Смолин же поздоровался как ни в чем не бывало. Старик вслух читал вчерашнюю газету. Он отложил чтение и положил очки в допотопный футляр.
– Бог ты мой, иной раз задумаешься, даже дух заходится…
– ?..
– …а сколько на земле должностей всяких. Начальники, счетоводы, заместители, заведующие. Плотники. Где государство и денег берет?
– А толку нет, так в няньки иди, – смачно сказала Настасья. Она сидела довольно близко и сбивала мутовкой сметану. – Люди вон учатся по пятнадцати годов, читают все заподряд. Думаешь, легко голове-то?
– Читака… – Олеша даже отодвинулся. – Разве я про то говорю?
– А про чего?
Но Олеша не удостоил жену ответом. Словно сожалея, что дал себя втянуть в пустой разговор, он обратился ко мне:
– Вот, друг мой, на баню я больше не ходок.
– Почему?
– А вишь, приказ из конторы вышел: надо ветошный корм идти рубить. Сегодня бригадир зашел, вот хохочет. «Все, – говорит, – дедко, хватит тебе халтуру сшибать, иди в лес». – «Что, – говорю, – уж донеслось?» – «Донеслось», – говорит. А сам вот хохочет. «Во, – говорит, – какая депеша поступила».
– Какая депеша? – Я ничего не понимал.
– Депеша и депеша. На гербовой бумаге. Есть писаря в нашей деревне…
– Козонков, что ли?
Тут только я начал соображать, а Олеша беззвучно трясся на лавке. Не поймешь, то ли кашлял, то ли смеялся.
– Все, друг мой, по пунктам расписано.
Я не знал, что делать, и только моргал.
– А где бригадир?
– Да он на конюшню ушел только что. Беги, беги. Я схожу в лес часа на два. После обеда приду плотничать.
Олеша, кряхтя и охая, начал обуваться. Я же побежал искать бригадира.
С бригадиром мы вместе учились до третьего класса. Вместе зорили галочьи гнезда и гоняли по деревне «попа», вместе прожигали штаны у осенних костров, когда пекли картошку. Потом он отстал от школы, а я кончил семилетку и подался из деревни – наши пути разошлись в разные стороны.
– Но, но, стой, как велено! – услышал я бригадирский голос.
Широкой Олешиной стамеской он обрубал коню копыта. Лошадь вздрагивала, испуганно кося большим, радужно-фиолетовым, словно хороший фотообъектив, глазом. Бригадир поздоровался так, что будто только вчера потух наш последний костер. Я хоть и был немного этим разочарован, но тоже не стал делать из встречи события.
– Дай помогу.
– Да не! Уже все. Отрастил копыта, будто галоши. Что, Крыско, легче стало?
– Это что, Крыско?
– Ну!
Крыска я хорошо запомнил. По тому случаю, когда однажды мерин хитрым движением легко освободился от моей, тогда еще совсем незначительной, тяжести и не торопясь удалился, а я, корчась от боли, катался на прибрежных камнях. Я улыбнулся тому, что сейчас во мне на секунду шевельнулось чувство неотмщенной обиды. Положил руку на горбатую лошадиную морду. Конь с благодарной доверчивостью глубоко и покойно всхрапнул, прислонился к плечу широкой длинной косицеи нижней челюсти.
– Ну что, как живешь-то? – Бригадир взял сигарету. – Ребятишек-то много накопил?
В голосе бригадира чуялись те же интонации, с которыми он обращался к лошади, спрашивая Крыска, легче ли ему стало, когда обрубили копыта.
– Да как сказать… Дочка есть.
– Бракодел. Долго ли у нас поживешь?
– Двадцать четыре. Без выходных.
Бригадир слушал почтительно и искренне заинтересованно, и на меня вдруг напала отрадная словоохотливость. Я не заметил даже, как выложил все про себя. Собеседник, начав с количества и качества наследников, спросил, где и кем я работаю, какая квартира и есть ли теща, торгуют ли в городе резиновыми броднями и будет ли в ближайшее время война. На последний вопрос я не мог ответить. Что касается остального, то рассказал все подробно. Собеседник не остался в долгу. Он сообщил, что сегодня будет бригадное собрание, что в бригадиры его поставили насильно, что работать в колхозе некому: все разъехались, осталось одно старье. Потом рассказал о том, как ловил с осени рыбу и простудился и как заболел двусторонним воспалением легких. Почему-то он с особым удовольствием несколько раз произнес слово «двусторонним».
Крыско терпеливо дремал, дожидаясь, когда кончится разговор и когда понадобится что-то делать. Наконец я спросил насчет ремонта бани и той депеши, что пришла в контору по поводу Олеши. Бригадир засмеялся и махнул рукой, имея в виду Козонкова:
– А ну его! Он вон про магазин каждую неделю строчит жалобу. Привык писать с малолетства. Тут вот другое – конюха не могу найти. Иди ко мне в конюхи.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу