— Да так, земное.
— По шапке, что ли, дали?
— Хуже! — Решетнев налил себе пол-литровую банку вина, но тут же забыл про нее. — Прогуливался с дамой и встретил Рязанову с каким-то лысым хахалем. Мне опять подумалось — а ведь она могла быть моею! Вспомнил, как на балу она стояла у шведской стенки и держала в руках кленовый лист. Даме не понравилось, что я оглянулся им вслед. Что это я, дескать, при ней живой набираюсь наглости интересоваться проходящими мимо кокетками. Я хотел ей сразу объяснить, кто из них кокетка, но сдержался. Когда дома почти разделись, я схватил куртку и убежал. Хотя девушка была что надо — молодая и горячая, как звезды Вольфа-Райе, нежная и ласковая, как Гольфстрим. Если бы Рязанова была моей, я любил бы ее как саму жизнь. Кажется, ее висмутовые глаза до сих пор смотрят на меня с укором. Но любить просто так, зная наперед, что объект никогда не будет твоим, извините, это не по мне. Никто меня такой глупости не обучал. Я считаю, что любовь должна быть только ответной, и ненавижу всех, кто превозносит явно бесперспективные мучения. Везет же вам — любите помаленьку своих ненаглядных, а я — как проклятый! Дальше предсердия не пролезает ни одна. Что-то все не то, не то…
— Я попробую поднять этот вопрос на всемирном Совете Мира, — сказал Артамонов.
Решетнев выпил импровизированный пол-литровый фужер и уставился в окно.
В дверном проеме обозначился Бибилов.
— Зачем чуть гостя не загубил?! — набросился на него Гриншпон. Правильно я говорю, Артамонов?
— Налэйтэ мнэ вина! — потребовал Мурат без ошибок и, схватив со стены подарочный эспадрон, со всего размаху поправил его кончиком завернувшуюся не так штору.
— Извини, мы тут это, не дожидаясь… — поджали хвосты друзья.
— Дайтэ выпит конце концов! — не унимался горец.
— Погоди, брат, не кричи, скажи, что с тобой, — по-кавказски дипломатично стал подъезжать Артамонов.
— Ныкакая особэнность! Мэна Нинэл всо канэц!
— Ты что, застал ее с другим?
— Нэт, просто она сказал, что уже эта… ну, что лучше знат сэчас, чем пэрвый брачный ночь… — Высокотемпературная кровь Мурата вздымала жилы на кадыке и висках.
— Ну так что?! — удивилась Татьяна. — В цивилизованных странах считают, если непорочна, значит, не пользовалась успехом.
— Гони ее в шею! — сказал Решетнев. — Ты только представь покрасочней, как она где-то с кем-то… и твою любовь как рукой снимет!
— Выходыт, всо врэма прошел зра?!
— А ты попробуй смоделировать ситуацию: тебе сейчас приводят непорочную девушку, но не Нинель. Кого ты выбираешь: ее или Нинель?
— Нынэл.
— Вот видишь.
— В жизни нас окружают одни ублюдки! — сказал в воздух Гриншпон. Фраза тут же стала крылатой. Артамонов бросился составлять заявку на включение гениального выражения в очередную редакцию словаря устойчивых словосочетаний народной мудрости. Вопрос с Муратом получился настолько злободневным, что все привстали для более удобного мотивирования. В комнатах вырубили свет. Но дебаты продолжались до утра. Синклит девушек заседал в женском туалете, ареопаг парней — в мужском.
Обе клики сошлись на том, что Мурат — ублюдок. Тем более, что он проболтнулся о желании получить распределение на какую-нибудь таможню.
— Но ведь там нет турбин! — вскинула брови Татьяна.
— Смантыруют, — успокоил ее Мурат. — Атэц дагаваритса.
Под каблуком крещенских морозов быстро стихли метели и Зингерман. До каникул оставались считанные дни.
Про то, что существует Татьянин день, Черемисина узнала недавно и решила наверстать упущенное. Она объявила, что праздник назван в честь ее дня рождения, и велела прийти к ней попьянствовать. Объявила всем, включая Бондаря. Татьяна устала ждать счастливой случайности в плане сближения с ним. Врасплох, как она рассчитывала поначалу, не получилось. Оставалось методично подтачивая, примерно в такой последовательности: пьянка в комнате — кинотеатр «Победа» — ресторан «Журавли» — совместная поездка на выходные в Сосновку — ЗАГС. Последний пункт был необязательным, интерес заключался в самом процессе. Треугольник понудил Татьяну приостановить групповую вакханалию, поскольку неопытная материаловедка Лариса Анатольевна, помешавшаяся на свойствах чугунов и сталей, пообещала сжечь группу в керамических печах, если не будут проведены сорванные во время раскачки лабораторные работы.
Лариса Анатольевна достигала полного оргазма, когда кто-то умудрялся раскрыть физический смысл понятия эвтектика. Такие штучки, как отложить лабораторные до греческих календ, с ней не проходили. Татьяне пришлось пить с Наташечкиной. Как только их речь стала вязкой, как алкидная смола, и крутой, как конус второго порядка, они поднялись в 535.
Читать дальше