Тузенбах. Все равно… ( Встает. ) Я некрасив, какой я военный? Ну, да все равно, впрочем… Буду работать. Хоть один день в моей жизни поработать так, чтобы прийти вечером домой, в утомлении повалиться в постель и уснуть тотчас же. ( Уходя в залу. ) Рабочие, должно быть, спят крепко!
Федотик( Ирине ). Сейчас на Московской у Пыжикова купил для вас цветных карандашей. И вот этот ножичек…
Ирина. Вы привыкли обращаться со мной как с маленькой, но ведь я уже выросла… ( Берет карандаши и ножичек, радостно. ) Какая прелесть!
Федотик. А для себя я купил ножик… вот поглядите… нож, еще другой нож, третий, это в ушах ковырять, это ножнички, это ногти чистить…
Родэ( громко ). Доктор, сколько вам лет?
Чебутыкин. Мне? Тридцать два.
Смех .
Федотик. Я сейчас покажу вам другой пасьянс… ( Раскладывает пасьянс. )
Подают самовар; Анфиса около самовара; немного погодя приходит Наташа и тоже суетится около стола; приходит Соленый и, поздоровавшись, садится за стол .
Вершинин. Однако, какой ветер!
Маша. Да. Надоела зима. Я уже и забыла, какое лето.
Ирина. Выйдет пасьянс, я вижу. Будем в Москве.
Федотик. Нет, не выйдет. Видите, осьмерка легла на двойку пик. ( Смеется. ) Значит, вы не будете в Москве.
Чебутыкин( читает газету ). Цицикар. Здесь свирепствует оспа.
Анфиса( подходя к Маше ). Маша, чай кушать, матушка. ( Вершинину. ) Пожалуйте, ваше высокоблагородие… простите, батюшка, забыла имя, отчество…
Маша. Принеси сюда, няня. Туда не пойду.
Ирина. Няня!
Анфиса. Иду-у!
Наташа( Соленому ). Грудные дети прекрасно понимают. «Здравствуй, говорю, Бобик. Здравствуй, милый!» Он взглянул на меня как-то особенно. Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок.
Соленый. Если бы этот ребенок был мой, то я изжарил бы его на сковородке и съел бы. ( Идет со стаканом в гостиную и садится в угол. )
Наташа( закрыв лицо руками ). Грубый, невоспитанный человек!
Маша. Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима. Мне кажется, если бы я была в Москве, то относилась бы равнодушно к погоде…
Вершинин. На днях я читал дневник одного французского министра, писанный в тюрьме. Министр был осужден за Панаму. С каким упоением, восторгом упоминает он о птицах, которых видит в тюремном окне и которых не замечал раньше, когда был министром. Теперь, конечно, когда он выпущен на свободу, он уже по-прежнему не замечает птиц. Так же и вы не будете замечать Москвы, когда будете жить в ней. Счастья у нас нет и не бывает, мы только желаем его.
Тузенбах( берет со стола коробку ). Где же конфекты?
Ирина. Соленый съел.
Тузенбах. Все?
Анфиса( подавая чай ). Вам письмо, батюшка.
Вершинин. Мне? ( Берет письмо. ) От дочери. ( Читает. ) Да, конечно… Я, извините, Мария Сергеевна, уйду потихоньку. Чаю не буду пить. ( Встает, взволнованный. ) Вечно эти истории…
Маша. Что такое? Не секрет?
Вершинин( тихо ). Жена опять отравилась. Надо идти. Я пройду незаметно. Ужасно неприятно все это. ( Целует Маше руку. ) Милая моя, славная, хорошая женщина… Я здесь пройду потихоньку… ( Уходит. )
Анфиса. Куда же он? А я чай подала… Экой какой.
Маша( рассердившись ). Отстань! Пристаешь тут, покоя от тебя нет… ( Идет с чашкой к столу. ) Надоела ты мне, старая!
Анфиса. Что ж ты обижаешься? Милая!
Голос Андрея: Анфиса!
Анфиса( дразнит ). Анфиса! Сидит там… ( Уходит. )
Маша( в зале у стола, сердито ). Дайте же мне сесть! ( Мешает на столе карты. ) Расселись тут с картами. Пейте чай!
Ирина. Ты, Машка, злая.
Маша. Раз я злая, не говорите со мной. Не трогайте меня!
Чебутыкин( смеясь ). Не трогайте ее, не трогайте…
Маша. Вам шестьдесят лет, а вы, как мальчишка, всегда городите черт знает что.
Наташа( вздыхает ). Милая Маша, к чему употреблять в разговоре такие выражения? При твоей прекрасной наружности в приличном светском обществе ты, я тебе прямо скажу, была бы просто очаровательна, если бы не эти твои слова. Je vous prie, pardonnez moi, Marie, mais vous avez des manièrеs un peu grossières [26].
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу