочинитель книги Сипурей Яаков , почти каждый год читаю там псалмы.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Шмуэль-Йосеф Агнон - Под знаком Рыб (сборник)
Шмуэль-Йосеф Агнон
libcat.ru: книга без обложки
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Простая история
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Кипарисы в сезон листопада
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - В сердцевине морей
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Жила-была козочка
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Теила
Шмуэль-Йосеф Агнон
Отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Обсуждение, отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x