При этом третьем оклике она повернула к нему лицо, все еще скрытое за маленькими белыми ладонями. Прижавшись лбом к его плечу, она не позволила ему взглянуть на себя. Ощущать мягкую щеку Маргарет, прикасавшуюся к его губам, было так восхитительно, что ему захотелось увидеть ее залитое румянцем лицо и влюбленные глаза. Он прижал ее к себе. Минуту или две они хранили молчание. Наконец она проворковала ласковым дрожащим голосом:
– Ах, мистер Торнтон, я недостойна вас!
– Недостойна! Не насмехайтесь надо мной. Это я вас недостоин.
Еще через минуту он нежно отвел ее руки от лица и положил их себе на плечи, как однажды сделала она, пытаясь защитить его во время бунта от озлобленных забастовщиков.
– Вы помните, моя любовь? – шепотом спросил он. – Вы помните наши первые объятия? И как на следующий день я вознаградил вас за них своей дерзостью?
– Я помню, что дурно говорила с вами в тот момент…
– Посмотрите сюда! Приподнимите голову. Мне хочется вам что-то показать!
Она взглянула на него, краснея от невинной стыдливости.
– Вы узнаете эти розы? – спросил он, вытащив свой блокнот, в котором хранилось несколько увядших цветов.
– Нет, – ответила она, с любопытством разглядывая лепестки. – Это я подарила их вам?
– Они не были подарены вами. Но, возможно, вы срывали розы с того же куста.
Она посмотрела на них с удивлением, а затем улыбнулась от возникшей догадки.
– Они из Хелстона, верно? Я узнаю глубокие выемки на лепестках. Значит, вы были там? Когда вы ездили туда?
– Я хотел увидеть то место, где выросла моя Маргарет, став такой, как сейчас. Я помнил о вас даже в худшие времена, когда у меня не было надежды назвать вас своей любимой женщиной. Я съездил туда после моего возвращения из Гавра.
– Вы должны отдать их мне, – сказала она, с нежной настойчивостью попытавшись взять цветы из его руки.
– Ладно. Только вам придется заплатить за них!
– И как я расскажу об этом тете Шоу? – прошептала она после нескольких мгновений восхитительной тишины.
– Давайте я все объясню.
– Нет, я сама обязана рассказать ей. Но что она ответит?
– Я уже догадываюсь! Ее первым восклицанием станет фраза: «Тот мужчина?!»
– Тише! – с улыбкой произнесла Маргарет. – Я ведь тоже могу изобразить вашу мать, когда она негодующим тоном скажет: «Эта женщина?!»
«Помяни о солнце и увидишь лучи» – французская поговорка. ( Здесь и далее примеч. пер., если не указано иное .)
Дамон и Пифиас – герои греческого мифа, воплощение настоящей дружбы. Два друга, известные своей взаимной преданностью. ( Примеч. ред .)
Хорошо известные мелодии ( фр. ).
Книга Экклесиаста 7: 6.
Из уст ее томительно струится
И говорит душе: «Вздохни, душа». ( Перевод Евг. Солоновича. )
Героини поэмы Э. Спенсера «Легенда о рыцаре Красного Креста», символизирующие две противоположности.
Коты, которые дрались друг с другом до тех пор, пока от них оставались только хвосты.
«Мне бы не хотелось, чтобы мое сердце стало таким безжизненным, бесчестным, слепым, циничным, вероломным и не признающим Бога. Наоборот, мне хотелось бы исправиться и измениться, встав на путь сострадания. Сейчас же, мое бедное сердце, мы сами оказались в западне, которую стремились избежать. Ах! Поднимемся же и выберемся из нее. И снова, уповая на милосердие Господа, мы будем надеяться, что отныне оно поможет нам стать сильнее. Вернемся вновь на путь смирения. Смелее же, и будем уповать на наших хранителей. Бог нам в помощь!»
«Пусть стыдится подумавший плохо об этом» ( фр .).
Книга Исайи 23: 8.
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу