Я не виню Дермота в своих ошибках. Он просто такой, какой есть. Если ты имеешь нечто самое дорогое, ты должна умно себя вести, чтобы не потерять его.
Это самая обычная история, какие происходят в сто раз чаще других историй. Теперь я это знаю. Достаточно почитать газеты, особенно воскресные. Там полно рассказов о женщинах, которые травятся газом или принимают смертельные дозы снотворного. Мир так устроен. Он полон боли и страданий – и все из-за людской глупости. Я была глупа. Я жила в придуманном мною мире, за что и поплатилась.
1
– А что было потом? – спросил я Селию. – Ведь с тех пор прошло много времени.
– Да, почти десять лет. Я путешествовала, побывала в тех местах, о которых мечтала, завела друзей. Много чего произошло с тех пор…
Джуди… Я всегда чувствовала, что виновата перед Джуди. И она об этом знает. Вслух дочь никогда меня не упрекала, но, мне кажется, она винит меня за то, что я не сохранила ей отца. И она, конечно, права. Я подвела ее. Мать обязана оставаться привлекательной для отца своих детей. Это ее работа. Временами Джуди была бессознательно жестока, но мне это пошло на пользу. Такая бескомпромиссная честность.
Я не знаю, добилась ли я успеха у Джуди, любит ли она меня или нет. Я давала ей что могла – деньги. Ничего другого я дать ей не могла, поскольку ни в чем другом от меня она не нуждалась. Я оставила ее в покое, потому что люблю ее. Я не пыталась навязывать ей свои взгляды. Я только хотела, чтобы она ощущала мою поддержку. Но, знаете, ей не нужна была моя поддержка. Людям ее типа нечего взять от людей моего типа, кроме денег, конечно. Я люблю ее, как любила Дермота, но не понимаю. Была ли ей от меня польза – не знаю. Надеюсь все же, что была.
– Где она сейчас?
– Она замужем. Она вышла замуж в восемнадцать лет за очень хорошего человека – старше ее, добрый, порядочный, состоятельный – все, что только можно пожелать. Я хотела, чтобы она немного подождала, убедилась, но она не стала ждать. Бесполезно возражать таким людям, как она и Дермот. Они все равно добьются своего. Кроме того, как я могу судить за нее? Так можно искалечить жизнь собственному ребенку. Благими намерениями, знаете ли, вымощена дорога в ад.
Теперь она в Восточной Африке. Иногда я получаю от нее короткие счастливые письма. Письма в духе Дермота – ничего, кроме фактов. Но я чувствую, что у нее все хорошо.
2
– И вот вы приехали сюда, – сказал я. – Зачем?
– Не знаю, поймете ли вы… Один мой знакомый однажды произнес слова, которые произвели на меня особенное впечатление. Я рассказала ему кое-что из того, что произошло со мной. Он оказался очень чутким человеком. Он поинтересовался: «Что вы собираетесь делать со своей жизнью? Вы ведь еще молоды». Я ответила, что буду путешествовать и заниматься Джуди. Он сказал: «Этого недостаточно. Вам нужно завести любовника – одного или нескольких. И почаще их менять». И я испугалась, потому что он был прав.
На замужество я больше не решусь никогда в жизни. Но любовник – это не так ужасно, как муж. С любовником трудно сродниться так, чтобы при расставании истекать кровью. С ним можно встречаться раз в неделю, например. А имея сразу нескольких, будешь чувствовать себя почти в безопасности. Но я надеялась, что до такого не дойду. Я пыталась научиться жить одна. Я боялась иметь дело с мужчинами.
Она замолчала.
– И научились? – прервал я ее молчание.
– Когда Джуди было пятнадцать лет, – медленно и будто неохотно продолжила Селия, – я встретила человека… похожего на Питера. Доброго, чуткого, не слишком эрудированного… Он полюбил меня.
Его жена умерла при родах. Ребенок тоже умер. Он, как и я, был несчастлив. Нам было хорошо вместе. Мне не нужно было притворяться. Я не боялась показаться ему глупой. Я могла говорить ему все, что думаю. Он был… ну, как мама. Такой нежный… – Голос Селии потеплел, лицо осветилось улыбкой. – Он сделал мне предложение. Я сказала, что замуж больше не выйду никогда, потому что боюсь сойти с ума. Он понял меня.
Это было три года назад. Мы оставались друзьями. Я чувствовала, что меня любят, это чудесное, счастливое чувство.
На свадьбе Джуди он сделал мне предложение во второй раз. К тому времени я уже достаточно узнала его, чтобы доверять ему. Он хотел обо мне заботиться. Он сказал, что мы поедем домой – ко мне домой. Старый дом уже давно стоит заколоченный, я не в силах вернуться туда одна, но знаю, что он ждет меня. Я должна туда вернуться. Он сказал, что мы поедем туда вместе и будем там жить, и все беды забудутся… И он почти меня уговорил…
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу