Он остановился.
– На женщин? – переспросил он. – На каких еще женщин?
– A со мной-то нечего деревяшку… святошу изображать!
– О чем вы говорите?
– А о том, – проскрипела она, сплюнув с губы волос, – что одна такая как раз дожидается тебя в твоей комнате!
– Э… что?
– Дама.
– Вы хотите сказать… женщина?
– Я хочу сказать женщина. А ты что думал? Слон? Роскошная дама, кстати.
– Вы хотите сказать в моей комнате?
– Ну да, сама впускала. Она спрашивала тебя.
– Кто она?
– А об этом я у тебя спрашивать должна! Да и разит от нее как от леди.
Он ринулся вверх по лестнице, через две следующие площадки к собственной клетушке. Распахнул дверь настежь.
На столе горела свеча. Женщина медленно поднялась навстречу ему, едва не задевая макушкой низкий, косой потолок. Волосы ее словно осветили комнату.
Джонни Дауэс сразу узнал ее. Он не был удивлен. И проговорил без малейших колебаний и сомнений в голосе:
– Добрый вечер, мисс Гонда.
– Добрый вечер.
Взгляд ее был прикован к его глазам, словно ищущий опору якорь, заброшенный в их темные глубины. И было во взгляде Кей Гонды удивление.
Он самым непринужденным образом проговорил, как если бы ее присутствие было для него привычным:
– Наверно, пришлось потрудиться, поднимаясь по этой лестнице?
Она ответила:
– Слегка. Подниматься всегда сложно. Однако результат оправдывает себя.
Джонни Дауэс снял пальто. Очень спокойными, замедленными движениями, как если бы мышцы его сделались нереальными, a ладони, потеряв вес, плавали как во сне.
Он сел, и она вдруг подошла к нему, взяла обеими ладонями лицо его, коснувшись длинными пальцами щек, чуть повернула к себе и спросила:
– Что случилось, Джонни?
Он ответил:
– Теперь – ничего.
– Ты не должен так радоваться моему приходу.
– Я и не радуюсь. Дело не в этом. Я знал, что вы придете.
– Еще тогда, когда писал мне?
– Да.
– Почему?
– Потому что вы мне нужны.
– Сегодня ночью я повидала многих людей, Джонни. И рада этому. Но сейчас… не знаю… быть может, мне не следовало приходить к тебе.
– Почему?
– Быть может… было бы лучше, если бы ты не видел меня.
– Почему?
– Из-за твоих глаз, Джонни… Они видят слишком много того, чего нет.
– Того, что могло быть.
– Не знаю, Джонни… я так устала! Устала от всего.
– Я понял это, когда видел вас на экране.
– Ты по-прежнему так считаешь?
– Да. И больше, чем прежде.
Кей Гонда прошлась по комнате и усталым движением рухнула на его узкую железную койку, застеленную грубым серым одеялом. И глядя на него, проговорила, улыбаясь улыбкой, в которой не было ни веселья, ни приязни:
– Люди считают меня великой звездой, Джонни.
– Да.
– Люди говорят, что у меня есть все, чего можно только пожелать.
– Разве?
– Нет. Но откуда ты знаешь это?
– Почему вы решили, что я знаю это?
– И ты никогда не боишься людей, когда разговариваешь с ними, наверное, так, Джонни?
– Нет. Я очень боюсь. Всегда. Я не знаю, что надо говорить им. Но сейчас не боюсь.
– Я очень плохая женщина, Джонни. Верны все сплетни, которые ты слышал обо мне. Все и даже те, которых ты не слышал. Я пришла к тебе затем, чтобы ты не думал обо мне так, как написал в своем письме.
– Вы пришли ко мне затем, чтобы рассказать о том, что истинно все, что я писал о вас в своем письме и даже больше.
Она бросила свою шляпку на постель и провела по волосам пальцами, длинными, тонкими, легко коснувшись высоких белых висков.
– Я переспала со всеми мужчинами в студии. Со всеми, кто хотел меня. Чем ниже, тем лучше.
– Я знаю.
– Когда-то, очень давно, я работала служанкой. Знаешь, что это такое? Ты просыпаешься утром и не знаешь, зачем тебе жить в этот день. Но ты не умираешь. И не живешь. Но слышишь. Слышишь кое-что странное, это жизнь зовет тебя. A у тебя нет ответа. Тогда я решила, что должна все забыть. Все на свете. Заткнуть уши и следовать прямой дорогой. Брать у мужчин все, что они могут предложить, и смеяться при этом – смеяться над ними и над собой. И я брала. Брала все. Самое низменное, что у них есть. Чтобы стать такою же, как они. Чтобы заставить себя забыть. Но я до сих пор слышу. Слышу то, чего никто не в состоянии дать мне. Почему же я слышу это? Что взывает ко мне?
– Вы сами.
– Я? Но я ничто. Ничто и нигде!.. Ты знаешь, что я получаю пятнадцать тысяч в неделю?
– Да.
– А ты знаешь, что у меня двести пар туфель?
– Нетрудно предположить.
– И бриллиантов горстями?
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу