Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Array Литагент «Эксмо», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

С любимыми не расставайтесь! (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры – Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков.
Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе.
И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами – его современниками.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «С любимыми не расставайтесь! (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Но тут сестра решила проверить, не видит ли кто-нибудь это все. Оказалось – видит! Большой Лоб видел это. Стоял у полосатого камня и видел все!

Люди стояли, потупив глаза. Им было неловко смотреть друг на друга. Переговаривались, не глядя.

Так сырую и съел?

Для жены принес.

У всех жены. Никому и в голову не пришло утащить для жены выхухоль!

Ничего себе. Съел выхухоль, и бежать.

Рыжий… Кто бы мог подумать!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. А меня вот в этом деле интересует Ушастый. Я ведь с тобой говорил доверительно. Спрашивал по-хорошему. А ты почему-то ничего мне про это не сказал. Что же ты молчал, Ушастый? Все знал, а молчал. Объясни-ка нам.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Вот именно, вопрос возникает. Я бы сказал, висит в воздухе. Что же ты раньше молчал?

Ушастый молчал.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Судя по твоему поведению, мне сдается, что ты и сам мог бы поступить так же. Стащить выхухоль и съесть ее втихомолку. А? Как, по-твоему?

УШАСТЫЙ. Я не мог бы так поступить.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Как знать, как знать… Боюсь, что и ты мог бы в случае чего съесть выхухоль. А?

Одна из девушек присела на четвереньки, мордочкой к земле, застучала лапками, зацокала, изображая выхухоль:

– Я выхухоль! Ушастый! Съешь выхухоль!

Еще один изобразил выхухоль, зацокал, подпрыгнул к Ушастому:

– И я выхухоль! Любишь выхухоль? Съешь выхухоль!

И еще один, и еще, и вот уже множество их – подпрыгивают, попискивают, подползают и отскакивают от него. И показывают, как он грызет выхухоль, держа ее в обеих руках, за хвост и голову.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ха! Выхухоли! Остроумно.

Выхухоли увлеченно кружили, метались вокруг Ушастого. Он стоял, помертвевший от позора.

ЧЕРЕПАШКА. Кыш отсюда! Кыш!

Выхухоли азартно вопили:

Съешь выхухоль!

Съешь выхухоль!

Ушастый отшвырнул от себя ближнюю выхухоль. Началась драка. Уже всерьез. Его били озверевшие люди.

ЧЕРЕПАШКА. Все на одного? Все на одного, да?

И ринулась в беснующееся стадо.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Этой тоже поддайте.

Ей поддали.

Кто-то взревел и ринулся на того, кто поддал. Голодные люди злы. Сводились старые счеты.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Видишь, Глава? Не хотел войны со скорпионами. Вот, друг друга стали хлобыстать.

ГЛАВА РОДА. Прекрати это.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Можно и прекратить. Но тогда уж прости за грубость.

Железно сплетенными руками хряснул ближайшего по шее. Тот, свернувшись, отполз в сторону. Стукнул другого, и тот рухнул. Третьего. Бил деловито, умело.

Драка распалась. Снова стало тихо.

Вот как дела делаются, Глава… ( Ушастому. ) Ну. Видишь, что происходит, когда человек говорит то, что не нужно? Подымайся, подымайся, дай людям посмотреть на тебя.

Ушастый поднялся.

ЧЕРЕПАШКА. Прости меня, я не знала, что так получится…

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( мягко, по-дружески ). Вот ты опозорил здесь отца и мать. Ты опозорил здесь свою сестру. Ты опозорил здесь себя. Чего добился?

ЯЩЕРИЦА ( прибежала, увидела растерзанного брата ). Так и есть, так и есть… Ты этого хотел? Как мы теперь жить будем! Ты подумал? Как жить теперь!..

УШАСТЫЙ. Прости меня. Я не знал, что так получится.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ну что же, сначала будем начинать? Я все же так и не понял, дружок. Когда отец взял тебя на охоту, что там случилось на самом деле?

Ушастый молчал.

Ну. Мы ждем. Ты же так хорошо это мне рассказывал.

Ушастый молчал.

Не знаешь, с чего начать? Я тебе напомню. Вот, отец в первый раз взял тебя с собой на охоту. Кого же вы там встретили, в лесу?

ЯЩЕРИЦА. Говори, говори, ждут тебя!

УШАСТЫЙ. Встретили двух скорпионов…

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Погромче хорошо бы.

УШАСТЫЙ ( громче ). Встретили двух скорпионов.

ГЛАВА РОДА ( от волнения сбивчиво ). Постойте. Я что хочу. Ушастый, а?.. Опять врать станешь? Ведь так и покатится. Дети начнут взрослым врать. Взрослые будут их за это наказывать, а толку? Они ведь и сами будут друг другу врать! До чего вообще-то дойти может? Страшно подумать! Своему же собственному Главе будут привирать! Больше скажу. Один Глава рода будет другому Главе рода врать почем зря! А тот Глава рода, что ему делать? Он станет другим Главам рода врать! А то и своим же собственным людям, страшно сказать!.. Большое вранье наступит! Это что же за жизнь вообще-то начнется!..

Люди были смущены.

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( пресекая начинающийся разброд ). Красноречивый, внеси как-то ясность.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Разъясняю. Ведь именно этого мы и добиваемся! Именно того, чтобы этого не было! Соврал – оправдайся. Вот Ушастый сейчас перед нами и оправдается. Верно я выразился?

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x