Хайнер Мюллер - Переселенка, или Крестьянская жизнь

Здесь есть возможность читать онлайн «Хайнер Мюллер - Переселенка, или Крестьянская жизнь» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. ISBN: , Издательство: Array Библиотека драматургии ФТМ, Жанр: literature_20, foreign_prose, foreign_dramaturgy, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Переселенка, или Крестьянская жизнь: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Переселенка, или Крестьянская жизнь»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В этой масштабной пьесе Мюллер создаёт насыщенную картину жизни немецких крестьян после второй мировой войны, которые оказываются в ГДР. Новая жизнь, новые законы и новая идеология вносят свои коррективы во всё. При том, что послевоенные годы стран, победивших во второй мировой войне ярко проиллюстрированы, а Италия достаточно быстро достигла расцвета легендарного неореализма, послевоенная сельская жизнь обеих Германий нам слабо известна. Именно здесь, в этих странных, но хорошо знакомых по советским временам нотках, событиях, отношениях и кроется привлекательность этой пьесы для отечественного зрителя. Когда особенно явным становится то, что человек везде человек, независимо от идеологии, страны и результатов войны.

Переселенка, или Крестьянская жизнь — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Переселенка, или Крестьянская жизнь», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Переселенка, Фондрак.

Фондрак

Луна прибавила в весе, ты тоже. (Одной рукой обнимает женщину, но за спиной у нее выпивает пиво.) Пиво, к сожалению, осталось прежним. Четыре года, как война кончилась, а все никак не доведут до двенадцати процентов.

Женщина высвобождается из его объятия.

Военная территория. Много ли надето у тебя под платьем? А вдруг этот кусок дерна между нами станет государственной границей, в политике чего не бывает, лошадь отелиться может, шагу не ступим, а окажемся ты – в России, я – в Америке; делать детей на пограничной полосе – запрещенный экспорт, импортом тоже нельзя заниматься. Вот я сейчас схвачу тебя за грудь, а они начнут стрелять. (Садится.) Может, я встать не успею, а уж меня хватит удар. Или в тебя угодит кусок звезды, которая лопнула три тысячи лет назад. Или земля не выдержит и разорвется. Ее ведь со времен Адама топчут ногами, роют копытами, рвут колесами, а теперь еще терзают бомбами, почему она должна терпеть, ничто ведь не вечно, ямы пойдут одна за другой, и мы провалимся, вроде того древнего грека, который прыгнул в кратер, потому что ему все осточертело, забыл я, как его звали. А может, сила тяжести не сработает, вся эта поганая планета взорвется, и мы отправимся на небо прямиком, не делая крюка через могильных червей. А может, загнется кто другой, например Флинт, который навязывает мне надел, или паразит Крюгер, который тем и живет, что я выпить люблю. А может, сила тяжести не подведет, земля еще малость продержится, на кой черт ей лопаться, раз уж она держалась так долго, но я-то сколько выдержу? Человеку свойственно помирать, это у него врожденное, а могильный червь знай командует: не раскисай, Фондрак, кости собрать, плоть на изготовку!

Объятие. Мимо проходит парочка.

Все, что придет, пройдет. Двенадцать лет
Держался Гитлер, но и он прошел.
Лежи, ты целый день себя поганишь
Работой на других. А ночь – моя.
Она ведь коротка – лишь до рассвета,
А днем не скачут в Пруссии козлы.
В траве не только для троих есть место.

10

Луг, день.

Нета. Крестьянка.Нета снимает с веревки простыни.

Взрыв. Хеннеи Хайнцвтаскивают на сцену Тракториста.

Хенне

Он работал на моем поле и наскочил на мину. Надо перевязать, чтобы он не истек кровью до прихода доктора.

Крестьянка

Я, что ли, подложила эту мину?
А поле-то – его?

Хайнц

Его нога.

Тракторист

Ну, люди! Если мне отнимут ногу
Из-за поганого клочка земли,
Я насмерть вас протезом укокошу.

Хайнц

Нога ногой. А прочее все цело?

Тракторист

Все хорошо, прекрасная маркиза.

Нета разрывает простыню.

Крестьянка (вопит)

Ох, простыня моя!

Нета перевязывает Тракториста.

Боюсь я крови.
А эта смотрит на нее спокойно.

Хейнеи Хайнц, уносят Тракториста.

За простыню я вычту, так и знайте.

Нета

Да.

11

Деревенская улица.

Пьяный Трактористлежит посреди дороги и храпит. Крестьянинспотыкается об него и чуть не падает.

Крестьянин

Отмечали праздник?

Тракторист

А ты против?

Крестьянин

Нет.

Тракторист

Твое счастье.

Тракторист хочет уйти, Крестьянин удерживает его, предлагая сигару. Тракторист хочет уйти, взяв сигару, Крестьянин подносит ему огонь, Тракторист закуривает и хочет уйти, Крестьянин дает ему еще две сигары.

Крестьянин

Это дело семейное. Я сор из избы не вынесу.

Тракторист (возвращается, обнимает его)

Это ты, тестюшка? Такой костлявый, а родил такую пышечку. Есть у тебя еще? Я мастак по этой части.

Крестьянин

Ничего не имею против трактора, а на слова твои нахальные мне плевать, между своими всякое бывает. Но вот что я тебе скажу: кто желает обрабатывать мою дочку, пусть сначала вспашет мое поле.

Тракторист (вытаскивая из заднего кармана брюк пачку фотографий)

Видал, сколько лошадок в моей конюшне.

Крестьянин (долго перебирает фотографии)

Вот она. А ты хорошо устроился. Ее мать пашет за троих вот уже двадцать лет.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Переселенка, или Крестьянская жизнь»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Переселенка, или Крестьянская жизнь» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Переселенка, или Крестьянская жизнь»

Обсуждение, отзывы о книге «Переселенка, или Крестьянская жизнь» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x