– Значит, ты простишь мне, что я удирал из дома и играл в гольф?
– Конечно.
– Может, и правда сыграем завтра?
– Нет, Бредбери, в гольф я больше не играю. Воспер убедил меня бросить.
– Что?!
– Он как-то увидел мою игру, а после подошел и сказал – очень вежливо и почтительно, – что это не должно повториться. В самых изысканных выражениях он объяснил мне, что я выставляю себя на посмешище и этому безобразию нужно положить конец. Так что больше никакого гольфа. Но ничего. Воспер говорит, что мою одышку можно вылечить массажем. Я наняла массажистку, и, кажется, мне уже лучше.
– Так, где Воспер? – хрипло спросил Бредбери.
– Ты ведь не станешь ругать его, Бредбери? Он такой чувствительный.
Но Бредбери уже не было в комнате.
– Вы хотели видеть меня, сэр? – спросил Воспер, войдя в византийскую курительную несколько минут спустя.
– Да, – ответил Бредбери. – Воспер, я человек простой и многого не знаю. Поэтому не обижайтесь, если я что-нибудь не так скажу.
– Ни в коем случае, сэр.
– Воспер, герцог когда-нибудь пожимал вам руку?
– Всего один раз, сэр, зал был не слишком хорошо освещен, и он принял меня за епископа.
– А можно, я вам сейчас пожму руку?
– Безусловно, сэр, если вам угодно.
– Я так благодарен вам, Воспер. Миссис Фишер говорит, что вы посоветовали ей бросить гольф. Воспер, если бы не вы, я мог сойти с ума.
– Весьма приятно слышать, сэр.
– Ваше жалованье утроено.
– Большое спасибо, сэр. Кстати, если позволите… Я хотел бы кое-что сказать вам, сэр.
– Все, что угодно.
– Это касается миссис Мейплбери, сэр.
– Что такое?
– С вашего позволения, сэр, она едва ли понравилась бы герцогу.
Внезапная догадка вспыхнула в мозгу Бредбери.
– То есть?.. – запнулся он.
– На мой взгляд, сэр, миссис Мейплбери должна уехать. Я ни в коем случае не критикую миссис Мейплбери, сэр. Однако она определенно не понравилась бы герцогу.
Бредбери вдохнул полной грудью.
– Воспер, – сказал он, – чем больше я слышу об этом вашем герцоге, тем больше он мне нравится. Вы и впрямь думаете, что он поставил бы крест на миссис Мейплбери?
– Вне всяких сомнений, сэр.
– Потрясающий. Потрясающий человек. Она уедет завтра же, Воспер.
– Большое спасибо, сэр.
– Воспер…
– Сэр?
– Ваше жалованье учетверяется.
– Весьма благодарен, сэр.
– Тра-ла, Воспер!
– Тра-ла, сэр, – ответил дворецкий.
Речь о легендарном Открытом чемпионате США по гольфу 1913 года, когда 20-летний спортсмен-любитель из Массачусетса Френсис Уйме потряс весь мир профессионального гольфа, победив мощнейший британский дуэт – Гарри Вардона и Теда Рея, с чего, собственно, и начался настоящий интерес американцев к гольфу.
Джон Генри Тейлор (1871–1963) – профессиональный британский гольфист. Вместе с Г. Вардоном и Д. Брейдом составлял так называемый «Великий триумвират». Эти три гольфиста выигрывали British Open с 1894 по 1914 год (победы Тейлора пришлись на 1894, 1895, 1900, 1909 и 1913 гг.). Он первым из английских профессионалов выиграл British Open, в котором до 1893 года доминировали шотландские игроки. В 1901 году при участии Тейлора была основана «Ассоциация профессиональных гольфистов Великобритании», первым председателем которой был избран сам Тейлор.
Известная тюрьма в городе Оберн, штат Нью-Йорк.
Роберт Тайер (Бобби) Джонс-младший (1902–1971) – легендарный американский гольфист. Выиграл пять чемпионатов США среди любителей, четыре US Open, три British Open и один British Amateur.
Строка из поэмы Томаса Мура «Огнепоклонники».
Джеймс Брейд (1870–1950) – легендарный британский гольфист, входивший вместе с Вардоном и Тейлором в так называемый «Великий триумвират». Неоднократный победитель British Open.
Эдвард Блэквелл – английский гольфист; второе место British Amateur 1904 года.
Гадаринские свиньи – Лк. 8:26–39.
«Я – властелин моей судьбы, я – капитан моей души». Строка из стихотворения Уильяма Эрнста Хенли Invictus (пер. В. Рогова).
Сомc Форсайт – персонаж романа Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах».
Сэр Уилоби Паттерн – персонаж романа Дж. Мередита «Эгоист».
См., например, Откровение 20:4–6. Тысячелетний период царствования, о котором говорится в этих стихах книги Откровения, истолковывался по-разному. В частности, было распространено мнение, согласно которому тысячелетнее царство – это период блаженства на небесах или на земле.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу