– Что-то важное? – спросил я.
– Берти, – начал Таппи голосом, дрожащим от волнения, – забудь все, что я говорил о твоей кузине Анджеле. Вычеркни из памяти. Выброси из головы. Считай, что я тебе ничего не говорил. Берти, Анджела – само совершенство. Ангел в человеческом облике, торжественно тебе заявляю. Берти, я должен вернуться в Лондон. Анджела больна.
– Больна?
– Высокая температура, бред. Телеграмма от твоей тетушки. Она хочет, чтобы я немедленно вернулся. Можно, я возьму твой автомобиль?
– Конечно.
– Спасибо, – бросил Таппи и умчался. Не прошло и минуты, как в комнату вошел Дживс, держа в руках поднос с тонизирующей жидкостью.
– Дживс, мистер Глоссоп уехал.
– Вот как, сэр?
– В Лондон.
– Да, сэр?
– На моем автомобиле. Чтобы навестить кузину Анджелу. В небесах снова сияет солнце, Дживс.
– Чрезвычайно отрадная новость, сэр.
Я бросил на него многозначительный взгляд:
– Послушайте, Дживс, это вы телефонировали мисс как-ее-там, что якобы нашли для нее ирландского спаниеля?
– Да, сэр.
– Я так и думал.
– Да, сэр?
– Да, Дживс. Едва мистер Глоссоп сказал мне, что этой собакоманке – чтобы ей пусто было! – телефонировали по поводу ирландского спаниеля, я сразу все понял. Узнал вашу руку, Дживс. Вы для меня – открытая книга. Признайтесь, ведь вы были уверены, что малахольная девица тут же рванет в Лондон?
– Да, сэр.
– И вы предвидели, как себя поведет Таппи. Его дама сердца не является на матч! Такого не потерпит ни один рыцарь.
– Да, сэр.
– Однако, Дживс…
– Сэр?
– Тут есть одна загвоздка. Что скажет мистер Глоссоп, когда увидит кузину Анджелу живую и здоровую?
– Эта сторона дела не ускользнула от моего внимания, сэр. Я взял на себя смелость телефонировать миссис Траверс и все ей объяснить. Миссис Траверс должным образом подготовится к приезду мистера Глоссопа.
– Дживс, – сказал я, – вы ничего не упустили из виду.
– Благодарю вас, сэр. Поскольку мистер Глоссоп отбыл, не пожелаете ли вы осушить этот стакан виски с содовой?
Я покачал головой:
– Нет, Дживс, только один человек этого достоин. Я говорю о вас. Вы честно заслужили глоток бодрящего напитка. Осушите стакан и шваркните им об пол на счастье.
– Очень вам благодарен, сэр.
– Ваше здоровье, Дживс!
– Ваше здоровье, сэр, если позволите.
Популярная песня на стихи Лоренс Хоуп (1865–1904) «Кашмирская невеста». – Здесь и далее примеч. пер.
Имена собственные и географические названия в этом сборнике даны в редакции переводчиков. – Примеч. ред.
Намек на строки из поэмы Томаса Мура «Лалла Рук».
Вторым браком ( фр. ).
Дэвид Нивен (1909–1983) – знаменитый киноактер.
«Здесь я нахожусь, здесь и останусь» ( фр. ) – фраза, приписываемая французскому маршалу Мак-Магону при осаде Севастополя в Крымскую войну 1855 г.
Имеется в виду эпизод из романа «Дживс, вы – гений!».
Перифраза строки из стихотворения Лоренс Хоуп «Ничтожнее пыли под колесами твоей колесницы».
Библия. Первая книга Моисеева. Бытие, 44:29.
Примерно 110 см.
Библия. Псалтырь. Псалом 54:7.
Про знамя со странным девизом говорится в стихотворении Генри Лонгфелло «Эксельсиор».
Джон Мильтон. Самсон-борец.
Пьер Террай сеньор де Байярд (1473–1524) – знаменитый в Западной Европе «рыцарь без страха и упрека», герой многих преданий и баллад.
Роберт Бернс. Письмо Эзопа к Марии.
Скалистый остров у берегов Французской Гвианы, куда до 1953 г. отправляли преступников на каторгу
«Я обвиняю» ( фр. ) – слова-рефрен из знаменитой статьи Э. Золя в защиту Дрейфуса в связи с судебным процессом 1894–1906 гг.
Томас Гуд. Сон Юджина Арама.
Уильям Шекспир. Венецианский купец. Акт V, сцена 1.
Зачин поэмы Вальтера Скотта «Мармион».
«Куорн» и «Пайчли» – два из многих английских охотничьих клубов.
Мэй Уэст (1893–1980) – американская киноактриса и сценаристка, обладавшая довольно пышными формами.
Сюжет со свиньями в Гадарине описан в Евангелии от Луки, 8:26–40.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу