Леонид Андреев - К звездам

Здесь есть возможность читать онлайн «Леонид Андреев - К звездам» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

К звездам: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «К звездам»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«Обсерватория в горах. Поздний вечер. Сцена представляет две комнаты; первая – нечто вроде столовой, большая, с белыми толстыми стенами; у окон, за которыми мечется во тьме что-то белое, очень широкие подоконники; огромный камин, в котором горят поленья. Убранство простое, строгое, отсутствие мягкой мебели и занавесок. Несколько гравюр: портреты астрономов, волхвы, приведенные звездою ко Христу. Лестница вверх, в библиотеку и кабинет Терновского. Задняя комната – обширный рабочий кабинет, в общем похожий на первую комнату, но без камина. Несколько столов…»

К звездам — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «К звездам», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Инна АлександровнаА вы знаете, что у Лунца четыре года назад, когда он тут, за границей, еще студентом был, родителей убили? Во время еврейского погрома…

Житов.Знаю, слыхал.

Инна АлександровнаОн сам об этом никогда не говорит, не выносит. Несчастный молодой человек… я иногда на него без слез смотреть не могу. Опять стучит?

Житов.Нет.

Инна АлександровнаВ третьем году в такую погоду разносчик к нам попал. Чуть живой. А оттаял – сейчас же торговать начал.

Житов.Вот и я разносчиком в Австралию пойду.

Инна Александровна.Да ведь вы английского не знаете.

Житов.Немного знаю. В Калифорнии научился.

Инна АлександровнаНу, а я все-таки газеты почитаю. Ни о чем другом думать не могу. И вы бы почитали что-нибудь, Василий Васильевич.

Житов.Не хочется. Я у камина посижу.

Инна Александровнанадевает очки и разбирает газеты; Житовсадится у камина. Поллакработает. Вьюга, колокол.

Инна АлександровнаЧто-то мой Сергей Николаевич? Я уж его два дня не видала: и пьет и ест там. И входить не велел.

Житов.М-да.

Пауза .

Инна Александровна (читает) . Какие ужасы! Что это такое пулеметы, Василий Васильевич?

Житов.Это такая пушка особенная.

Пауза. Минна приносит Поллаку кофе.

Инна АлександровнаВзяла бы я сама пулемет, да их бы…

Житов.М-да. Штука серьезная.

Пауза .

Инна АлександровнаКак воет! Читать нельзя. А мне вас жалко будет, Василий Васильевич, если вы в Австралию уедете. Не ездите, а?

Житов.Невозможно. Непоседливый я человек. Мне бы, Инна Александровна, хотелось всю землю кругом ощупать – какая она. Из Австралии я в Индию поеду, я еще тигров на свободе не видал.

Инна Александровна.А зачем они вам понадобились?

Житов.Не знаю. Я, Инна Александровна, смотреть люблю. Как все это вообще. У нас в деревне бугор был, так я, мальчишкой еще, по целым дням сидел, смотрел все. Я и астрономией-то занялся, чтобы смотреть, а вычислять не люблю: не все ли равно, двадцать миллионов миль или тридцать. И разговаривать я тоже не люблю.

Инна Александровна.Ну-ну, не буду. Смотрите себе.

Пауза. Вьюга. Колокол.

Житов. (не оборачиваясь) . А вы и в Канаду с Сергеем Николаевичем поедете? На затмение?

Инна АлександровнаА? В Канаду? Поеду. Как же он без меня?

Житов.Тяжело будет. Далеко.

Инна Александровна.Пустяки. Только бы тут все обошлось. Господи, господи, подумать страшно!

Молчание. Вьюга. Колокол.

Василий Васильевич!

Житов.Что?

Инна Александровна.Вы слышите?

Житов.Нет.

Инна Александровна.Опять что-то показалось.

Пауза .

Василий Васильевич, вы слышите?

Житов.Ну?

Инна Александровна.Выстрел был.

Житов.Откуда тут выстрел? Просто – галлюцинация слуха.

Инна Александровна.А я так ясно слышала.

Пауза. Далекий выстрел.

Житов.Эге! Стреляют!

Инна Александровна (бежит) . Минна, Минна! Франц!

Житов медленно поднимается. Второй выстрел, ближе. Быстро проходят Петяи Лунц.

Петя.Что это?

Лунц. Не знаю. Идем!

Житовслушает у окна. Поллакповорачивает голову, смотрит на пустую комнату и снова работает. Где-то хлопает дверь; собачий лай.

Инна Александровна (входит) . Послала людей с Вулканом.

Вероятно, кто-нибудь заблудился.

Житов.А колокол?

Инна АлександровнаВетер оттуда. Вы слышали, как ясны выстрелы?

Поллак (входит) . Я ничем не могу быть полезен?

Инна АлександровнаПока нет. Нужно приготовить горячего.

Хлопает снова дверь. Слышен говор. В сопровождении всех входят закутанные и запорошенные снегом Анна и Трейчи вносят Верховцева.

(На пороге.) Что это? Анна?

Анна (снимая платок) . Мама, поскорее чего-нибудь горячего. Мы чуть живы. Я боюсь, что Валентин отморозил себе что-нибудь. Скорее! (В полуобморочном состоянии падает на стул.)

Инна Александровна (быстро подходит к принесенному) .

Валентин! Что такое?

Трейч.Он ранен.

Верховцев (слабо) . Не… беспокойтесь, теща, неважно… ноги…

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «К звездам»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «К звездам» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Леонид Андреев - Мои анекдоты
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Младость
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Жили – были
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Кусака
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Смерть Гулливера
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Профессор Сторицын
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Мещане
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Л. А. Сулержицкий
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Предстояла кража
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Молодежь
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Всероссийское вранье
Леонид Андреев
Отзывы о книге «К звездам»

Обсуждение, отзывы о книге «К звездам» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x