Елена Андреевна. Что это значит?
Астров ( смеясь ). Хитрая! Положим, Соня страдает, я охотно допускаю, но к чему этот ваш допрос? ( Мешая ей говорить, живо.) Позвольте, не делайте удивленного лица, вы отлично знаете, зачем я бываю здесь каждый день… Зачем и ради кого бываю, это вы отлично знаете. Хищница милая, не смотрите на меня так, я старый воробей…
Елена Андреевна( в недоумении) . Хищница? Ничего не понимаю.
Астров.Красивый, пушистый хорек… Вам нужны жертвы! Вот я уже целый месяц ничего не делаю, бросил все, жадно ищу вас – и это вам ужасно нравится, ужасно… Ну, что ж? Я побежден, вы это знали и без допроса. ( Скрестив руки и нагнув голову. ) Покоряюсь, нате, ешьте!
Елена Андреевна. Вы с ума сошли!
Астров ( смеется сквозь зубы) . Вы застенчивы…
Елена Андреевна. О, я лучше и выше, чем вы думаете! Клянусь вам! ( Хочет уйти .)
Астров ( загораживая ей дорогу ). Я сегодня уеду, бывать здесь не буду, но… ( Берет ее за руку, оглядывается. ) Где мы будем видеться? Говорите скорее: где? Сюда могут войти, говорите скорее. ( Страстно. ) Какая чудная, роскошная… Один поцелуй… Мне поцеловать только ваши ароматные волосы…
Елена Андреевна. Клянусь вам…
Астров ( мешая ей говорить ). Зачем клясться? Не надо клясться. Не надо лишних слов… О, какая красивая! Какие руки! ( Целует руки. )
Елена Андреевна. Но довольно, наконец… уходите… ( Отнимает руки .) Вы забылись.
Астров.Говорите же, говорите, где мы завтра увидимся? ( Берет ее за талию. ) Ты видишь, это неизбежно, нам надо видеться. ( Целует ее. )
В это время входит Войницкий с букетом роз и останавливается у двери.
Елена Андреевна( не видя Войницкого). Пощадите… оставьте меня… (Кладет Астрову голову на грудь. ) Нет! ( Хочет уйти. )
Астров ( удерживая ее за талию ). Приезжай завтра в лесничество… часам к двум… Да? Да? Ты приедешь?
Елена Андреевна( увидев Войницкого ). Пустите! ( В сильном смущении отходит к окну. ) Это ужасно.
Войницкий( кладет букет на стул; волнуясь, вытирает платком лицо и за воротником ). Ничего… Да… Ничего…
Астров ( будируя ). Сегодня, многоуважаемый Иван Петрович, погода недурна. Утром было пасмурно, словно как бы на дождь, а теперь солнце. Говоря по совести, осень выдалась прекрасная… и озими ничего себе. ( Свертывает картограмму в трубку. ) Вот только что: дни коротки стали… ( Уходит. )
Елена Андреевна( быстро подходит к Войницкому ). Вы постараетесь, вы употребите все ваше влияние, чтобы я и муж уехали отсюда сегодня же! Слышите? Сегодня же!
Войницкий( вытирая лицо ). А? Ну да… хорошо… Я, Hélène, все видел, все…
Елена Андреевна( нервно ). Слышите? Я должна уехать отсюда сегодня же!
Входят Серебряков, Соня, Телегин и Марина .
Телегин. Я сам, ваше превосходительство, что-то не совсем здоров. Вот уже два дня хвораю. Голова что-то того…
Серебряков. Где же остальные? Не люблю я этого дома. Какой-то лабиринт. Двадцать шесть громадных комнат, разбредутся все, и никого никогда не найдешь. ( Звонит. ) Пригласите сюда Марью Васильевну и Елену Андреевну!
Елена Андреевна. Я здесь.
Серебряков. Прошу, господа, садиться.
Соня ( подойдя к Елене Андреевне, нетерпеливо ). Что он сказал?
Елена Андреевна. После.
Соня.Ты дрожишь? Ты взволнована? ( Пытливо всматривается в ее лицо. ) Я понимаю… Он сказал, что уже больше не будет бывать здесь… да?
Пауза.
Скажи: да?
Елена Андреевна утвердительно кивает головой .
Серебряков( Телегину ). С нездоровьем еще можно мириться, куда ни шло, но чего я не могу переварить, так это строя деревенской жизни. У меня такое чувство, как будто я с земли свалился на какую-то чужую планету. Садитесь, господа, прошу вас. Соня!
Соня не слышит его, она стоит, печально опустив голову.
Соня!
Пауза .
Не слышит. ( Марине. ) И ты, няня, садись.
Няня садится и вяжет чулок .
Прошу, господа. Повесьте, так сказать, ваши уши на гвоздь внимания. ( Смеется .)
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу