Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Володин - С любимыми не расставайтесь! (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2012, ISBN: 2012, Издательство: Array Литагент «Эксмо», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

С любимыми не расставайтесь! (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Имя Александра Володина прочно связано с театром и кинематографом. Его пьесы несколько десятилетий с успехом идут на лучших сценических площадках, фильмы по его сценариям снимали известнейшие кинорежиссеры – Э. Рязанов, Г. Данелия, Н. Михалков.
Искренность, редкостная правдивость, присущие его пьесам и сценариям, пронзительно звучат и в его автобиографических записках, в его прозе.
И тем, что А. Володин понял и открыл для себя в жизни, он щедро и мужественно поделился с нами – его современниками.

С любимыми не расставайтесь! (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «С любимыми не расставайтесь! (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Говори честно! Струсил? А?

Отпустил его, тот рухнул на землю.

УШАСТЫЙ. Почему, я не струсил…

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что же ты боишься сказать, что было на самом деле?

УШАСТЫЙ. Почему боюсь… Я не боюсь.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Как же не боишься, когда боишься! Потому и виляешь, потому петляешь! Делаешь вид, что твой отец никого не пристукнул, и тогда получается, что скорпионам не за что его и похищать! И значит, ты можешь жить тихо и спокойно! И не мстить за своих родителей! Ведь так? Сознайся! Хочешь, чтобы весь род узнал, что ты трус? Чтобы все рассказывали друг другу, какой ты оказался трус?

УШАСТЫЙ. Я не хочу этого!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. А получается так, что хочешь.

УШАСТЫЙ. Я ни за что не хочу этого!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тогда все зависит от тебя. Только от тебя самого.

УШАСТЫЙ. Что я должен для этого сделать? Я все сделаю, что нужно! Скажи только что – я все сделаю!

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Надо сказать честно, что тогда произошло, когда вы обнаружили в лесу скорпионов! Рассказать это людям без утайки! Все как было! А дальше – это уже наше дело. Мстить скорпионам будем сообща… Но рассказать ты должен так, чтобы это пробудило в людях гнев. Я понятно выражаюсь?

УШАСТЫЙ. Понятно.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тогда расскажи сначала хотя бы мне. Как у тебя получится. А я послушаю. А потом ты расскажешь это всем. Понятно?

УШАСТЫЙ. Понятно…

Ушастый молчал.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Ну. Что же ты? Я слушаю. «Когда отец в первый раз взял меня на охоту…»

УШАСТЫЙ. Когда отец в первый раз взял меня на охоту…

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что же, я за тебя буду рассказывать? «Мы наткнулись в лесу на двух скорпионов».

УШАСТЫЙ. Мы наткнулись в лесу на двух скорпионов.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не тяни, не тяни. Как это рассказал бы Красноречивый? Вот представь себе, так и рассказывай. «И тогда мой отец свалил скорпиона ударом палицы!»

УШАСТЫЙ. И тогда мой отец свалил скорпиона ударом палицы.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Скажи, как свалил! Покажи! Чтобы было наглядно! ( Он показал, как надо показать. )

УШАСТЫЙ ( показал ). Вот так.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не вот так, а что?..

УШАСТЫЙ. А что?

ЧЕЛОВЕК БОЯ. «Вот так развер…»

УШАСТЫЙ. Вот так развер…

ЧЕЛОВЕК БОЯ. «нулся…»

УШАСТЫЙ. Вот так развернулся и пристукнул его.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не сразу пристукнул, не сразу! Когда он вот так развернулся, что скорпион сделал? Он-то что сделал?

УШАСТЫЙ ( неуверенно ). Он стоял.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Что ты мямлишь! Кто там был, я или ты? Завизжал он! Завизжал от страха! Запомнишь?

УШАСТЫЙ. Он завизжал от страха, а отец как саданет его палицей, как жахнет, как шлепнет, тот и свалился замертво.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Вот это уже неплохо.

УШАСТЫЙ. Рухнул он. Шмякнулся. Скувыркнулся. Брякнулся.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Шмякнулся! Брякнулся! Отлично. А другой?

УШАСТЫЙ. И другой грохнулся.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. С чего это он грохнулся? Отец-то кого шмякнул? Его?

УШАСТЫЙ. Его.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Хорошо, его шмякнул. А другой тогда что делал?

УШАСТЫЙ. Так он другой и есть.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Не путай меня. Тот, которого он не шмякнул, тот что делал в это время?

УШАСТЫЙ. А он и того прикончил.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. А как прикончил? Как?! Это надо подробно!

УШАСТЫЙ. Ухлопал его отец. Уложил, как зайца. Как звезданет! Укокал, тот и опомниться не успел.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Вот. Ты хорошо упомянул про зайца. Он прочь побежал, как заяц! Как заяц!

УШАСТЫЙ. Точно. Как заяц. Но отец его догнал и прикончил.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Здорово. «И вот теперь, в отместку…»

УШАСТЫЙ. И вот теперь, в отместку…

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Молодцом. А я чуть было не подумал о тебе плохо. ( Зычно, чтобы слышали люди. ) Вот это да! Как это раньше мне не пришло в голову! Конечно, скорпионы! Кто же еще! Скорпионы их похитили! В эту, как ее!..

УШАСТЫЙ. В отместку.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. В отместку! Похитили! Эй, кто там! Слышали? Скорпионы, а? Ну и злопамятные люди? Сколько лет прошло, а они все помнят! Ловили, ловили момент и вот поймали!

Люди постепенно сходились на его голос. Среди них Красноречивый, Глава рода, Черепашка.

ГЛАВА РОДА. Ты что шумишь?

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Тут зашумишь. Тут скоро все зашумят. И ты, Глава, зашумишь. Говори, Ушастый!

Ушастый молчит.

В чем дело?

УШАСТЫЙ ( на Черепашку ). Пускай она уйдет.

ЧЕЛОВЕК БОЯ. Кого ты испугался? Тебе бояться нечего. Что мне рассказал, то и всем рассказывай.

УШАСТЫЙ. Пускай она уйдет.

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( с досадой ). Что такое? Какая? Эта, что ли?

УШАСТЫЙ. Нет. Та.

ЧЕЛОВЕК БОЯ ( на другую женщину ). Эта?

УШАСТЫЙ. Не эта. Эта.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «С любимыми не расставайтесь! (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x