Лаймен Баум - Ринкитинк в Стране Оз

Здесь есть возможность читать онлайн «Лаймен Баум - Ринкитинк в Стране Оз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию без сокращений). В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: child_9, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Ринкитинк в Стране Оз: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Ринкитинк в Стране Оз»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Ринкитинк в Стране Оз — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Ринкитинк в Стране Оз», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Тем временем Ринкитинк проснулся, встал и вышел из комнаты. На зеленой лужайке он увидел Билбила, улегшегося на травке.

– Где Инга? – спросил король, протирая заспанные глаза кулаками.

– Не задавай мне такие вопросы, – отозвался козел, с наслаждением жуя жвачку из сладкой травы.

– Билбил! – сказал король, присаживаясь рядом и уперев свой пухлый подбородок в ладони, а локти о колени. – Позволь сказать тебе, что я скучаю и хочу, чтобы меня кто-то поразвлек. Моего друга короля Киттикута увезли эти варвары, и мне не с кем и словечком перемолвиться. В конце концов я твой король, а ты мой козел. Расскажи-ка мне какую-нибудь историю!

– А вот и не расскажу! – сказал Билбил и скорчил презрительную гримасу.

– Если ты откажешься, я совсем расстроюсь, а у тебя слишком добрая душа, чтобы допустить такое. Ну расскажи мне что-нибудь, Билбильчик!

Козел презрительно посмотрел на него и сказал:

– Можно подумать, тебе четыре годика. Ну ладно, будь по-твоему: я расскажу историю, и, может быть, она принесет тебе пользу, если, конечно, ты поймешь мораль, в чем я сильно сомневаюсь.

– Я уверен, история пойдет мне на пользу! – радостно воскликнул король, и глаза его заблистали.

– Давным-давно, – начал козел.

– А когда, Билбильчик? – мягко осведомился Ринкитинк.

– Не перебивай, это невежливо. Давным-давно жил-был король, у которого в голове вместо мозгов была пустота.

– Это правдивая история, Билбильчик?

– Этот король с пустой головой умел произносить слова, в которых не было никакого смысла, а также глупо смеяться по совершенно бессмысленным поводам. Эта часть истории совершенно правдивая, Ринкитинк!

– Тогда продолжай, дорогой Билбил. Хотя трудно поверить, что может существовать на свете безмозглый король, – разве что он докажет это, заведя говорящего козла.

Билбил молча смотрел на него с минуту, затем заговорил опять.

– Этот пустоголовый тип стал королем совершенно случайно – так уж он удачно родился. И пустоголовым он тоже был по случайности – он родился без мозгов.

– Бедняга! – вздохнул Ринкитинк. – А не было у него, часом, говорящего «козла?

– Был, – ответил Билбил.

– Тогда ему и вовсе лучше было не рождаться! Хи-хи-хи! – засмеялся Ринкитинк, и его тучное тело заколыхалось от смеха. – Но тут особенно не пожалуешься, ведь когда тебя рожают, у тебя разрешения на это не спрашивают, верно, Билбил?

– Я хотел бы знать, кто из нас рассказывает историю, ты или я? – сердито осведомился Билбил.

– Спроси кого-нибудь с мозгами, я лично понятия не имею, – отозвался Ринкитинк, и снова им овладел приступ смеха.

Билбил поднялся с травы и, сохраняя достоинство, удалился, а Ринкитинк еще долго хохотал ему вслед, потешаясь над оскорбленным выражением морды Билбила.

– Ой, Билбил! Ты когда-нибудь меня уморишь, – пробормотал король, вынимая кружевной платок, чтобы вытереть глаза, – по своему обыкновению он смеялся до слез.

Билбил был очень недоволен и даже не повернул головы в сторону хозяина. Чтобы даже не видеть его, он отошел к развалинам дворца, где и натолкнулся на Ингу.

– Доброе утро, Билбил! – сказал тот. – Я как раз собирался посоветоваться с вами по очень важному делу. Если вам нетрудно, я бы хотел кое-что показать и спросить вашего мнения.

Козел был очень не в духе, и, хотя вежливые речи мальчика смягчили его сердце, все же он сердито спросил:

– Ты будешь советоваться и с нашим пустоголовым королем?

– Мне неприятно слышать, что вы так отзываетесь о вашем хозяине, – серьезно произнес Инга. – Люди, вообще, заслуживают уважения, потому что по сравнению с прочими живыми существами находятся на более высокой ступени развития, а короли тем более, ибо правят остальными людьми.

– И все-таки, – убежденно воскликнул Билбил, – у Ринкитинка в голове полная пустота.

– Я в это не верю, – возразил Инга, – к тому же у него доброе сердце, а доброта куда лучше, чем ум. Он весел и бодр, несмотря на все злоключения, хотя многие на его месте изо всех сил жаловались бы на судьбу. Ринкитинк же не сказал ни слова, которое могло бы когото обидеть.

– Все равно он… – буркнул Билбил, но Инга перебил его:

– Давайте забудем все его недостатки и будем помнить лишь о его добродушии. Оно очень помогает в трудные минуты.

– Но он же…

– Пойдемте со мной, – сказал Инга, – дело очень-очень срочное.

Билбил последовал за мальчиком, хотя Инга слышал, как он ворчал себе под нос насчет пустой головы короля Ринкитинка. Ринкитинк же, увидев, что они появились в развалинах, подошел к ним и поинтересовался насчет завтрака.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Ринкитинк в Стране Оз»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Ринкитинк в Стране Оз» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Ринкитинк в Стране Оз»

Обсуждение, отзывы о книге «Ринкитинк в Стране Оз» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x