Антон Чехов - Пьесы

Здесь есть возможность читать онлайн «Антон Чехов - Пьесы» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Москва, Год выпуска: 2010, ISBN: 2010, Издательство: Array Литагент «Детская литература», Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Пьесы: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Пьесы»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В книгу великого русского писателя А. П. Чехова вошли пьесы: «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад».
Для старшего школьного возраста.

Пьесы — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Пьесы», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Елена Андреевна. Что это значит?

Астров ( смеясь ). Хитрая! Положим, Соня страдает, я охотно допускаю, но к чему этот ваш допрос? ( Мешая ей говорить, живо.) Позвольте, не делайте удивленного лица, вы отлично знаете, зачем я бываю здесь каждый день… Зачем и ради кого бываю, это вы отлично знаете. Хищница милая, не смотрите на меня так, я старый воробей…

Елена Андреевна( в недоумении) . Хищница? Ничего не понимаю.

Астров.Красивый, пушистый хорек… Вам нужны жертвы! Вот я уже целый месяц ничего не делаю, бросил все, жадно ищу вас – и это вам ужасно нравится, ужасно… Ну, что ж? Я побежден, вы это знали и без допроса. ( Скрестив руки и нагнув голову. ) Покоряюсь, нате, ешьте!

Елена Андреевна. Вы с ума сошли!

Астров ( смеется сквозь зубы) . Вы застенчивы…

Елена Андреевна. О, я лучше и выше, чем вы думаете! Клянусь вам! ( Хочет уйти .)

Астров ( загораживая ей дорогу ). Я сегодня уеду, бывать здесь не буду, но… ( Берет ее за руку, оглядывается. ) Где мы будем видеться? Говорите скорее: где? Сюда могут войти, говорите скорее. ( Страстно. ) Какая чудная, роскошная… Один поцелуй… Мне поцеловать только ваши ароматные волосы…

Елена Андреевна. Клянусь вам…

Астров ( мешая ей говорить ). Зачем клясться? Не надо клясться. Не надо лишних слов… О, какая красивая! Какие руки! ( Целует руки. )

Елена Андреевна. Но довольно, наконец… уходите… ( Отнимает руки .) Вы забылись.

Астров.Говорите же, говорите, где мы завтра увидимся? ( Берет ее за талию. ) Ты видишь, это неизбежно, нам надо видеться. ( Целует ее. )

В это время входит Войницкий с букетом роз и останавливается у двери.

Елена Андреевна не видя Войницкого Пощадите оставьте меня Кладет Астрову - фото 41

Елена Андреевна( не видя Войницкого). Пощадите… оставьте меня… (Кладет Астрову голову на грудь. ) Нет! ( Хочет уйти. )

Астров ( удерживая ее за талию ). Приезжай завтра в лесничество… часам к двум… Да? Да? Ты приедешь?

Елена Андреевна( увидев Войницкого ). Пустите! ( В сильном смущении отходит к окну. ) Это ужасно.

Войницкий( кладет букет на стул; волнуясь, вытирает платком лицо и за воротником ). Ничего… Да… Ничего…

Астров ( будируя ). Сегодня, многоуважаемый Иван Петрович, погода недурна. Утром было пасмурно, словно как бы на дождь, а теперь солнце. Говоря по совести, осень выдалась прекрасная… и озими ничего себе. ( Свертывает картограмму в трубку. ) Вот только что: дни коротки стали… ( Уходит. )

Елена Андреевна( быстро подходит к Войницкому ). Вы постараетесь, вы употребите все ваше влияние, чтобы я и муж уехали отсюда сегодня же! Слышите? Сегодня же!

Войницкий( вытирая лицо ). А? Ну да… хорошо… Я, Hélène, все видел, все…

Елена Андреевна( нервно ). Слышите? Я должна уехать отсюда сегодня же!

Входят Серебряков, Соня, Телегин и Марина .

Телегин. Я сам, ваше превосходительство, что-то не совсем здоров. Вот уже два дня хвораю. Голова что-то того…

Серебряков. Где же остальные? Не люблю я этого дома. Какой-то лабиринт. Двадцать шесть громадных комнат, разбредутся все, и никого никогда не найдешь. ( Звонит. ) Пригласите сюда Марью Васильевну и Елену Андреевну!

Елена Андреевна. Я здесь.

Серебряков. Прошу, господа, садиться.

Соня ( подойдя к Елене Андреевне, нетерпеливо ). Что он сказал?

Елена Андреевна. После.

Соня.Ты дрожишь? Ты взволнована? ( Пытливо всматривается в ее лицо. ) Я понимаю… Он сказал, что уже больше не будет бывать здесь… да?

Пауза.

Скажи: да?

Елена Андреевна утвердительно кивает головой .

Серебряков( Телегину ). С нездоровьем еще можно мириться, куда ни шло, но чего я не могу переварить, так это строя деревенской жизни. У меня такое чувство, как будто я с земли свалился на какую-то чужую планету. Садитесь, господа, прошу вас. Соня!

Соня не слышит его, она стоит, печально опустив голову.

Соня!

Пауза .

Не слышит. ( Марине. ) И ты, няня, садись.

Няня садится и вяжет чулок .

Прошу, господа. Повесьте, так сказать, ваши уши на гвоздь внимания. ( Смеется .)

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Пьесы»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Пьесы» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Пьесы»

Обсуждение, отзывы о книге «Пьесы» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x