Вернон морщился, он еще не вникал в практические аспекты. Сейчас его интересовала только творческая сторона. Опера рождалась медленно, с многочисленными трудностями, возникающими из-за отсутствия у автора опыта и композиторской техники. Вернон говорил главным образом о ресурсах инструментов. Он часто консультировался с музыкантами, играющими в оркестрах. Нелл любила музыку и посещала много концертов, но она едва ли могла отличить гобой от кларнета и всегда считала, что валторна и английский рожок – одно и то же.
Количество знаний, необходимых для записи партитуры, приводило Нелл в панику, а от равнодушия Вернона к тому, как и когда опера будет поставлена, ей и вовсе становилось не по себе.
Вернон не понимал, насколько его неопределенные ответы пугают Нелл. Поэтому его удивило, когда она однажды воскликнула, чуть не плача:
– Не мучай меня, Вернон! Это так трудно вынести… Я должна иметь хоть какую-то ясность.
Он с изумлением посмотрел на нее:
– Успокойся, Нелл, все будет в порядке. Это только вопрос времени.
– Знаю, Вернон. Мне не следовало так говорить, но… – Она не окончила фразу.
– Мне будет гораздо труднее работать, дорогая, – сказал Вернон, – если я стану чувствовать, что ты несчастна.
– Нет-нет, я не несчастна. Я не хочу тебе мешать…
Но старая обида в глубине души вновь начинала поднимать голову. Вернон не понимал или не пытался понять, как ей тяжело. Возможно, он назвал бы ее переживания глупыми и тривиальными. В каком-то смысле они такими и были, но все вместе составляли всю ее жизнь. Вернон не имел представления о том, какое она все время ведет сражение, ни на минуту не расслабляясь. Если бы до него это дошло, если бы он подбодрил ее, показав, что сознает, в каком она трудном положении. Похоже, на это не приходилось рассчитывать.
Нелл овладело гнетущее ощущение одиночества. Мужчины все таковы – они ничего не понимают или не хотят понимать. Им кажется, что любовь решит все проблемы, но это не имеет ничего общего с действительностью. Нелл почти ненавидела Вернона. Он настоящий эгоист – поглощен только своей работой, не хочет видеть ее несчастной, потому что это мешает ему!
«Любая женщина меня бы поняла», – думала в отчаянии Нелл.
Повинуясь какому-то загадочному импульсу, она решила повидать Джейн Хардинг.
Джейн оказалась дома и если была удивлена при виде Нелл, то ничем этого не проявила. Некоторое время они беспечно болтали, но Нелл чувствовала, что Джейн наблюдает за ней и ждет, пока она заговорит о подлинной цели своего визита.
Нелл сама не знала, зачем она пришла сюда. Возможно, потому, что опасалась и не доверяла Джейн. Она чувствовала в Джейн врага и боялась, что этот враг обладает мудростью, в которой ей отказано. Весьма вероятно, что Джейн – дурная женщина, но она, безусловно, умна, и у нее есть чему поучиться.
Тщетно пытаясь унять дрожь в голосе, Нелл неуверенно спросила, считает ли Джейн, что музыка Вернона будет иметь успех, и как скоро это может произойти.
Она ощутила на себе взгляд холодных зеленых глаз Джейн.
– Становится трудновато?
– Да, понимаете…
Неожиданно для самой себя Нелл рассказала о своих затруднениях – об уловках, к которым приходилось прибегать в повседневной жизни, о – молчаливом давлении матери, даже упомянула, что есть некто богатый, добрый и все пони-мающий…
Как легко говорить подобные вещи женщине – даже такой, как Джейн, которая ничего об этом не знает! Женщина всегда все поймет – она не станет отмахиваться и говорить, что это мелочи.
Когда Нелл умолкла, Джейн сочувственно сказала:
– Конечно, вам нелегко. Когда вы познакомились с Верноном, то понятия не имели о его увлечении музыкой.
– Я не представляла себе, что это такое, – с горечью отозвалась Нелл.
– Полагаю, нет смысла возвращаться к тому, что вы себе представляли.
– Очевидно. – Тон Джейн начал раздражать Нелл. – Вы, конечно, считаете, что его музыка должна быть на первом месте, что он гений и что я должна с радостью принести любую жертву…
– Нет, – покачала головой Джейн. – Я не слишком разбираюсь в гениях. Некоторые люди рождаются с уверенностью, что они важнее всего остального, а некоторые – нет. Невозможно определить, кто прав. Для вас было бы лучше всего убедить Вернона бросить музыку, продать Эбботс-Пуиссантс и жить с вами на полученные деньги. Скажу откровенно: я знаю, что у вас нет ни единого шанса уговорить его отказаться от музыки. Эти вещи – гениальность, искусство, называйте их как хотите – гораздо сильнее вас. Вы окажетесь в положении короля Канута на морском берегу [20] Канут (Канут Великий) (995–1035) – король Англии, Норвегии и Дании. Согласно легенде, он поставил свой трон на берегу моря и приказал прибою отступить. Прибой, разумеется, не подчинился.
. Отвратить Вернона от музыки вам не удастся.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу