«Большое несчастье. Приходите, родная.
Ваша А. Сиротинина».
Вот что прочла в письме Елизавета Петровна, и, переодевшись с дороги, даже не заходя к Екатерине Николаевне Селезневой – Аркадий Семенович встретил их на вокзале – тотчас поехала на Гагаринскую.
В уютной квартирке Сиротининых царило бросившееся в глаза молодой девушке какое-то странное запущение.
Казалось, все было на своем месте, даже не было особой пыли и беспорядка, но в общем все указывало на то, что в доме что-то произошло такое, что заставило его хозяев не обращать внимания на окружающую их обстановку.
Самое выражение лица отворившей на звонок Елизаветы Петровны дверь прислуги указывало на совершившийся в этой квартире недавно переполох.
– Дома Анна Александровна? – спросила Дубянская.
– Дома-с, пожалуйте, – отвечала служанка, снимая с молодой девушки верхнее платье.
– Здоровы?
– Какое уж их здоровье…
В тоне голоса, которым произнесла прислуга эту фразу, слышалось что-то зловещее.
– Это вы! – вышла навстречу гостье в гостиную Анна Александровна.
– Здравствуйте.
Все это было сказано старушкой с какими-то металлически-холодными звуками в голосе.
Елизавета Петровна остановилась перед ней, как окаменелая.
Сиротинина до того страшно изменилась, что встреть она ее на улице, а не в ее собственной квартире, она бы не узнала ее.
Еще недавно гордившаяся, что у нее почти нет седых волос, она теперь выглядела совершенно седой старухой.
Страшная худоба лица и тела делала ее как будто выше ростом. Платье на ней висело, как на вешалке. Морщины избороздили все ее лицо, а глаза горели каким-то лихорадочным огнем отчаяния.
– Что с вами, дорогая? Что случилось? – кинулась к ней молодая девушка. – Дмитрий Павлович болен?
– Хуже…
– Умер?
– Хуже…
– Что же с ним? Бога ради, не мучьте меня.
– Он… в тюрьме… – не сказала, а вскрикнула со спазмами в голосе Анна Александровна.
– В тюрьме… – бессмысленно глядя на старушку, повторила Елизавета Петровна, – в тюрьме?
Ноги ее подкосились, и она, схватившись за преддиванный стол, у которого они стояли, в изнеможении скорее упала, чем села в кресло.
– В тюрьме… – снова с каким-то недоумением, видимо, не понимая этих двух слов, повторила она.
– Да, в тюрьме… А вы этого не знали? – сказала Сиротинина с какой-то злобной усмешкой.
– Откуда же знать мне?
– Весь Петербург знает… Все газеты переполнены.
– Я это время не читала газет и не была в Петербурге.
– Вы не были в Петербурге?
– Я была в Москве, по поручению Селезневых… Туда убежала с Нееловым их дочь… Мы ездили за ней…
– О, Боже, благодарю тебя! – вдруг воскликнула старушка. – Простите меня… прости, Лиза, – и она с рыданиями бросилась обнимать Дубянскую.
Та вскочила, поддерживая на своей груди плачущую горькими слезами старушку, усадила ее в кресло и опустилась у ее ног на ковер.
– Успокойтесь, милая, дорогая… Расскажите, что случилось? – умоляла она.
Анна Александровна продолжала плакать навзрыд.
– А я подумала, что и ты, Лиза, веришь в то, что он виноват… – сквозь рыдания говорила она.
– Виноват? Кто? В чем?
– Мой Дмитрий… в краже…
– В краже?.. Что вы говорите? Разве может быть человек, кто этому поверит?
– Все верят… Его обвиняют, а он не может оправдаться…
– Это невозможно!
– Возможно… Все улики против него…
Сиротинина, несколько успокоившись, рассказала подробно и насколько возможно при ее состоянии толково все дело Дмитрия Павловича Сиротинина – об оказываемом ему доверии молодым Алфимовым, обнаружении растраты, аресте. Показала его письмо, которое она с момента получения хранила у себя на груди.
– Вы виделись с ним? – спросила Елизавета Петровна, выслушав этот печальный рассказ.
– Да.
– Что же он?
– Он спокоен… Он невиновен…
– Это само собой разумеется… Но он должен оправдаться…
– Он говорит, что это невозможно…
– Деньги взял не он… Я знаю, кто взял деньги.
– Вы?.. Знаете? – воскликнула Сиротинина.
– Да, я знаю, – повторила Дубянская.
– Кто же?
– Иван Корнильевич Алфимов.
– Что вы, он сам хозяин, пайщик отца…
– Это ничего не значит… Вы не знаете старика или знаете его меньше, чем знают у Селезневых… Он, несмотря на имеющийся у его сына отдельный капитал, держит его в ежовых рукавицах и, вложив этот капитал в дело, платит ему жалованье за занятия в конторе и даже не дает процентов, которые присоединяет к капиталу… Мне все это рассказал Сергей Аркадьевич и жаловался даже сам молодой Алфимов.
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу