– И ты мне ничего не сказал! – запричитала Екатерина Андреевна, обо всем забыв.
– Так мы еще так… не расписаны.
– И давно?
– Не расписаны?..
Сергей Андреевич усмехнулся.
– Да уже больше года.
– А Варя ездила в Москву два месяца назад, – размышляла вслух Екатерина Андреевна. – Немудрено не поступить… Абитурентка… Ой, беда!..
– Беда… – Сергей Андреевич счел это юмором. – Ты точно, как Шаляпин, сказала…
– Как Шаляпин… – удивилась Екатерина Андреевна.
– Ну да, – неловко продолжал Сергей Андреевич. – Мейерхольд пригласил его на свой спектакль, спектакль на ура, а он все волновался: как Шаляпин?.. А тот сидел, сидел весь спектакль, ни звука не проронил, а потом встал и сказал: «Ой, беда!..» И ушел.
Сергей Андреевич глупо замолк.
– Смех… – Екатерина Андреевна рассердилась. – Постель у вас теперь близко – вот ваша беда…
Сергей Андреевич поднял брови.
– Удивительно! Послушать вас, раньше люди и не жили…
– Не было этого.
– Откуда же все взялись?
– Взялись-то оттуда же, а этого – не было, – упрямо повторила Екатерина Андреевна.
– О чем же тогда во все времена все книги написаны? – с удовольствием уклоняясь от сущности разговора, улыбнулся Сергей Андреевич.
– Вот и написаны, потому что всего этого в каждой жизни было мало. Теперь-то что написано? Теперь уже не пишут, а живут по писаному…
– Мам, а это интереснейшая литературоведческая мысль! Нет, я не смеюсь, правда…
– Смейся, не смейся, а сюжет у тебя – банальный. Придется тебе от твоей Наны отказаться.
– С чего бы это?.. – от беспомощности Сергей Андреевич становился слегка нахален.
– А как ты ей об этом расскажешь… что она?..
– Тут же прогонит! – сказал Сергей Андреевич словно бы с гордостью. – Только она об этом не узнает никогда.
– Почему же?
– Да потому, что я ей не скажу, – жестко сказал Сергей Андреевич.
– Ты так ее любишь? – изумилась Екатерина Андреевна. – Так сильно?
– Не знаю… – подумав, искренне и печально вздохнул Сергей Андреевич.
– Так боишься ее потерять?
– Очень, – сказал Сергей Андреевич значительно уверенней.
Екатерина Андреевна смотрела на него с болью и нежностью.
– Бедный, бедный мой сын! – снова обняла она его, и он растроганно согласился с нею, тоже припал к ней.
Так они стояли.
– Сережа! Сергей Андреевич! – раздался зычный голос, и к нему присоединился сухонький голосок Ивана Модестовича. – Сережа!
Объятие их распалось. Сергей Андреевич смутился. Екатерина Андреевна поправила свою пышную прическу, как девушка. Но их еще никто не видел.
– Виктор Викторович вернулся, – сказала Екатерина Андреевна.
Суетливый, впереди показался Иван Модестович, увидел их.
– Вот они! – по-детски указывал он поспешавшему, расплывающемуся в улыбке директору и скромно приотстающему корреспонденту.
Со вздохом облегчения, готовно пошел навстречу и Сергей Андреевич.
Они встретились, как друзья детства, как два старых мальчишки… Подталкивая, похлопывая, похохатывая, они зашушукались о чем-то секретном, мгновенно обретя общий язык. – Кормушки!.. – восклицал Сергей Андреевич. – Как интересно! А далеко они?
– Да недалеко совсем. Все равно тебе некогда… – искренне вздохнул директор.
– Да нет же! Обязательно посмотрю. То, что ты рассказал, необыкновенно остроумно. Прямо сейчас и сходим.
Директор улыбался, польщенный.
– Хоп! – стремительно говорил Сергей Андреевич, все более увлекаясь. – Сейчас Аркадий свое отстреляет – и пошли. Мама! – позвал он. – Вы готовы? А то Вик-Вик не успеет мне кормушки показать…
– Какие еще кормушки! Не успел приехать… – Екатерина Андреевна появилась величественная, плавная, в обновленной тщательной прическе и длинной юбке.
– Мама! Какая ты модная! – восхитился Сергей Андреевич.
Аркадий Ильич, напротив, был не совсем доволен парадностью Екатерины Андреевны.
– А вы ту кофту, с цветами, не могли бы надеть?
– Я могу и отказаться, – сурово сказала Екатерина Андреевна.
– А Зинаида где? – продолжал огорчаться корреспондент.
– К чему этот цирк?
– Умоляю!.. – воздел руки корреспондент.
– Уступи, мам! Снимемся все вместе, – говорил Сергей Андреевич, накидывая джинсовую куртенку. – Я сейчас ее приведу.
– А где моя любовь Клара? – суетился корреспондент.
– Ну, вам бы все в кучу… Летает Клара.
– Клара, Клара! – стал звать Иван Модестович.
– Ты еще цып-цып ее позови… – Екатерина Андреевна была недовольна суетой.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу