Нет, она не догадывалась. Если он не растратил деньги и если фирма не разорилась, то что же еще? Не может быть, не должно быть, чтобы Дермот заболел раком. Рак поражает иногда и молодых здоровых людей…
Дермот встал.
– Это Марджори Коннел, – произнес он чужим холодным голосом. – Мы часто встречаемся с ней в последнее время.
Ох, слава богу, не рак… Но при чем здесь Марджори Коннел? Ведь Дермот… У Дермота интрижка с другой женщиной? Что за глупости…
– Это не важно, Дермот, – мягко сказала Селия. – Довольно глупо с твоей стороны, но не важно.
Бедный Дермот, какой жалкий и испуганный… Он совсем не умеет изменять… Но в то же время Селии было больно и обидно. Пока она горевала и тосковала по нему, он, оказывается, развлекался с Марджори. Бабушка не удивилась бы.
– Ты не понимаешь, – зло заскрипел он, – это не то, что ты думаешь. Между нами ничего не было.
Селия вспыхнула:
– Конечно, не было. Я и не думаю…
– Не знаю, как тебе объяснить. Она не виновата. Наоборот, она очень расстроена тем, что случилось. О боже!
Он снова сел и спрятал лицо в ладонях.
Бедный, раздавленный страстью Дермот. Он страдает. Она не должна его мучить, она должна помочь. Нельзя его упрекать. Он не виноват. Он долго был один, это естественно…
– Мне жаль тебя, Дермот, – сказала Селия.
Он вскочил:
– Ты ничего не понимаешь. Не нужна мне твоя жалость… Я негодяй, я мерзавец… Я буду тебе изменять… Для вас с Джуди я бесполезен.
Селия похолодела:
– Ты хочешь сказать… Ты больше меня не любишь? Совсем? Но мы были так счастливы…
– Да, такое тихое счастье. – Дермот сделал неопределенный жест. – Но это – другое.
– Я считаю, что тихое счастье – это настоящее супружеское счастье.
Дермот издал истерический смешок.
– Ты решил покинуть нас? Покинуть нас с Джуди? Но она твоя дочь. Она любит тебя.
– Я знаю… Я люблю Джуди. Но что толку? Если я несчастлив, я не могу достойно себя вести. Если я останусь, я буду монстром.
– Так ты хочешь уйти и жить с ней?
– Нет, конечно. Она не из тех женщин. Мне и в голову не пришло бы ей это предложить. – Дермот говорил с обидой.
– Я что-то не пойму… Ты хочешь просто бросить нас ?
– Да, потому что я вам буду бесполезен.
– Но мы были счастливы…
– Были! – Дермот говорил с раздражением. – Но мы женаты уже десять лет, а после десяти лет людям нужна перемена.
Селия вздрогнула, как будто ее ударили.
Дермот продолжил голосом уже более похожим на свой, увещевательным:
– Я очень прилично зарабатываю, так что вы с Джуди не будете нуждаться. И твои книги сейчас приносят доход. Ты сможешь путешествовать. Делать все, о чем ты мечтала. Тебе самой понравится… Без меня ты будешь гораздо счастливее, чем со мной.
– Замолчи! – Черная волна паники приближалась к Селии. Минуту она сидела молча, пытаясь успокоиться. Дермот ждал. Потом она тихо сказала: – Девять лет назад в этот вечер начала рождаться Джуди. Ты помнишь? Разве это ничего не значит для тебя?
– Я уже сказал: от Джуди я не отказываюсь. Но мы ведь решили, что каждый из нас будет свободен.
– Правда? Когда же?
– Это честное отношение к браку.
– Если ты произвел на свет ребенка, честнее было бы не бросать его.
– Все мои друзья считают, что в идеальном браке супруги свободны от обязательств.
Селия рассмеялась. Его друзья! Только Дермоту могло прийти в голову приплести сюда своих друзей. Она сказала:
– Ты свободен… Поступай как хочешь… Но почему бы тебе не подождать немного? Десять лет счастья – и месячная интрижка. Потерпи год, убедись, что это с тобой серьезно, перед тем как все уничтожить.
– Я совершенно уверен и не собираюсь ждать ни дня.
Селия вдруг судорожно схватилась за ручку двери. Это неправда… не может быть правдой… Комната вокруг нее потемнела и закружилась.
– Дермот! – вскрикнула она.
Селия пришла в себя, лежа на кровати. Дермот склонился над ней со стаканом воды.
– Я не хотел огорчать тебя, – сказал он.
Она захлебнулась истерическим смехом. Он поднес к ее губам стакан и заставил выпить.
– Со мной все в порядке, – выговорила она. – Все хорошо. Делай как тебе нравится… Если хочешь, можешь уходить… Но позволь Джуди завтра отпраздновать свой день рождения.
– Конечно… Ну, если ты говоришь, что с тобой все в порядке…
Он медленно прошел в свою комнату и закрыл за собой дверь.
Завтра – день рождения Джуди.
Какая немыслимая жестокость – выбрать этот вечер, чтобы сообщить ей…
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу