ЧЕЛОВЕК БОЯ. Метко выразился. А то Глава рода пугает нас, что, мол, начнется. Когда вот началось уже. И мы должны это прекратить. Вот мы и прекращаем. Видишь, Ушастый, что натворил? Да еще и схлопотал. А в другой раз я уж не успею за тебя вступиться. Итак, давай без лишних слов. С того места, где остановился.
УШАСТЫЙ ( ровно ). Отец одного ударил палкой, он завизжал и упал. Тогда он другого стукнул палкой, тот тоже упал. Так обоих и прихлопнул, все упали.
Поднял голову, посмотрел вверх. И Человек Боя с опаской покосился в небо. И все посмотрели в небо беспокойно.
Небеса молчали.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ну вот и порядок. А то и людей запутали, и духов заодно хотели заморочить. Тут Черепашка намекала, что тебя кто-то заставлял. С чего это ты взяла, Черепашка?
ЧЕРЕПАШКА. Никто не заставлял, никто не заставлял!
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Так, никто не заставлял. А хорошо говорить неправду?!
ЧЕРЕПАШКА. Плохо.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Плохо, а ты, Ушастый, как считаешь? Хорошо говорить неправду?
УШАСТЫЙ. Плохо.
ЧЕЛОВЕК БОЯ ( Черепашке ). Почему же ты сказала неправду? Тебе ведь было известно, что это плохо.
ЧЕРЕПАШКА. Не знаю…
КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Когда мы научимся отвечать развернутым предложением! «Я не знаю, почему я сказала неправду». Неужели так трудно?
ЧЕРЕПАШКА. Я не знаю, почему я сказала неправду.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Так, не знаешь. А ты, Ушастый, почему сказал неправду?
УШАСТЫЙ. Я не знаю, почему я сказал неправду.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тоже не знаешь. Никто не знает. А я знаю. Причина простая. Глава. Слишком спокойная жизнь в конце концов начинает людей развращать. Что ты на это скажешь?
Глава рода не отвечал. Он был удручен.
То ли дело – бой. Там все на виду, коли его в печень! Там сразу видно, кто чего стоит, коли его в сердце! Там боевая дружба, коли его в нос!..
Возбужденный своими боевыми возгласами, Человек Боя начал подергиваться.
– За Рыжего! За Рыжего! – воодушевились мужчины.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. За его жену!
За его жену! – воспламенились женщины.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. За его детей!
За его детей!
Люди вступали в пляску боя.
Зубры потерпели поражение.
Скорпионы загнали их в болота.
То с одной, то с другой стороны доносились слабые вопли непонятных зверей. Раненые, больные лихорадкой люди пластались в сумрачной трясине.
Человек Боя порыкивал, вспоминая те минуты, когда победа, казалось, была близка.
Глава рода сидел, опершись о колено здоровой ноги. Он яснее других понимал безысходность положения.
Красноречивый полулежал, облокотясь на сучья. Он был вальяжен и дремотен даже сейчас.
Ушастый растянулся, закинув руки за голову, глядя в небо, потому что там никого не было.
Черепашка смотрела будто бы перед собой, а на самом деле – на Ушастого.
Ящерица, его сестра, и здесь ухитрялась быть соблазнительной, грациозно изогнулась, скрестив стройные ноги, неизвестно для кого.
Трудно вести разговор в таком унизительном положении. Однако рано или поздно приходится начать.
Велики паузы в таком разговоре. Непросто найти подходящий тон. Не сразу чувство стыда перерастает в чувство успеха и превосходства.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. А я вот что вам скажу. Невыносливый они народ, эти скорпионы.
– Невыносливый, невыносливый, – подтвердили люди.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не смогли они нас догнать, притомились.
– Притомились, притомились, – подтвердили люди.
КРАСНОРЕЧИВЫЙ ( приподнялся, жестом привлек к себе внимание ). А как уродливы! Вы обратили внимание? Какие-то мизерные, я бы так выразился. У меня они вызвали такое омерзение, что мне захотелось…
ЧЕЛОВЕК БОЯ ( расхохотался ). Бежать от них куда глаза глядят!
КРАСНОРЕЧИВЫЙ. В таком тоне я не буду продолжать разговор.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. А все же я выбрал удачное место для засады. Они наткнулись на нас внезапно и оторопели. Все видели, как они оторопели?
Все видели, все видели, – подтвердили люди.
КРАСНОРЕЧИВЫЙ ( опять воодушевился ). А когда ты! Человек Боя! Внезапно! Испустил! Наш боевой клич! Они, как бы поточнее выразиться… Были потрясены! Я бы даже сказал, ошарашены! Более того, они оцепенели!
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Именно оцепенели. Удачное выражение. Их можно было брать голыми руками.
ГЛАВА РОДА ( сдержанно ). К сожалению, они скоро опомнились.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не надо, Глава. Зачем же так-то. Люди бились отважно. Красноречивый, развей мысль.
КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Кто может возразить! Люди сражались мужественно, дрались бесстрашно. Проявили доблесть, проявили.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу