Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Array Литагент «Эксмо», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

С любимыми не расставайтесь! (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры – Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков.
Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе.
И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами – его современниками.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «С любимыми не расставайтесь! (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Метко выразился. А то Глава рода пугает нас, что, мол, начнется. Когда вот началось уже. И мы должны это прекратить. Вот мы и прекращаем. Видишь, Ушастый, что натворил? Да еще и схлопотал. А в другой раз я уж не успею за тебя вступиться. Итак, давай без лишних слов. С того места, где остановился.

УШАСТЫЙ ( ровно ). Отец одного ударил палкой, он завизжал и упал. Тогда он другого стукнул палкой, тот тоже упал. Так обоих и прихлопнул, все упали.

Поднял голову, посмотрел вверх. И Человек Боя с опаской покосился в небо. И все посмотрели в небо беспокойно.

Небеса молчали.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ну вот и порядок. А то и людей запутали, и духов заодно хотели заморочить. Тут Черепашка намекала, что тебя кто-то заставлял. С чего это ты взяла, Черепашка?

ЧЕРЕПАШКА. Никто не заставлял, никто не заставлял!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Так, никто не заставлял. А хорошо говорить неправду?!

ЧЕРЕПАШКА. Плохо.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Плохо, а ты, Ушастый, как считаешь? Хорошо говорить неправду?

УШАСТЫЙ. Плохо.

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( Черепашке ). Почему же ты сказала неправду? Тебе ведь было известно, что это плохо.

ЧЕРЕПАШКА. Не знаю…

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Когда мы научимся отвечать развернутым предложением! «Я не знаю, почему я сказала неправду». Неужели так трудно?

ЧЕРЕПАШКА. Я не знаю, почему я сказала неправду.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Так, не знаешь. А ты, Ушастый, почему сказал неправду?

УШАСТЫЙ. Я не знаю, почему я сказал неправду.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тоже не знаешь. Никто не знает. А я знаю. Причина простая. Глава. Слишком спокойная жизнь в конце концов начинает людей развращать. Что ты на это скажешь?

Глава рода не отвечал. Он был удручен.

То ли дело – бой. Там все на виду, коли его в печень! Там сразу видно, кто чего стоит, коли его в сердце! Там боевая дружба, коли его в нос!..

Возбужденный своими боевыми возгласами, Человек Боя начал подергиваться.

– За Рыжего! За Рыжего! – воодушевились мужчины.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. За его жену!

За его жену! – воспламенились женщины.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. За его детей!

За его детей!

Люди вступали в пляску боя.

II. Скорпионы

Зубры потерпели поражение.

Скорпионы загнали их в болота.

То с одной, то с другой стороны доносились слабые вопли непонятных зверей. Раненые, больные лихорадкой люди пластались в сумрачной трясине.

Человек Боя порыкивал, вспоминая те минуты, когда победа, казалось, была близка.

Глава рода сидел, опершись о колено здоровой ноги. Он яснее других понимал безысходность положения.

Красноречивый полулежал, облокотясь на сучья. Он был вальяжен и дремотен даже сейчас.

Ушастый растянулся, закинув руки за голову, глядя в небо, потому что там никого не было.

Черепашка смотрела будто бы перед собой, а на самом деле – на Ушастого.

Ящерица, его сестра, и здесь ухитрялась быть соблазнительной, грациозно изогнулась, скрестив стройные ноги, неизвестно для кого.

Трудно вести разговор в таком унизительном положении. Однако рано или поздно приходится начать.

Велики паузы в таком разговоре. Непросто найти подходящий тон. Не сразу чувство стыда перерастает в чувство успеха и превосходства.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. А я вот что вам скажу. Невыносливый они народ, эти скорпионы.

– Невыносливый, невыносливый, – подтвердили люди.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не смогли они нас догнать, притомились.

– Притомились, притомились, – подтвердили люди.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ ( приподнялся, жестом привлек к себе внимание ). А как уродливы! Вы обратили внимание? Какие-то мизерные, я бы так выразился. У меня они вызвали такое омерзение, что мне захотелось…

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( расхохотался ). Бежать от них куда глаза глядят!

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. В таком тоне я не буду продолжать разговор.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. А все же я выбрал удачное место для засады. Они наткнулись на нас внезапно и оторопели. Все видели, как они оторопели?

Все видели, все видели, – подтвердили люди.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ ( опять воодушевился ). А когда ты! Человек Боя! Внезапно! Испустил! Наш боевой клич! Они, как бы поточнее выразиться… Были потрясены! Я бы даже сказал, ошарашены! Более того, они оцепенели!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Именно оцепенели. Удачное выражение. Их можно было брать голыми руками.

ГЛАВА РОДА ( сдержанно ). К сожалению, они скоро опомнились.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не надо, Глава. Зачем же так-то. Люди бились отважно. Красноречивый, развей мысль.

КРАСНОРЕЧИВЫЙ. Кто может возразить! Люди сражались мужественно, дрались бесстрашно. Проявили доблесть, проявили.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x