1 ...7 8 9 11 12 13 ...24 – Скажите, как это вы делаете, что волосы лежат у вас так красиво?
В это время в комнату вошла служанка.
– Принесите пирог, Мэри, и прибор. Постойте… И стакан молока!
– Слушаю, мисс, – ответила служанка, сурово взглянув на мальчугана.
– Вы пьете молоко? – спросил мальчик.
– Иногда. Но это для тебя.
– Для меня? Вы потом добавите в него воды, да?
– Нет, ты будешь пить цельное… Стой! Стой!
Но Элен опоздала: от радости мальчик уже колесом вертелся по комнате. Наконец он остановился перед ней.
– Почему ты так смотришь на меня? – спросила она.
– Не знаю. Мне очень хорошо! – ответил мальчик. – Скажите, эта девушка с круглым лицом, она ваша сестра?
– Нет, она наша служанка.
– Я рад этому, – заметил мальчик глубокомысленно. – Она не будет есть этот пирог? Нет?
Элен сжала губы, чтобы не засмеяться, и взглянула на отца. Тот сидел, задумавшись, нахмурив лоб и сжав губы.
Служанка вошла с пирогом и молоком и поставила поднос на маленький столик.
– Это ни на что не похоже! – говорила она, вернувшись к экономке. – Нынче горничные должны прислуживать приютским мальчишкам!
Тем временем в гостиной предмет ее недовольства с сияющими глазами следил за движениями Элен Грейсон, разрезавшей пирог.
– Вот, – сказала она, – сиди смирно и ешь.
Мальчик жадно схватил кусок и уже поднес его ко рту, как вдруг остановился и протянул его ей.
– Поешьте сначала вы, пожалуйста, – сказал он, борясь с желанием поскорее отведать лакомства.
Элен отрицательно покачала головой, но поступок мальчика ей понравился.
– Нет, – сказала она, – это тебе.
– А он возьмет, если я ему дам? – спросил мальчик, кивнув на доктора.
– Нет, нет. Ешь сам, милый.
Мальчуган жадно посмотрел на пирог, но тотчас снова протянул его хозяйке.
– Разрежьте его, пожалуйста, пополам, – сказал он, – на две равные половинки.
– Зачем?
– Одну я съем сам, а другую оставлю Билли Джинглу: у него была корь, и он чуть не умер. Он такой хороший малый!
– Ты получишь другой кусок, чтобы послать товарищу, – возразила Элен, и на глазах ее блеснули слезы: она была тронута великодушием мальчика и посмотрела на него с бо́льшим интересом, нежели раньше.
Мальчик уселся на обитый бархатом стул и, набив себе полный рот, с наслаждением принялся жевать. Однако вскоре вскочил и снова обратился к девушке:
– Какой чудесный пирог! Пожалуйста, откусите хоть кусочек!
Элен улыбнулась и, положив руку на плечо мальчика, отрицательно покачала головой. А тот пристально посмотрел на нее и вдруг схватил ее руку, прижал ее к своей щеке и тихо замурлыкал, как котенок.
– Слушай, Элен!
– Да, папа, – отозвалась девушка, с веселой усмешкой глядя на отца.
– Ну, что? – спросил доктор, притягивая к себе дочь. – Что скажешь насчет этого мальчика?
– Ты решил усыновить и воспитать его? – спросила она так тихо, чтобы мальчик не мог расслышать ее слов.
– Да, – ответил доктор тоже шепотом, – я хочу обработать и отполировать этот сырой материал.
– Но ты, конечно же, отведешь этого мальчика обратно и выберешь другого?
– С какой это стати? – спросил резко доктор.
– Я думала… что… что… – замялась Элен.
– Пустое! На нем я еще лучше докажу мою теорию!
– Да, папа, но…
– Он немножко дик и неотесан, как все мальчики, но живой, впечатлительный и с хорошими задатками.
– Без сомнения, папа, но уж очень он груб.
– Мы постараемся исправить его. Он прекрасный мальчик, дорогая моя. И мне нелегко было добыть этого волчонка! Смотри, он съел весь пирог!
– Так ты оставишь его, папа? – спросила девушка, взглянув на мальчика, прилежно подбиравшего крошки.
– А разве я когда-нибудь начинал дело и не доводил его до конца? Я намерен сделать из него джентльмена и прошу тебя помочь мне воспитать этого сиротку.
– Разве он сирота?
– Да, он сын какого-то несчастного бродяги, умершего в работном доме.
– Это ужасно! – воскликнула Элен, снова взглянув на мальчика, который ответил ей сияющей улыбкой.
– Ужасно? Вовсе нет! Для подтверждения моей теории нельзя придумать ничего лучше!
– Хорошо, папа, – тихо ответила девушка, – я буду помогать тебе, чем смогу.
– Я знал, что ты согласишься! – произнес доктор с чувством. – И предсказываю: ты еще будешь гордиться своим поступком вместе со мной.
– Все съел, все съел, все съел! – объявил мальчик, громко рыгнув и готовясь показать новый гимнастический фокус.
Читать дальше