Лаймен Баум - Тик-Ток из Страны Оз

Здесь есть возможность читать онлайн «Лаймен Баум - Тик-Ток из Страны Оз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию без сокращений). В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: child_9, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Тик-Ток из Страны Оз: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Тик-Ток из Страны Оз»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Тик-Ток из Страны Оз — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Тик-Ток из Страны Оз», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

– Интересно, видит он там что-нибудь? – задумчиво сказала она.

Тогда Косматый встал и подошел к колодцу взглянуть, что там такое. Бетси тоже подошла поближе. Принцесса и Многоцветка, которые уже успели крепко подружиться, выбрали одну из тропинок и, взявшись за руки, не спеша отправились посмотреть, стоит ли по ней идти.

– Мне кажется, что на дне старого колодца действительно что-то лежит, – сказал Косматый.

– А мы можем как-нибудь это вытащить и посмотреть? – спросила девочка.

Ведра на цепи не было, зато был крюк, на который оно раньше крепилось. Косматый опустил цепь в колодец, пошарил крюком по дну и вытащил наверх. С крюка свисал кринолин с клочьями юбки, который Бетси со смехом выбросила. Хенку никогда раньше не приходилось видеть кринолина – он подозрительно взглянул на него и постарался отойти подальше.

Косматому удалось тем же манером подцепить и вытащить наверх еще несколько предметов, но среди них не было ничего интересного.

– Видимо, этот колодец местные жители использовали как помойку и выбрасывали туда всякую рухлядь, – сказал Косматый, в очередной раз забрасывая крюк. – По-моему, я уже все оттуда выудил. Нет – крюк опять что-то зацепил. Ну-ка, Бетси, помоги! Это какая-то тяжелая штука.

Бетси проворно подбежала и помогла Косматому крутить ворот. Они налегали на рукоятку изо всех сил, и в конце концов их взору предстала какая-то непонятная, бесформенная груда меди.

– Боже милостивый! – воскликнул Косматый. – Вот так неожиданность!

– Что это? – спросила Бетси. Она стояла, прислонившись к колодезному вороту, с трудом переводя дыхание.

Вместо ответа Косматый ухватился за груду меди, вытащил ее из колодца и с грохотом опустил на землю. Затем он перевернул ее носком ботинка, разложил поаккуратнее, и Бетси с изумлением обнаружила, что перед нею – медный человек.

– Так я и думал, – сказал Косматый, внимательно приглядевшись. – Это самое невероятное происшествие в моей жизни, разве что на свете есть два одинаковых медных человека.

В этот момент к ним подошли дочь Радуги и Принцесса Роз. Многоцветка спросила:

– Что это ты там нашел, Косматенький?

– Не то старого друга, не то незнакомца, – был ответ.

– Ой, у него на спине что-то написано, – воскликнула Бетси. Присев на корточки, она со всех сторон осматривала медного человека. – Бог ты мой! Послушайте-ка! Смех да и только!

И она прочла всем присутствующим те слова, что были выгравированы на медной табличке, прикрепленной у диковинного человека на затылке:

ФИРМА «СМИТ И ТИНКЕР»

Универсальный действующий, думающий, говорящий, понимающий заводной МЕХАНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК Изготовлен на нашем заводе в городе Эвна (Страна Эв) Высший сорт.

– Вот это настоящее чудо! – воскликнула Принцесса Роз.

– Конечно, чудо, – сказала Бетси, читая надпись на другой пластинке. – Подождите, тут вот еще что сказано.

Инструкция по эксплуатации

Мышление – завести ключом пружину N 1 (левая подмышка)

Речь – завести ключом пружину. ТУо 2 (правая подмышка)

Ходьба и пр. действия – завести ключом пружину. N 3 (на спине, между лопаток)

Примечание: гарантирована бесперебойная работа в течение 1000 лет.

– Ну, если гарантируется в течение тысячи лет, то должен еще работать, – сказала Многоцветна.

– Конечно! Давайте его заведем, – отозвался Косматый.

Для этого медного человека надо было поставить стоя и следить, чтобы он стоял не падая, что оказалось не так-то просто: он постоянно опрокидывался, и всякий раз его приходилось поднимать и удерживать в положении стоя. С помощью девочек Косматый кое-как добился, чтобы Тик-Ток сохранял равновесие, ни на что не опираясь.

– Да, теперь я совершенно уверен, что это – мой старый друг Тик-Ток, – сказал Косматый, внимательно оглядев медного человека. – Когда я уходил из Страны Оз, он был там и спокойно себе тикал. Уж как он оказался в этом безлюдном месте, да еще на дне старого колодца – просто ума не приложу.

– Может, завести его, и он тогда сам нам скажет, – предложила Бетси. – Тут у него на спине есть крючок, а на нем висит ключик. Какой механизм заводить сначала?

– Конечно, мысли, – сказала Многоцветка. – Чтобы разговаривать и двигаться с умом, надо ведь сначала подумать.

Бетси вставила ключик слева подмышкой и завела механизм. У Тик-Тока на макушке тотчас замигали лампочки, указывая, что механический человек начал думать.

– Теперь заведи фонограф, – распорядился Косматый.

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «Тик-Ток из Страны Оз»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Тик-Ток из Страны Оз» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Отзывы о книге «Тик-Ток из Страны Оз»

Обсуждение, отзывы о книге «Тик-Ток из Страны Оз» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x