Курцио Малапарте - Шкура

Здесь есть возможность читать онлайн «Курцио Малапарте - Шкура» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2015, ISBN: 2015, Издательство: Array Литагент «Ад маргинем», Жанр: literature_20, foreign_prose, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Шкура: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Шкура»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Курцио Малапарте (Malaparte – антоним Bonaparte, букв. «злая доля») – псевдоним итальянского писателя и журналиста Курта Эриха Зукерта (1989–1957), неудобного классика итальянской литературы прошлого века.
«Шкура» продолжает описание ужасов Второй мировой войны, начатое в романе «Капут» (1944). Если в первой части этой своеобразной дилогии речь шла о Восточном фронте, здесь действие происходит в самом конце войны в Неаполе, а место наступающих частей Вермахта заняли американские десантники. Впервые роман был издан в Париже в 1949 году на французском языке, после итальянского издания (1950) автора обвинили в антипатриотизме и безнравственности, а «Шкура» была внесена Ватиканом в индекс запрещенных книг. После экранизации романа Лилианой Кавани в 1981 году (Малапарте сыграл Марчелло Мастроянни), к автору стала возвращаться всемирная популярность. Вы держите в руках первое полное русское издание одного из забытых шедевров XX века.

Шкура — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Шкура», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Ярким радужным мухам, попавшимся в черную паутину древней и безнравственной европейской культуры ( англ .).

35

Лишенный корней ( фр. ).

36

Сокр. от англ . «Galvanized Iron» – джи-ай, американский солдат.

37

Таким добрым, таким черным, таким достойным ( англ .).

38

Military Police – военная полиция ( англ .).

39

Driver (драйвер) – шофер ( англ .).

40

Транспортное судно ВМС США с грузом для освобожденных территорий ( англ .).

41

О, вовсе недорого… Чертов придурок! ( фр., англ .).

42

«Foyer du soldat» – «Солдатский очаг» ( фр. ).

43

Да, господин полковник ( фр. ).

44

Знаете, это хорошо – говорить по-французски. Это в высшей степени достойный язык. И он очень полезен для здоровья ( фр. ).

45

Послушай, Малапарте, вот это французский, настоящий французский! ( фр. )

46

Ах, как хорошо! Да, вот теперь и впрямь очень хорошо! ( фр. )

47

Вы случайно… не видели лейтенанта Лиоте? ( фр. )

48

Нет, господин полковник… он не появлялся уже несколько дней. К сожалению (фр.) .

49

Спасибо, друг мой… до свидания ( фр. ).

50

Ах, как приятно слышать французскую речь! ( фр. )

51

От итал . «basso» – низ; в Неаполе жилое помещение с дверью на уровне тротуара и без окон.

52

Жвачка ( англ .).

53

И ты произнесешь великолепную речь ( фр. ).

54

Итальянские невесты ( англ .).

55

Будешь продолжать – получишь от него по физиономии ( фр. ).

56

57

Не было ли здесь видно лейтенанта Лиоте? ( фр. )

58

Да, полковник, я видел его только что, обождите секунду, я посмотрю, здесь ли он еще ( фр. ).

59

Какой любезный сержант, французские сержанты – самые любезные в мире ( фр. ).

60

Очень жаль, полковник, но лейтенант Лиоте только что ушел ( фр. ).

61

Спасибо, вы очень добры… до свидания, друг мой ( фр. ).

62

Ах, как приятно слышать французскую речь ( фр. ).

63

Это один из самых древних парапетов Европы ( фр. ).

64

Ей нравится видеть наши страдания ( фр. ).

65

Старого континента ( нем. ).

66

Я не думаю, что Неаполь непостижим для разума. Я ведь картезианец, увы! ( фр. )

67

Я его отлично объясняю ( фр. ).

68

Ах, это удивительно! ( фр. )

69

Выпей, Малапарте ( англ .).

70

Давай выпьем чего-нибудь ( фр. ).

71

Здорово! Сигара! ( фр. )

72

Ты действительно считаешь, что Гитлер… ( фр. )

73

Ну разумеется ( фр. ).

74

Грязный итальянский офицер связи, чертов сукин сын ( англ .).

75

Что? Сигара? Ты считаешь, что Гитлер – сигара? ( англ. )

76

Он считает, что Гитлер – гаванская сигара ( англ .).

77

Пошли, пошли, не глупи ( англ .).

78

Они любят и свободу, и американских парней, и сигареты тоже ( англ .).

79

А ты сам так не думаешь, Джимми? ( англ .)

80

Доллар с человека ( англ .).

81

Местный праздник в честь Мадонны Пьедигротта, чье изображение хранится в церкви Пьедигротта у подножия холма Позиллипо. Отмечается в сентябре.

82

Все. Следующий через пять минут (искаж. англ .).

83

Еврейская женщина, согласно легенде, отеревшая пот с лица поднимавшегося на Голгофу Христа платком, на котором остался отпечаток Его лика.

84

Она девственница. Можно потрогать. Потрогайте пальцем внутри. Одним пальцем. Потрогайте. Не бойтесь. Она не кусается. Она девственница. Настоящая (англ.).

85

Да, похоже, она еще дитя ( англ .).

86

Вынь палец ( англ .).

87

Действительно, она девственница ( англ .).

88

Не надо так ( англ .).

89

Да, я понимаю ( англ .).

90

Второе название Трои.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Шкура»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Шкура» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Шкура»

Обсуждение, отзывы о книге «Шкура» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x