Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет

Здесь есть возможность читать онлайн «Мэри Уэстмакотт - Неоконченный портрет» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2018, ISBN: 2018, Издательство: Литагент 1 редакция, Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Неоконченный портрет: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Неоконченный портрет»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Этот остров – райский уголок для живописца. С утра художник решил подняться в горы и увидел незнакомку, горящую в личном аду посреди рая – она решила покончить жизнь самоубийством. Теперь, чтобы освободить женщину от ее инфернальных стремлений, он должен воссоздать всю ее жизнь от начала до конца – и нанести на картину прошлого финальный мазок…

Неоконченный портрет — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Неоконченный портрет», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Это случилось в воскресенье. Джим выбрал день несколько недель загодя. Он любил строить планы и затем в точности им следовать, потому что это был наиболее разумный образ жизни.

Шел дождь. После обеда в классной комнате Селия играла и пела – Джим любил Гилберта и Салливана. Закончив петь, Селия подсела к Джиму на диван, и они стали обсуждать социализм. Потом Селия попыталась завести разговор о книге по психологии, которую он недавно ей одолжил, но Джим отвечал как-то невпопад. Повисла долгая пауза. Наконец Джим, весь красный, приступил к исполнению плана:

– Ты, наверное, уже догадалась, Селия, что я люблю тебя. Может, заключим помолвку, как ты считаешь? Или стоит немного подождать? Я думаю, мы будем счастливы вместе. У нас так много общего.

В тот момент Джим вовсе не был так хладнокровен, каким казался Селии. Будь она старше, она бы оценила и легкое дрожание губ, и руку, нервно теребившую диванную подушку.

Что же ей было сказать? Она не знала и поэтому сидела молча.

– Ну… а я тебе нравлюсь? – спросил Джим.

– О да, да! – вскричала Селия.

– Это самое главное, – выдохнул Джим. – Люди должны хорошо друг к другу относиться. Это остается навсегда. А страсть, – он неловко заерзал, – проходит. Я думаю, мы будем абсолютно счастливы. – Помолчав, он добавил: – Сейчас нам следует в течение полугода проверить свои чувства. Давай не будем никому говорить, кроме наших матерей. А потом, через полгода, ты примешь окончательное решение. Но я уже сейчас уверен в том, что все у нас получится.

Какая убежденность звучала в его голосе! Он был уверен. Он знал. На душе у Селии стало спокойно и уютно.

– Ладно, – сказала она с улыбкой.

Селия ждала, что Джим ее поцелует, но он не поцеловал. Ему ужасно хотелось, но он стеснялся. И они снова принялись обсуждать социализм, хотя и без прежней логики.

Потом Джим сказал, что ему пора, и поднялся. С минуту они молча топтались друг против друга.

– Ну я пойду, – промычал наконец он. – Загляну в следующее воскресенье, а может, и раньше, если получится. Я напишу тебе. Э-э-э… это… Поцелуй меня, Селия, а?

Они неловко поцеловались… У Селии было чувство, что она целует Сирила. Только Сирил, вспомнила она, ненавидел целоваться.

Ну, вот и все – помолвка с Джимом состоялась.

2

Радость мамы была так велика, что обрадовалась и Селия.

– Детка, как я счастлива! Джим такой милый мальчик – честный, мужественный, заботливый. А Гранты – наши старые друзья и очень любили твоего дорогого отца. И так славно все получилось – их сын и наша дочь. Если бы ты знала, Селия, как мне было страшно во время этой истории с майором де Бургом. Я боялась, что ты сделаешь ошибку.

Она помолчала немного, потом неожиданно сказала:

– Знаешь, а иногда я боюсь себя.

– Себя?

– Да. Мне не хочется тебя отпускать, не хочется, чтобы ты выходила замуж. Это все, конечно, материнский эгоизм… Я хочу, чтобы у тебя была легкая и беспечная жизнь – без детей, забот… Какое несчастье, что я не могу оставить тебе приличное наследство. Тогда тебе не нужно было бы никакого мужа.

– Ну что за глупости, мама? – рассмеялась Селия. – Тебе первой стало бы обидно, если бы все девушки вышли замуж, а я нет.

Она знала, что мама с болезненной ревностью воспринимает успехи других девушек. Заметив, что какая-нибудь из них одета лучше Селии или более остроумна в разговоре – что, впрочем, саму Селию нисколько не тревожило, – мама молниеносно и глубоко обижалась. Замужество Элли Мейтланд она переживала как личное оскорбление. Доброго слова Мириам заслуживали только самые некрасивые и глупые особы, которые уже никак не могли соперничать с Селией. Иногда Селию бесили проявления этой маминой черты, но чаще поднимали в душе теплую волну нежности. О, мама! Как безрассудны были ее попытки защитить своего цыпленка и как неистовы – как и все ее чувства и действия.

Селия была рада осчастливить маму. Конечно, мама права: породниться с семьей друзей – это прекрасно. Кроме того, Джим ей нравился куда больше всех знакомых мужчин. Именно о таком муже она и мечтала: молодой, талантливый, целеустремленный, полный идей.

Интересно, всем ли девушкам становится грустно после помолвки? Наверное, всем. Это так окончательно-бесповоротно, что хочется плакать…

Едва Селия раскрыла книгу миссис Безант, на нее напала зевота. Теософия вызывала хандру. Слишком много теософии вредно для здоровья. Биметаллизм пошел лучше. Боже, какая тоска!

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Неоконченный портрет»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Неоконченный портрет» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 2
Александр Чаковский
Александр Чаковский - Неоконченный портрет. Книга 1
Александр Чаковский
Мэри Уэстмакотт - Роза и тис
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Благие намерения
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Разлука весной
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Бремя любви
Мэри Уэстмакотт
Мэри Уэстмакотт - Хлеб великанов
Мэри Уэстмакотт
Анна Епишкина - Неоконченный портрет
Анна Епишкина
Наталья Поляченкова - Неоконченный портрет
Наталья Поляченкова
Отзывы о книге «Неоконченный портрет»

Обсуждение, отзывы о книге «Неоконченный портрет» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x