Билл был молод, имел хорошие связи, собственные деньги и неплохие перспективы. Почему Родни тогда стал возражать и настаивать на том, чтобы они отложили свадьбу? Почему он ходил и хмурился неуверенно и растерянно?
И почему потом, прямо накануне бракосочетания, произошла та внезапная вспышка, когда он утверждал, что Барбара слишком молода? Ну что ж, Барбара отмела это возражение, а через шесть месяцев после того, как она вышла замуж за своего Билла и уехала в Багдад, Эверил тоже объявила о помолвке с биржевым маклером, человеком по имени Эдвард Харрисон Уилмотт.
Это был спокойный, приятный человек лет тридцати четырех, очень состоятельный.
Ну вот, думала Джоан, все постепенно устраивается. Родни довольно спокойно отнесся к помолвке Эверил, а когда она на него нажала, сказал: «Да, да, лучше и быть не может. Прекрасный парень».
После того как Эверил вышла замуж, Джоан и Родни остались в доме одни.
Тони учился в сельскохозяйственном колледже, потом провалил экзамены и вообще причинял им много беспокойства, но наконец уехал в Южную Африку, где у одного из клиентов Родни была большая апельсиновая ферма.
Тони писал им восторженные письма, хотя и не слишком длинные. В очередном письме сообщил о своей помолвке с девушкой из Дурбана. Джоан сильно расстроилась, что ее сын женится на девушке, которую они в глаза не видели. Денег у нее тоже не было, и вообще, сказала она Родни, что они о ней знали? Совершенно ничего.
Родни ответил, что это дело Тони и надо надеяться на лучшее. Судя по фотографиям, которые прислал сын, она симпатичная девушка и, кажется, готова вместе с Тони начинать с нуля в Родезии.
– И я полагаю, они теперь проживут там всю жизнь и едва ли когда-нибудь приедут домой. Следовало заставить Тони пойти работать в фирму – как я в свое время говорила!
Родни улыбнулся и посетовал, что у него не слишком хорошо получается заставлять людей что-либо делать.
– Нет, правда, Родни, ты должен был настоять. Он бы скоро успокоился. Часто так бывает.
Да, ответил Родни, это правда. Но риск слишком велик.
– Риск? – Джоан не поняла. Что он имеет в виду?
Родни ответил, что имеет в виду риск того, что мальчик не будет счастлив.
Джоан заметила, что ее порой выводят из себя все эти разговоры о счастье. Как будто больше никто ни о чем не думает. Счастье – не единственное, что есть в жизни. Есть и другие вещи, намного более важные.
– Какие, например? – спросил Родни.
– Ну, – ответила Джоан после минутного колебания, – долг.
Родни заявил, что, безусловно, никто не должен стать адвокатом.
Джоан, немного раздраженная, бросила, что он наверняка прекрасно понимает, о чем идет речь. Долг Тони состоит в том, чтобы радовать отца и не разочаровывать его.
– Тони меня не разочаровал.
Но конечно же, воскликнула Джоан, Родни не нравится то, что его единственный сын живет на краю света и они, возможно, никогда его не увидят.
– Да, – со вздохом признал Родни. – Я очень скучаю по Тони. В доме было такое солнечное, радостное создание. Да, я по нему скучаю…
– Вот и я о том же. Тебе надо было проявить твердость!
– В конце концов, Джоан, это его жизнь. А не наша. Наша закончена, исчерпана, хочешь ты того или нет.
– Ну да, я полагаю, в какой-то мере это так. – Она с минуту подумала и потом добавила: – Что ж, это была очень приятная жизнь. Она, конечно, такой и осталась.
– Я рад этому.
Он ей улыбнулся. У Родни была приятная улыбка, дразнящая. Иногда казалось, что он улыбается чему-то такому, чего ты сама не видишь.
– Дело в том, – сказала Джоан, – что мы с тобой правда очень подходим друг другу.
– Да, мы не так уж много ссорились.
– Потом нам повезло с детьми. Было бы ужасно, если бы они пошли по плохой дорожке, были несчастны или что-то такое.
– Смешная ты, Джоан, – сказал Родни.
– Но, Родни, ведь правда, это было бы очень горько.
– Не думаю, чтобы что-нибудь огорчило тебя надолго, Джоан.
– Ну… – Она задумалась. – Конечно, меня очень трудно вывести из равновесия. Знаешь, я думаю, долг каждого – не поддаваться обстоятельствам.
– Восхитительное и очень удобное качество.
– Ведь это приятно, не правда ли, – улыбнулась Джоан, – чувствовать, что добился успеха?
– Да, – вздохнул Родни. – Это, должно быть, действительно приятно.
Джоан засмеялась и легонько потрясла его за плечо:
– Не скромничай, Родни. Ни у одного здешнего юриста нет большей практики, чем у тебя. Она намного больше, чем была во времена дяди Генри.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу