Артур Дойл - Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)

Здесь есть возможность читать онлайн «Артур Дойл - Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Город: Харьков, Год выпуска: 2011, ISBN: 2011, Издательство: Array Литагент «Клуб семейного досуга», Жанр: literature_19, Ужасы и Мистика, foreign_prose, essays, short_story, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

В настоящей книге Конан Дойл – автор несколько необычных для читателя сюжетов. В первой части он глубоко анализирует произведения наиболее талантливых, с его точки зрения, писателей, как бы открывая «волшебную дверь» и увлекая в их творческую лабораторию. Во второй части книги читатель попадает в мистический мир, представленный, тем не менее, так живо и реально, что создается ощущение, будто описанные удивительные события происходят наяву.

Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Начнем называть алфавит? – спросил Мойр.

– О нет! Мы можем сделать кое-что поинтереснее! – ответил гость. – Вертеть стол ради каждой буквы алфавита слишком неудобно, а с таким медиумом, как мадам, мы способны на большее.

– Да, вы способны на большее, – произнес голос.

– Кто это? Кто это сказал? Это вы, Маркэм?

– Нет, я не произнес ни звука.

– Это сказала мадам.

– Но это был не ее голос.

– Это вы, миссис Деламир?

– Это не медиум, а сила, которая использует органы медиума, – произнес странный глухой голос.

– А где миссис Деламир? Надеюсь, ей ничего не угрожает?

– Медиум сейчас счастливо пребывает в иной плоскости существования. Так же, как я занял ее место, она заняла мое.

– Кто вы?

– Для вас не имеет значения, кто я. Я тот, кто жил, как сейчас живете вы, и кто умер, как умрете и вы.

Тут раздались скрип и грохот проезжающего кеба. Кроме того, мы даже услышали хриплый грубый голос кебмена, который громко спорил с пассажиром о цене. Зелено-желтое облако все еще медленно клубилось над столом, но свет его начал смещаться в сторону медиума. Оно словно устремилось к женщине. Страх холодной рукой сжал мое сердце. Мне подумалось, что вот так, играючи и совершенно несерьезно мы приблизились к сокровеннейшему из таинств, о котором говорили отцы церкви, к общению с миром мертвых.

– Не слишком ли далеко мы зашли? Может, пора прервать сеанс? – воскликнул я.

Но остальные были полны желания довести его до конца. Над моими сомнениями они только посмеялись.

– Все существующие в мире силы созданы для того, чтобы ими пользоваться, – сказал Харви Дикон. – Если мы можем воспользоваться ими, мы должны это сделать. Каждая новая область знаний поначалу объявлялась вне закона. В том, что мы хотим понять природу смерти, нет ничего странного. Мы должны и обязаны это сделать.

– Должны и обязаны, – повторил голос.

– Видите? Какое подтверждение вам еще нужно? – воскликнул Мойр, которого распирало от нервного волнения. – Давайте проведем проверку. Вы можете доказать, что действительно существуете?

– Какое подтверждение вам нужно?

– Ну вот, скажем, у меня в кармане есть несколько монеток. Вы не могли бы сказать, сколько именно?

– Мы возвращаемся в ваш мир не для того, чтобы отгадывать детские загадки, а для того, чтобы учить и возвышать.

– Ха-ха, месье Мойр, как он вас! – вскричал француз. – Но дух говорит здравые вещи.

– Это религия, а не игра, – произнес холодный размеренный голос.

– Вот-вот! Именно так я это и понимаю, – воскликнул Мойр. – Прошу меня простить за этот дурацкий вопрос. Вы можете сказать, кто вы?

– Это не имеет значения.

– Вы давно являетесь духом?

– Да.

– Сколько?

– Мы не можем измерять время так, как вы. У нас другие условия.

– Вы счастливы?

– Да.

– Вам не хочется снова ожить?

– Нет. Нисколько.

– Вы чем-то заняты?

– Если бы мы не были заняты, мы бы не были счастливы.

– Что же вы делаете?

– Я уже сказал, что у нас совсем другие условия.

– И вы никак не можете описать нам свою работу?

– Мы трудимся, чтобы улучшить себя и остальных.

– Вам сегодняшний визит к нам понравился?

– Меня радует любой визит, если он приносит пользу.

– Значит, ваша цель – приносить пользу?

– Это цель любой жизни во всех плоскостях.

– Видите, Маркэм? Вот вам ответ на ваши страхи.

К тому времени сомнения уже покинули меня совершенно и остался один только интерес.

– Вы у себя там чувствуете боль? – спросил я.

– Нет. Боль чувствуется телом.

– Может быть, вы ощущаете душевную боль?

– Да. Каждый может грустить или беспокоиться.

– Вы встречаетесь с друзьями, которых знали на земле?

– С некоторыми.

– Почему только с некоторыми?

– Лишь с теми, кто настроен благожелательно.

– Мужья там встречаются с женами?

– Те, кто по-настоящему любили друг друга.

– А остальные?

– Те ничего друг для друга не значат.

– Духовная связь существует?

– Конечно.

– Правильно ли то, чем мы сейчас занимаемся?

– Если это делается с благой целью.

– А что такое не благая цель?

– Праздное любопытство и легкомыслие.

– Они могут причинить вред?

– Очень большой вред.

– Какой именно?

– Вы можете вызвать к жизни силы, с которыми не сумеете совладать.

– Злые силы?

– Неизведанные силы.

– Вы говорите, что они опасны. А для чего именно, для тела или для разума?

– Иногда для обоих.

На минуту все затихли. Темнота, царившая в комнате, сделалась словно еще темнее, но зелено-желтое облако все так же нависало над столом.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)»

Обсуждение, отзывы о книге «Сквозь волшебную дверь. Мистические рассказы (сборник)» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x