– И что в этом плохого? Это же вечеринка.
Селия ощутила внутри неприятный холодок.
– Знаешь, выглядит довольно глупо, вот и все.
– Да, наверное, – медленно произнесла Селия, – наверное, я выглядела глупо, но ведь людям нравилось, они смеялись…
– Людям!
– Дермот, но я сама получила удовольствие. Мне кажется, невредно иногда побыть глупой…
– А, ну если тебе самой нравится, тогда конечно.
– Я больше не буду, если тебе неприятно.
– Да, мне неприятно, когда ты говоришь глупости. Ненавижу глупых женщин.
Селии стало горько и обидно.
Пусть она и дура, но всегда надеялась, что для Дермота это не важно. Когда любишь, недостатки любимого делают его для тебя еще дороже, а не наоборот. Ты, может быть, и говоришь ему о них, но с нежностью, а не с раздражением.
Вот какие, оказывается, мужчины жестокие… И Дермот… Да, муж – это тебе не мама.
Она, оказывается, совсем не знает мужчин. Она совсем не знает Дермота.
Холодная волна страха обдала ее.
Селия вдруг вспомнила бабушку. Она часто смеялась над бабушкой, и совершенно напрасно. Бабушка была очень умной женщиной и отлично знала нравы мужчин. А она, Селия, глупа как пробка и еще надеялась, что Дермот не придаст этому значения. Как бы не так! Ее избаловали – вот в чем дело. Слишком часто хвалили и поощряли.
Никем не видимые слезы скатывались в темноте по щекам Селии.
Она дала себе слово, что больше никогда в жизни не станет выставлять напоказ свою глупость. Она не хотела еще раз увидеть на лице Дермота это ужасное выражение. Где-то она уже видела его раньше… Но где – забыла.
1
Селия обнаружила, что, помимо глупости, Дермот ненавидит еще кое-что. Так, его раздражал малейший намек на беспомощность.
– Почему я должен делать что-то для тебя, если ты сама отлично можешь справиться?
– Но, Дермот, мне приятно, когда делаешь ты.
– Ерунда. Так ты совсем избалуешься. Ты ведь нормальный взрослый разумный человек, тебя не нужно опекать.
– Женщинам с покатыми викторианскими плечами свойственна инфантильность, – грустно пошутила Селия. – Хочется к кому-нибудь прислониться и прилипнуть.
– Ко мне не прилипнешь, – Дермот тоже вроде как шутил, – я тебе не позволю.
Дермот был очень независим и уважал независимость в других. Можно было догадаться, что у него есть кое-какие взгляды и соображения, но он ни с кем их не делил. Селия, наоборот, жаждала поделиться с Дермотом всем, что думала и чувствовала. Увидев однажды утром, что миндальное дерево под их окном за ночь превратилось в цветущий розовый шар, Селия испытала острое экстатическое наслаждение. Ей тут же захотелось схватить Дермота за руку, подтащить к окну, чтобы он тоже это пережил. Но Дермот терпеть не мог, когда его брали за руку. Он вообще не выносил прикосновений, если только не был настроен на амурный лад.
Когда Селия обожгла у плиты руку, а секунду спустя прищемила палец кухонной дверью, она чуть было не побежала искать утешения у Дермота, но вовремя опомнилась. Дермот бы, пожалуй, только рассердился. Он не любил, когда его трогали, просили помощи, понимания или совета. Во всем этом Селия отчаянно нуждалась, но героически боролась с собой, внушая себе, что хотеть этого глупо и стыдно. Она верила, что они с Дермотом любят друг друга. Любовь Дермота к ней была глубже, чем ее любовь к нему, раз он был так сдержан в выражении чувств. Дермот любил ее страстно и был ей товарищем, и требовать от него еще и нежности было бы неразумно. Так сказала бы бабушка. А уж бабушка мужчин знала.
2
По воскресеньям Селия и Дермот совершали загородные прогулки. Выбрав место на карте, они отправлялись туда поездом или автобусом. Потом шли пешком до другой станции, где снова садились в поезд или автобус, и возвращались домой.
Они бродили в полях и перелесках, питались бутербродами с чаем и до упаду веселились. Иногда, взбираясь на какой-нибудь холм, Селия цеплялась за Дермота и говорила шутливым тоном:
– Я люблю тебя, Дермот.
Дермот скакал по холмам, как козел, и Селия едва за ним поспевала. Он не возражал, поскольку цеплялась она за него в шутку, но выбивалась из сил всерьез.
Однажды Дермот предложил поиграть в гольф. Селия достала старые клюшки и принялась очищать их от ржавчины. Клюшки напомнили ей о Питере. Милый Питер! Нежность к нему навсегда останется в ее сердце. Питер был у нее в крови.
В глуши они отыскали не слишком дорогое поле для гольфа и стали приезжать туда по выходным. Селия играла очень плохо, и Дермот немногим лучше, зато им было весело. Впрочем, веселью довольно скоро пришел конец, потому что Дермот вознамерился научиться играть как следует. В игре, как и в работе, он неистово стремился к совершенству. Он накупил книг по гольфу и изучал их вечерами. Дома он практиковал удары. На поле они больше не играли, а до изнеможения тренировались загонять мячик в лунку. Дермот стал жить для гольфа. Селия тоже пыталась, но у нее не выходило. Дермот делал успехи, но игра Селии нисколько не улучшилась.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу