– Саша пришел, Жень! – послышался из-за двери Галин голос.
И тут же появился Саша. Наскоро поздоровавшись с собравшимися, он первым делом кинулся к отцу:
– Пап, щеночка предлагают. Бульдожку французского. А?
Все-таки Саша лучше их всех, наверное, отца своего знает. Не пустопорожний словесный набор, а сразу всё – и отвлечение, и намек, что все впереди, и новая радость, и забота. Хотя, если подумать, забота-то не отцу – основная, еще одна забота Гале. Да кто ж о ней думал в эти дни?
Общество увеличивалось. Пришел Илья, огорченный и замызганный.
– Хирург, а что-то грязноват, – первым поприветствовал его Борис.
– За машину порой надо грязью платить, – огрызнулся тот. – Были бы руки чисты.
И опять загомонили все разом, будто каждому есть что сказать по этому поводу, а на самом деле просто лучше… легче болтать пустое, когда боишься ляпнуть нечто неуместное.
– Илья, я решил выйти на работу.
– То есть как? Когда?
– А вот то есть так. Принял решение и с главным уже говорил: с понедельника выхожу.
– Чегой-то вы, Евгений Львович, с глузду съехали? – изумился Илья. – После операции всего ничего прошло. Подождите немного.
– А я что говорю?! – с пол-оборота включилась Галя.
– Умерьте свой темперамент, Галина Степановна, – резко ответил Мишкин. – Легко вам всем говорить: «Подожди немного!» А сколько у меня этого «немного», знаете? Сколько?! Или я должен сидеть здесь и подсчитывать: много ли еще мне осталось! А я не собираюсь гнить без дела и думать-думать-думать! Думать о… К черту! Я принял решение, и вы не остановите меня, хоть всю державу подымай. Поеду дело делать. Когда делаешь, то знаешь, что делать – не думаешь, а делаешь.
Стало тихо. И долго никто не решался нарушить молчание.
Первым пришел в норму Илья:
– Евгений Львович, и как вы все это устроите?
– А вот хочу тебя попросить. Ты сможешь по утрам заезжать за мной?
– Конечно. Только пару-тройку дней подождать – я сегодня в аварию попал.
Галя вздохнула с облегчением: все-таки не так сразу. Еще несколько дней так, а дальше видно будет. И опять компания оживилась. Опять можно поговорить о чем-то абстрактном, отвлекшись от основного, что всех заставляло думать, как бы не сказать лишнего. Конкретная вещь – авария! Что может быть сейчас абстрактнее! Тем более, сам герой, как видно всем, цел и невредим.
Общий глас: рассказывай.
– Я стоял на обочине дороги, поджидал одну даму…
– Об этом, доктор, поподробнее.
– Об этом, Олег Сергеевич, я вам отдельно – как наиболее заинтересованному.
– Почему это только ему? – встрял Алексей. – Я тоже профессор. Мне тоже сладкого.
– Что вы к нему с бабами пристали?! – осадил Мишкин. – Человек пришел меня навестить. Попал в аварию, а вы отвлекаете от темы.
– Да кто его отвлекает?! Он сам отвлекается! Говори, наконец, Илья!
– Ну так вот, стою, значит, на обочине. Мечтаю.
– Разумеется: бабу же ждешь.
– Кончай, Олег! – В голосе хозяина послышалось раздражение: – Дай послушать!
– Да ничего, Евгений Львович, не страшно. Так вот, стою себе мирно, мечтаю… да не о том, Олег Сергеевич, не о том… И вдруг удар сзади. Меня так и мотнуло головой о подголовник. Сзади врезались.
– Это понятно и без дополнительных объяснений. На вид у тебя все, вроде, в порядке.
– Выхожу. Стоит, целуясь, так сказать, с моей жопой, здоровая тачка. Мой зад вдавлен и у того что-то погнуто, осколки, и из него течет под машину. Тосол наверно.
– У него хуже?
– Пожалуй. Да мне до его проблем… Пока не до его проблем. Пока. Подчеркиваю: пока.
– Не говори загадками, Илюша.
– А ты не перебивай! Короче, выходит из машины, так сказать, моего контрагента, сравнительно молодой армянин, так сказать, лицо кавказской национальности и идет мне навстречу…
– Навстречу лицу еврейской национальности…
– Ты уж, Боря, прямо сказал бы: «жидовской морде» – и был бы ближе к истине. Потому что в это самое время с тротуара срываются несколько орлов и с криками: «Мы видели! Мы свидетели! Совсем от них житья нет! Все заполонили эти черные…» Абсолютно пьяные, но при этом чистейшей славянской национальности… И мое положение?..
– Повезло же тебе: не каждый день у нас еврею помогают – да еще при национальных конфликтах.
– Ну, ладно тебе, Толя! А в войну?
– Как историк даю справку. Война – это извращенное состояние умов и души. Это раз. А во-вторых, и в войну всяко было. По-разному немцев встречали. Еще неизвестно, что бы было, если бы они себя вели поделикатнее – с теми же евреями или цыганами.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу