Лаймен Баум - Пропавшая Принцесса Страны Оз

Здесь есть возможность читать онлайн «Лаймен Баум - Пропавшая Принцесса Страны Оз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию без сокращений). В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: child_9, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Пропавшая Принцесса Страны Оз: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Пропавшая Принцесса Страны Оз»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Пропавшая Принцесса Страны Оз — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Пропавшая Принцесса Страны Оз», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– А я знаю! Я знаю! – радостно запрыгала на одной ножке Лоскутушка. – Озму похитили? Похитили. Похититель живет в Стране Оз? В Стране Оз! Похищают только злодеи, значит, в Стране Оз есть злодеи!

Трудно было возразить против лоскутной логики, но Пуговка не растерялся:

– Я так скажу: если Озму похитили, надо найти и наказать вора!

– Но кто этим займется? – вздохнула Трот. – Ведь у нас нет ни армии, ни полиции.

– Армия есть, – возразила Дороги, – правда, в ней всего лишь один солдат, и он же – главнокомандующий. Помните, с такой зеленой бородой и усами. И ружье у него есть. Только никто его не боится – ведь он мухи не обидит.

– Солдат всегда солдат, – рассудила Бетси. – Может, мухи он и не обидит, но вора-то сумеет задержать! Давайте его позовем!

– Так он же месяц назад отправился на рыбалку и до сих пор не вернулся! – сообщил Пуговка. Он всегда все обо всех знал.

– А может, Озма сама найдется? – вздохнула Трот. – Ведь она все-таки фея!

Дети проспорили весь день, но так и не решили, кто мог похитить Озму и зачем.

Под вечер вернулся Волшебник, и по тому, как он, понуро склонив голову, въехал во двор, все сразу догадались, что ничего утешительного он не привез.

Затем на воздушной колеснице, запряженной дюжиной снежно-белых аистов, прилетела встревоженная и озабоченная Глинда. Почти все друзья Озмы собрались в этот вечер во дворце, чтобы обсудить, что же им делать дальше.

– Надо сейчас же отправиться на поиски, – предложила Дороти. – Хозяйка дворца томится в плену у злодея, а мы будем тут играть и веселиться?!

– Я готова, – согласилась Глинда. – Нужно как можно скорее найти Озму! Я бы и сама пошла искать, но кто изготовит новые волшебные инструменты? Возможно, они понадобятся, чтобы освободить принцессу.

– Отправимся завтра же на рассвете, – решила Дороти. – Бетси, Трот и я.

– Сами вы не справитесь, – заметил Волшебник, – я тоже пойду. Должен же кто-то вас защищать!

– А что с нами случится? – удивилась Трот. – Мы ведь в волшебной стране!

– А что случилось с Озмой? – напомнил Волшебник. – Ведь нашелся злодей, посмел похитить все волшебство Страны Оз! Кто знает, какие опасности ждут вас в пути? Озма – фея, и Глинда тоже, с ними ничего не случится, но ведь вы – обыкновенные девочки, вам следует соблюдать осторожность, и нам с Пуговкой тоже.

– А мне опасность не грозит! – похвастался Оджо. – Я родился в Стране Оз!

– Давайте разделимся на несколько отрядов, – предложила Глинда, – и обыщем всю Страну Оз. Оджо пусть отправляется в Страну Жевунов, он там каждую тропку знает. Страшилу и Железного Дровосека, зная их бесстрашие, мы отправим в Розовую страну. Косматый, Тик-Ток и Тыквоголовый Джек пусть идут на север, в Фиолетовую страну, а Дороти с Волшебником – в Страну Мигунов. Помните: ваша задача найти Озму. Обыщите каждый уголок.

План Глинды был принят единогласно, и друзья стали готовиться к походу.

6. ПОИСКИ ОЗМЫ

На рассвете следующего дня Глинда отправилась к себе во дворец и по дороге залетела к Железному Дровосеку. У того как раз гостил Страшила. Узнав об исчезновении Озмы, друзья тут же отправились на юг, в Страну Кводлингов.

Одновременно с Глиндой Изумрудный Город покинул и Косматый. Вместе с Джеком Тыквоголовьм и механическим человеком Тик-Током он поспешил на север, в Фиолетовую страну Гилликинов.

Вскоре после них Оджо со своим дядей Найди уже шагали на восток, в Страну Жевунов, по дороге из желтого кирпича. Дороти и Волшебник попрощались с друзьями и тоже стали собираться в путь.

Волшебник запряг Деревянного Коня в Красную Карету, где с удобством могли разместиться девочки вместе с Лоскутушкой, но та ни в какую не соглашалась сидеть в Карете. Она решила ехать верхом на Вузи.

Как, вы не знаете, кто такой Вузи? Это самое удивительное животное в мире: голова, тело, ноги и даже хвост у него прямоугольной формы, а шкура такая плотная, что не пробить и гвоздем. Он угловат и неуклюж, но бегает удивительно быстро.

Во дворе появился еще один зверь и попросил взять его с собой. Вы догадались кто? Конечно же. Трусливый Лев, самый знаменитый зверь во всей Стране Оз.

– Я так волнуюсь за нашу дорогую Озму, – прорычал Лев, – просто не могу усидеть во дворце. Неизвестность страшит меня. Лучше я пойду с вами, но умоляю: не подвергайте себя опасности, вы же знаете – я ужасно, ужасно трусливый.

Увидев, что с ними идут Лев и Вузи, Бетси тоже отказалась ехать в Карете, притащила седло, упряжь и запрягла своего любимца, ослика Хенка. Волшебник скрепя сердце согласился, и проблема транспорта решилась сама собой – теперь в Карете смогут ехать Дороти, Пуговка, Трот и сам Волшебник.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Пропавшая Принцесса Страны Оз»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Пропавшая Принцесса Страны Оз» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Пропавшая Принцесса Страны Оз»

Обсуждение, отзывы о книге «Пропавшая Принцесса Страны Оз» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x