Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Неоконченный портрет: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Неоконченный портрет»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Этот остров – райский уголок для живописца. С утра художник решил подняться в горы и увидел незнакомку, горящую в личном аду посреди рая – она решила покончить жизнь самоубийством. Теперь, чтобы освободить женщину от ее инфернальных стремлений, он должен воссоздать всю ее жизнь от начала до конца – и нанести на картину прошлого финальный мазок…

Неоконченный портрет — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Неоконченный портрет», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Еще я написала, что супружеские измены тоже имеют не слишком большое значение и, пока он не забывает Джуди, я считаю его своим мужем. Я напомнила ему, что я никогда не заменю его в сердце Джуди. Дочь во мне не нуждалась. Если он вернется, то не услышит от меня ни слова упрека и я не стану швырять вещи ему в лицо. Мы просто будем по-доброму относиться друг к другу, потому что мы оба прошли через страдания. Я оставила решение за ним, но предупредила, что, если выбор будет не в нашу с Джуди пользу, вся ответственность ложится на него, потому что я в развод не верю.

Он только и ответил, что продолжает изменять мне с Марджори.

Я развелась с ним.

Это такая мерзость – развод. Стоишь перед толпой людей, отвечаешь на вопросы, на интимные вопросы, горничные выступают свидетелями… Мне было так противно, что снова начало тошнить.

Видите, в конце концов он все равно одолел меня. Он добился своего. Я могла бы с тем же успехом покориться с самого начала. Сберегла бы нервы. Я не знаю точно, почему все-таки дала ему развод. Может, от усталости, а может, оттого, что хотела уступить ему. Скорее из-за второго. Поэтому с тех пор под взглядом Джуди я чувствую себя виноватой. Так или иначе я предала ее ради Дермота.

II. Размышления

Дермот женился на Марджори Коннел через несколько дней после развода с Селией.

Мне было любопытно узнать отношение Селии к другой женщине. Она лишь вскользь упоминала Марджори в своем рассказе. Она ни разу не дала понять, что, как большинство обманутых жен, считает мужа совращенным соперницей.

Селия ответила на мой вопрос прямо и без раздумий:

– Нет, я не думаю, что его совратили. Марджори? Как я к ней отношусь? Пожалуй что никак. Она не играет роли. Дермот – вот кто был для меня важен. Это его жестокости я не могла пережить…

Мне кажется, ранимость Селии была тем ее свойством, которого она сама не осознавала и не принимала в расчет. Дермот в детстве и не подумал бы расстроиться из-за бабочки, заживо пришпиленной к шляпе. Скорее он бы внушил себе, что бабочка довольна таким обращением.

Эту же линию он проводил и с Селией. Мораль его была высока, но он хотел Марджори. Дабы иметь Марджори, нужно было избавиться от Селии, и он захотел, чтобы Селия одобрила его идею. Когда же она воспротивилась, он рассердился. Раня ее, Дермот осознавал свою вину, от этого свирепел и стремился добить. Я его понимаю и даже сочувствую.

Если бы что-нибудь заставило его ужаснуться собственной жестокости, он бы не смог сделать того, что сделал. Он был, подобно многим безжалостно-честным мужчинам, нечестным в отношении себя. Дермот воображал, что он лучше, чем есть на самом деле.

Он хотел Марджори и должен был ее получить. Он так привык. Жизнь с Селией только утвердила его во мнении, что он имеет право на исполнение любой своей прихоти. Он полюбил Селию исключительно за ее красоту. Она полюбила его навечно. И еще она требовала заботы, она к нему льнула. А Дермот был как раз из людей того типа, которые это ненавидят. Селия совсем не была стервой, а женщины, лишенные поддержки дьявола, обычно становятся жертвами мужчин.

Мириам, несмотря на всю свою любовь к Джону, была отчасти стервой. Иногда ему стоило большого труда с ней поладить. Она его обожала, но и испытывала тоже. В мужчине сидит дикарь, и он должен встречать сопротивление. У Мириам была та жизненная стойкость, которой недоставало Селии. Когда она попыталась сопротивляться Дермоту, было уже слишком поздно.

Селия говорила мне, что после того, как прошла растерянность, вызванная поведением Дермота, ее мнение о муже изменилось.

– Сначала я из любви к нему исполняла все его желания, а потом, когда наступили трудные для меня времена и я по-настоящему нуждалась в его помощи, он вонзил нож мне в спину. Это звучит высокопарно, но именно так все и случилось.

Но конечно, в том, что произошло, моей вины больше, чем его. Мне не следовало ему так слепо доверять. Никому нельзя верить так, как верила я. Все эти годы, пока росла Джуди, у меня было достаточно времени подумать. И я поняла, что, если бы не моя глупость, несчастья бы не стряслось. Глупость и самонадеянность.

Я любила Дермота и не смогла его удержать. Мне следовало лучше его изучить, понять его настроение и соответственно меняться самой. Я должна была предвидеть, что он захочет перемен. Мама говорила мне не оставлять мужа надолго одного, а я оставила. Я была так по-идиотски уверена в его любви ко мне и в том, что он будет любить меня всегда. Нельзя слишком доверять человеку, слишком его ценить и поклоняться ему потому, что тебе так нравится. Ты останешься в дураках, только и всего. Я могла бы изучить получше его натуру, но я не хотела, я думала, что это мне не нужно. Я считала, что со мной не случится того, что случается с другими женщинами. Я была глупа.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Неоконченный портрет»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Неоконченный портрет» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 2
Александр Чаковский
Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 1
Александр Чаковский
Мэри Уэстмакотт - Роза и тис
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Благие намерения
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Разлука весной
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Бремя любви
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов
Мэри Уэстмакотт
Анна Епишкина - Неоконченный портрет
Анна Епишкина
Наталья Поляченкова - Неоконченный портрет
Наталья Поляченкова
Отзывы о книге «Неоконченный портрет»

Обсуждение, отзывы о книге «Неоконченный портрет» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x