Говори честно! Струсил? А?
Отпустил его, тот рухнул на землю.
УШАСТЫЙ. Почему, я не струсил…
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что же ты боишься сказать, что было на самом деле?
УШАСТЫЙ. Почему боюсь… Я не боюсь.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Как же не боишься, когда боишься! Потому и виляешь, потому петляешь! Делаешь вид, что твой отец никого не пристукнул, и тогда получается, что скорпионам не за что его и похищать! И значит, ты можешь жить тихо и спокойно! И не мстить за своих родителей! Ведь так? Сознайся! Хочешь, чтобы весь род узнал, что ты трус? Чтобы все рассказывали друг другу, какой ты оказался трус?
УШАСТЫЙ. Я не хочу этого!
ЧЕЛОВЕК БОЯ. А получается так, что хочешь.
УШАСТЫЙ. Я ни за что не хочу этого!
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тогда все зависит от тебя. Только от тебя самого.
УШАСТЫЙ. Что я должен для этого сделать? Я все сделаю, что нужно! Скажи только что – я все сделаю!
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Надо сказать честно, что тогда произошло, когда вы обнаружили в лесу скорпионов! Рассказать это людям без утайки! Все как было! А дальше – это уже наше дело. Мстить скорпионам будем сообща… Но рассказать ты должен так, чтобы это пробудило в людях гнев. Я понятно выражаюсь?
УШАСТЫЙ. Понятно.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тогда расскажи сначала хотя бы мне. Как у тебя получится. А я послушаю. А потом ты расскажешь это всем. Понятно?
УШАСТЫЙ. Понятно…
Ушастый молчал.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ну. Что же ты? Я слушаю. «Когда отец в первый раз взял меня на охоту…»
УШАСТЫЙ. Когда отец в первый раз взял меня на охоту…
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что же, я за тебя буду рассказывать? «Мы наткнулись в лесу на двух скорпионов».
УШАСТЫЙ. Мы наткнулись в лесу на двух скорпионов.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не тяни, не тяни. Как это рассказал бы Красноречивый? Вот представь себе, так и рассказывай. «И тогда мой отец свалил скорпиона ударом палицы!»
УШАСТЫЙ. И тогда мой отец свалил скорпиона ударом палицы.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Скажи, как свалил! Покажи! Чтобы было наглядно! ( Он показал, как надо показать. )
УШАСТЫЙ ( показал ). Вот так.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не вот так, а что?..
УШАСТЫЙ. А что?
ЧЕЛОВЕК БОЯ. «Вот так развер…»
УШАСТЫЙ. Вот так развер…
ЧЕЛОВЕК БОЯ. «нулся…»
УШАСТЫЙ. Вот так развернулся и пристукнул его.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не сразу пристукнул, не сразу! Когда он вот так развернулся, что скорпион сделал? Он-то что сделал?
УШАСТЫЙ ( неуверенно ). Он стоял.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что ты мямлишь! Кто там был, я или ты? Завизжал он! Завизжал от страха! Запомнишь?
УШАСТЫЙ. Он завизжал от страха, а отец как саданет его палицей, как жахнет, как шлепнет, тот и свалился замертво.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Вот это уже неплохо.
УШАСТЫЙ. Рухнул он. Шмякнулся. Скувыркнулся. Брякнулся.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Шмякнулся! Брякнулся! Отлично. А другой?
УШАСТЫЙ. И другой грохнулся.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. С чего это он грохнулся? Отец-то кого шмякнул? Его?
УШАСТЫЙ. Его.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Хорошо, его шмякнул. А другой тогда что делал?
УШАСТЫЙ. Так он другой и есть.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не путай меня. Тот, которого он не шмякнул, тот что делал в это время?
УШАСТЫЙ. А он и того прикончил.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. А как прикончил? Как?! Это надо подробно!
УШАСТЫЙ. Ухлопал его отец. Уложил, как зайца. Как звезданет! Укокал, тот и опомниться не успел.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Вот. Ты хорошо упомянул про зайца. Он прочь побежал, как заяц! Как заяц!
УШАСТЫЙ. Точно. Как заяц. Но отец его догнал и прикончил.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Здорово. «И вот теперь, в отместку…»
УШАСТЫЙ. И вот теперь, в отместку…
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Молодцом. А я чуть было не подумал о тебе плохо. ( Зычно, чтобы слышали люди. ) Вот это да! Как это раньше мне не пришло в голову! Конечно, скорпионы! Кто же еще! Скорпионы их похитили! В эту, как ее!..
УШАСТЫЙ. В отместку.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. В отместку! Похитили! Эй, кто там! Слышали? Скорпионы, а? Ну и злопамятные люди? Сколько лет прошло, а они все помнят! Ловили, ловили момент и вот поймали!
Люди постепенно сходились на его голос. Среди них Красноречивый, Глава рода, Черепашка.
ГЛАВА РОДА. Ты что шумишь?
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тут зашумишь. Тут скоро все зашумят. И ты, Глава, зашумишь. Говори, Ушастый!
Ушастый молчит.
В чем дело?
УШАСТЫЙ ( на Черепашку ). Пускай она уйдет.
ЧЕЛОВЕК БОЯ. Кого ты испугался? Тебе бояться нечего. Что мне рассказал, то и всем рассказывай.
УШАСТЫЙ. Пускай она уйдет.
ЧЕЛОВЕК БОЯ ( с досадой ). Что такое? Какая? Эта, что ли?
УШАСТЫЙ. Нет. Та.
ЧЕЛОВЕК БОЯ ( на другую женщину ). Эта?
УШАСТЫЙ. Не эта. Эта.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу