Юлий Крелин - Уход

Здесь есть возможность читать онлайн «Юлий Крелин - Уход» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Израиль, Год выпуска: 2013, Издательство: Array Литагент «Книга-Сефер», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Уход: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Уход»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Окончание истории, начатой самым известным романом великолепного писателя, врача, публициста Юлия Крелина «Хирург».
Доктор Мишкин, хирург от Бога, не гоняется за регалиями и карьерой, не ищет званий, его главная задача – спасение людей. От своей работы он получает удовлетворение и радость, но еще и горе и боль… Не всегда все удается так, как хочется, но всегда надо делать так, как можешь, работать в полную силу.
О нравственном и этическом выборе жизни обычного человека и пишет Крелин. Повесть рассказывает о болезни и последних днях жизни хирурга Мишкина – доктора Жадкевича.
Прототипом главного героя был реальный человек, друг Ю. Крелина доктор Михаил Жадкевич. О нем рассказывается в книге – «Очень удачная жизнь»

Уход — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Уход», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Саша пришел, Жень! – послышался из-за двери Галин голос.

И тут же появился Саша. Наскоро поздоровавшись с собравшимися, он первым делом кинулся к отцу:

– Пап, щеночка предлагают. Бульдожку французского. А?

Все-таки Саша лучше их всех, наверное, отца своего знает. Не пустопорожний словесный набор, а сразу всё – и отвлечение, и намек, что все впереди, и новая радость, и забота. Хотя, если подумать, забота-то не отцу – основная, еще одна забота Гале. Да кто ж о ней думал в эти дни?

Общество увеличивалось. Пришел Илья, огорченный и замызганный.

– Хирург, а что-то грязноват, – первым поприветствовал его Борис.

– За машину порой надо грязью платить, – огрызнулся тот. – Были бы руки чисты.

И опять загомонили все разом, будто каждому есть что сказать по этому поводу, а на самом деле просто лучше… легче болтать пустое, когда боишься ляпнуть нечто неуместное.

– Илья, я решил выйти на работу.

– То есть как? Когда?

– А вот то есть так. Принял решение и с главным уже говорил: с понедельника выхожу.

– Чегой-то вы, Евгений Львович, с глузду съехали? – изумился Илья. – После операции всего ничего прошло. Подождите немного.

– А я что говорю?! – с пол-оборота включилась Галя.

– Умерьте свой темперамент, Галина Степановна, – резко ответил Мишкин. – Легко вам всем говорить: «Подожди немного!» А сколько у меня этого «немного», знаете? Сколько?! Или я должен сидеть здесь и подсчитывать: много ли еще мне осталось! А я не собираюсь гнить без дела и думать-думать-думать! Думать о… К черту! Я принял решение, и вы не остановите меня, хоть всю державу подымай. Поеду дело делать. Когда делаешь, то знаешь, что делать – не думаешь, а делаешь.

Стало тихо. И долго никто не решался нарушить молчание.

Первым пришел в норму Илья:

– Евгений Львович, и как вы все это устроите?

– А вот хочу тебя попросить. Ты сможешь по утрам заезжать за мной?

– Конечно. Только пару-тройку дней подождать – я сегодня в аварию попал.

Галя вздохнула с облегчением: все-таки не так сразу. Еще несколько дней так, а дальше видно будет. И опять компания оживилась. Опять можно поговорить о чем-то абстрактном, отвлекшись от основного, что всех заставляло думать, как бы не сказать лишнего. Конкретная вещь – авария! Что может быть сейчас абстрактнее! Тем более, сам герой, как видно всем, цел и невредим.

Общий глас: рассказывай.

– Я стоял на обочине дороги, поджидал одну даму…

– Об этом, доктор, поподробнее.

– Об этом, Олег Сергеевич, я вам отдельно – как наиболее заинтересованному.

– Почему это только ему? – встрял Алексей. – Я тоже профессор. Мне тоже сладкого.

– Что вы к нему с бабами пристали?! – осадил Мишкин. – Человек пришел меня навестить. Попал в аварию, а вы отвлекаете от темы.

– Да кто его отвлекает?! Он сам отвлекается! Говори, наконец, Илья!

– Ну так вот, стою, значит, на обочине. Мечтаю.

– Разумеется: бабу же ждешь.

– Кончай, Олег! – В голосе хозяина послышалось раздражение: – Дай послушать!

– Да ничего, Евгений Львович, не страшно. Так вот, стою себе мирно, мечтаю… да не о том, Олег Сергеевич, не о том… И вдруг удар сзади. Меня так и мотнуло головой о подголовник. Сзади врезались.

– Это понятно и без дополнительных объяснений. На вид у тебя все, вроде, в порядке.

– Выхожу. Стоит, целуясь, так сказать, с моей жопой, здоровая тачка. Мой зад вдавлен и у того что-то погнуто, осколки, и из него течет под машину. Тосол наверно.

– У него хуже?

– Пожалуй. Да мне до его проблем… Пока не до его проблем. Пока. Подчеркиваю: пока.

– Не говори загадками, Илюша.

– А ты не перебивай! Короче, выходит из машины, так сказать, моего контрагента, сравнительно молодой армянин, так сказать, лицо кавказской национальности и идет мне навстречу…

– Навстречу лицу еврейской национальности…

– Ты уж, Боря, прямо сказал бы: «жидовской морде» – и был бы ближе к истине. Потому что в это самое время с тротуара срываются несколько орлов и с криками: «Мы видели! Мы свидетели! Совсем от них житья нет! Все заполонили эти черные…» Абсолютно пьяные, но при этом чистейшей славянской национальности… И мое положение?..

– Повезло же тебе: не каждый день у нас еврею помогают – да еще при национальных конфликтах.

– Ну, ладно тебе, Толя! А в войну?

– Как историк даю справку. Война – это извращенное состояние умов и души. Это раз. А во-вторых, и в войну всяко было. По-разному немцев встречали. Еще неизвестно, что бы было, если бы они себя вели поделикатнее – с теми же евреями или цыганами.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Уход»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Уход» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Юлий Крелин - Без затей
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Суета
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Хирург
Юлий Крелин
Юлий Крелин - От мира сего
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Переливание сил
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Исаакские саги
Юлий Крелин
libcat.ru: книга без обложки
Юлий Крелин
libcat.ru: книга без обложки
Юлий Крелин
Юлий Крелин - Письмо сыну
Юлий Крелин
Отзывы о книге «Уход»

Обсуждение, отзывы о книге «Уход» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x