Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове

Здесь есть возможность читать онлайн «Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы о Бааль-Шем-Тове» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Текст», Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Впервые на русском языке выходит сборник новелл о деяниях основателя хасидизма Бааль-Шем-Това, принадлежащий перу основоположника современной ивритской литературы, крупнейшего еврейского прозаика Шмуэля-Йосефа Агнона (1888–1970). Автор был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубокое проникновение в жизнь еврейского народа, ставшую лейтмотивом его творчества, и мастерство рассказчика», а также дважды – Премии Израиля и Премии Бялика. Рожденный в Галиции, Агнон иммигрировал в Израиль. Его произведения переведены на множество языков и широко известны во всем мире. Творчество Агнона отличают тонкая нюансировка в передаче постоянно меняющихся жизненных обстоятельств героев, их страстей, поэтические отступления и едкая сатира. Сборник «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» Агнон составил еще 1921 году, но подготовленный к печати том сгорел вместе с домом писателя. Впоследствии он частично восстановил свои записи, но опубликованы они были спустя много лет после его смерти.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Рассказы о Бааль-Шем-Тове», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

(Маасе ѓа-кдошим)

Суд

За трапезой проводов царицы в субботу, когда читают недельный раздел Бо, в 5662 (1902) году за столом у учителя рабби Исраэля сказал один из рассказчиков, что слышал об этом случае от святого рабби Менделе из Вижниц.

Один гвир, мудрец и человек расточительный и щедрый в благотворительности, жительствовал неподалеку от города Бешта, Бешта же не признавал и никогда не был у него. Как-то заказал гвир написать свиток Торы. И написание свитка происходило так. Гвир откармливал телят и передавал их резникам, мясо раздавали бедным, шкуры же передавали кожевенникам для выделки пергамента для свитка. Привел он к себе домой богобоязненного и искусного писца и давал ему денег на пропитание неделю за неделей в течение восьми лет, пока не исполнил тот свой труд. И когда закончилась работа по написанию свитка, возрадовался гвир великой радостью, и устроил большой пир для всех жителей города и окрестностей, и многих из больших людей города пригласил на заповеданную сию трапезу. И нанял множество прислуги для обслуживания званных на пир гостей. И среди прислуги был один слуга, человек простой, чистый и честный, коего все называли Дер Теѓилим Зогер, Говорящий Псалмы, ибо книга Тегилим не сходила у него с уст и, какой бы работой ни был он занят, всегда произносил слова песнопений царя Давида, да пребудет он в мире. А пропитание себе добывал сей человек, развозя воду всем жителям города. И гвир привлек и его прислуживать за трапезой, подносить тарелки, и стаканы, и водку, и всякие сладости, и воду для омовения рук. Гости сели за стол, и выпили немного водки, и закусили сладостями, и ждали вечера, чтобы произнести молитву маарив, совершить омовение рук [и приступить] к заповеданной трапезе. Дер Теѓилим Зогер, прислуживавший гостям, когда они выпили водки и закусили сладостями, и сам немного выпил и закусил. Одолела его сонливость, задремал он и заснул сразу после молитвы маарив, званые же гости сидели за столом и ждали, когда им принесут воду для омовения рук. И вот, нет ни воды, ни слуги, кто принес бы им воду. Гвир кликнул слугу, Дер Теѓилим Зогера, а слуги-то и нет. Пошел гвир искать того. Нашел его, а тот лежит как чурбан. Разбудил и стал кричать на него: «Я тебя нанял, чтоб ты подзаработал или напился пьян?» И клял, и честил его, и сказал: «Чтобы тьма поглотила тебя, Дер Теѓилим Зогер!» Слуга попросил прощения и поспешил принести воду для омовения рук. Тем временем постучал один человек в окно и позвал гвира , чтобы вышел на улицу, ибо некий уважаемый господин желает говорить с ним. Вышел гвир на улицу и поговорил с господином, господин же сказал ему: «Посиди со мной несколько минут, и перемолвимся еще несколькими словами, чтобы закончить с этим делом». Уселся гвир на повозку досточтимого господина и сел с ним так, что одна его нога прямо на повозке, а другая закинута вверх на козлы, и думал себе, что за пару минут покончит с этим делом и вернется в дом. Луна освещала землю, однако спустя несколько мгновений был он на волосок от смерти, ибо, когда слез с повозки и хотел вернуться к себе в дом, исчезла луна, и потемнело все на земле, и небо затянуло тучами, и вот: стоит он посреди леса. Мороз был крепкий весьма, а на гвире – легкая одежда, ибо, выходя из дома, полагал он тотчас вернуться. А тут он стоит в нескольких верстах от дома. Пошел себе, смутившись духом, как же это так швырнули его с неба на землю. Шел он и плакал, пока не увидел перед собой освещенный дом. Пошел на свет и увидел, что это настоящий дворец. Вошел туда и нашел палаты светлые, полные сокровищ и источающие райское благоухание. И вот, наверху сидит в кресле благообразный старец. Смущенный гвир отошел назад к печке, чтобы согреться. И вот, вошел один старец, и все замерли из почтения к нему и воскликнули: «Добро пожаловать, праотец наш Авраѓам!» А за ним пожаловали и остальные святые праотцы, пришел и царь Давид, пришел и Бешт. Сказал царь Давид: «Есть у меня разбирательство с сим человеком, что стоит подле печки. Сей человек, то есть этот самый гвир, устроил пир, слугу же своего, человека прямого и честного, который во всякое время читает мои песнопения, опозорил при всех, и честил его, и сказал ему: “Чтобы тьма поглотила тебя, Дер Теѓилим Зогер!” А ведь моя книга Тегилим способна исцелять всяческие хворобы и дурные напасти отводить, я же сочинял Тегилим, плача и исходя слезами, и вот так он меня опозорил». Вынесли гвиру смертный приговор. Сказал царь Давид: «Уступлю я и не буду настаивать на приговоре его, дабы прославлял имя мое и принародно свидетельствовал о важности книги моей – книги Тегилим».

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Шмуэль-Йосеф Агнон - Под знаком Рыб (сборник)
Шмуэль-Йосеф Агнон
libcat.ru: книга без обложки
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Простая история
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Кипарисы в сезон листопада
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - В сердцевине морей
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Рассказы
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Жила-была козочка
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон
Шмуэль-Йосеф Агнон - Теила
Шмуэль-Йосеф Агнон
Отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове»

Обсуждение, отзывы о книге «Рассказы о Бааль-Шем-Тове» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x