Юрий Нагибин - Избранное (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Юрий Нагибин - Избранное (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: М., Год выпуска: 2009, ISBN: 2009, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, russian_contemporary, Детские приключения, Детская проза, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Избранное (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Избранное (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«Мои рассказы и повести – это и есть моя настоящая автобиография», – говорил Юрий Маркович Нагибин. Ко многим рассказам, вошедшим в эту книгу, в которых Юрий Маркович вспоминает о своем детстве, эти слова относятся в полной мере.
Для среднего школьного возраста.

Избранное (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Избранное (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Я поставил машину возле сквера, купил у цветочницы ландыши и пошел к среднему пролету между колоннами Большого театра. Их и в самом деле было восемь. Я постоял там немного, затем отдал ландыши какой-то худенькой сероглазой девушке в спортивных тапочках и поехал домой…

Мне хотелось на миг остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы, вспомнить девочку в коротком платье и узкой кофточке, тяжелую, неповоротливую плоскодонку, дождик, усеявший желтоватую поверхность пруда колючими отростками, взволнованный крик: «Нас отнесло к берегам Индии!», вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.

Примечания 1 Текст статьи печатается по изданию Советские писатели - фото 16

Примечания

1

Текст статьи печатается по изданию: Советские писатели: автобиографии. М.: Худож. лит., 1988. (Статья печатается в сокращении.)

2

С е р с о́ – игра, в которой легкий обруч подбрасывают и ловят специальной палочкой.

3

К и́ р х а (die Kirche) – церковь ( нем. ).

4

Сейчас – Мясницкая улица.

5

Ш е в и о́ т о в ы й – сшитый из шевиота, легкой шерстяной ткани.

6

М о с т о р г о в с к и е брюки – брюки, купленные в Мосторге.

7

П я т и а л т ы́ н н ы й – монета в 15 копеек.

8

Сейчас – площадь Мясницкие Ворота.

9

Б и т ю́ г – рабочая лошадь, тяжеловоз крупной породы.

10

18 мая 1896 г. во время раздачи царских подарков по случаю коронации Николая II на Ходынском поле в Москве в давке погибло 1389 человек.

11

Сейчас – станция метро «Чистые пруды».

12

Сейчас – станция метро «Кропоткинская».

13

Г р и́ в е н н и к – десятикопеечная монета.

14

Ф р и к а с е́ – нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-либо приправой.

15

С а́ г о – крупа, получаемая из саговой пальмы, из других пальм, а также из картофельного и кукурузного крахмала.

16

К а п т е н а́ р м у с – кладовщик, ведавший хранением и выдачей продовольствия, обмундирования, оружия.

17

С в а́ й к а – большой толстый гвоздь.

18

К л и с т и р н а я трубка – то же, что клизма ( устар. ).

19

«Э р и к а» – марка пишущей машинки.

20

Ц Д К А – Центральный дом Красной армии.

21

П ь е́ к с ы – лыжные ботинки с загнутыми кверху заостренными носками.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Избранное (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Избранное (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Избранное (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «Избранное (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x