Леонид Андреев - К звездам

Здесь есть возможность читать онлайн «Леонид Андреев - К звездам» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Жанр: literature_20, Русская классическая проза, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

К звездам: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «К звездам»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«Обсерватория в горах. Поздний вечер. Сцена представляет две комнаты; первая – нечто вроде столовой, большая, с белыми толстыми стенами; у окон, за которыми мечется во тьме что-то белое, очень широкие подоконники; огромный камин, в котором горят поленья. Убранство простое, строгое, отсутствие мягкой мебели и занавесок. Несколько гравюр: портреты астрономов, волхвы, приведенные звездою ко Христу. Лестница вверх, в библиотеку и кабинет Терновского. Задняя комната – обширный рабочий кабинет, в общем похожий на первую комнату, но без камина. Несколько столов…»

К звездам — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «К звездам», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Житов.Дерутся.

Инна АлександровнаДерутся! Вам-то легко говорить, Василий Васильевич, у вас там никого своих нету, а у меня ведь дети! И ничего-то не знаешь, как в лесу… да какое – в лесу! В лесу хоть птица пролетит, заяц пробежит, а тут…

Лунц (на ходу) . Может быть, там уже полная победа. Может быть, там уже новый мир – на развалинах старого.

Житов.Не думаю. Непохоже было.

Петя.Почему это не думаете? Вы читали, что министерство подало в отставку, что весь город в баррикадах, что пролетариат уже овладел ратушей? А за пять дней что могло произойти!

Житов.Ну, может быть, не знаю. Лунц, вы бы сели. По моему расчету, вы за эти дни верст двести сделали.

ЛунцОтстаньте! Я вам не мешаю, и вы мне не мешайте. Как это некультурно: врываться в чужую жизнь. Я же не говорю вам: Житов, не дремлите по целым часам, вы уже проспали вечность. Я не говорю!

Петяподходит к Лунцу и тихо разговаривает с ним о чем-то.

Ходят рядом, изредка обмениваясь словами.

Инна Александровна (тихо Житову) . Экий недотрога! Ну что же, Василий Васильевич, выпьем кофейку, что ли, с горя…

Житов.Я бы чаю выпил.

Инна АлександровнаСказал! Я бы и сама, батюшка, чайку бы выпила, да где его возьмешь. С малиновым вареньем бы – хорошо.

Житов.А я так – вприкуску.

Инна АлександровнаДа что уж! Вы вот что скажите, Василий Васильевич, – ко всему я тут привыкла, ну ко всему – и к горам этим, и к безлюдью, а вот березку позабыть не могу. Как подумаю, как вспомню – так часа два плачу, как угорелая. У нас в имении усадьба на горке стояла, а вокруг березовая роща – какая роща! После дождя такой, бывало, подымется запах, что… что… (Утирает глаза.)

Житов.А вы бы взяли да и съездили в Россию месяца на два.

Инна АлександровнаА с кем же я его оставлю? Он тоже меня сколько раз уговаривал, – да разве это можно! Ну вдруг заболеет? – года у меня с ним не маленькие.

Житов.Я останусь.

Инна АлександровнаНет, нет, и не говорите. Нету березки, и не надо, – ведь я к слову сказала. Нет, нет. Тут тоже хорошо.

Вот весна идет…

Житов.А если б его в Сибирь услали? Поехали б?

Инна АлександровнаА почему ж не поехать? И в Сибири люди живут. Эка!

Житов.Вы славная, Инна Александровна.

Инна Александровна (нежно) . А ты глупый, – разве старухам такие вещи говорят? А и вправду, Василий Васильевич, отчего бы вам не жениться? Жили бы тут да поживали, как мы вот с Сергеем Николаевичем.

Житов.Нет, куда мне… Человек я непоседливый.

Инна Александровна (смеясь) . То-то, похоже.

Житов.Нет, верно. Нынче здесь, а завтра там. Я и астрономию скоро брошу. Я ведь в Австралии еще не был.

Инна Александровна.А туда зачем?

Житов.Да так. Посмотреть, как люди живут.

Инна АлександровнаДа ведь у вас, Василий Васильевич, и денег-то нет. Это тому хорошо путешествовать, у кого есть деньги.

Житов.Да я не путешествовать, я так. Поступлю на железную дорогу или на завод.

Инна Александровна.Из астрономов-то?

Житов.Что же, этому легко научиться. Я механику знаю. Мне немного надо, я человек неизбалованный.

Пауза. Свист вьюги сильнее.

Петя.Мама, а папа где? работает?

Инна Александровна.Да… просил не мешать ему.

Петя (пожимая плечами) . Как он может работать в такое время! Не понимаю.

Инна АлександровнаА так и может. Что же, лучше, если он вот так метаться будет? Вон Поллак тоже работает.

Петя.Ну, Поллак…Про него я уж не говорю.

Поллак. (Тихо говорит с Лунцем.)

Житов.Поллак человек талантливый, он через пять лет знаменитостью будет. Энергичный человек.

Инна Александровнасмеется.

Чего вы смеетесь, разве не правда?

Инна АлександровнаДа нет, я не тому. Очень он чудак, – иной раз и нехорошо, а не удержишься… Он на какой-то инструмент похож, – какой у вас есть инструмент вроде него?

Житов.Не знаю.

Инна Александровна.Астролябия, кажется.

Житов.Не знаю. А как вот можете вы смеяться, удивляюсь я.

Инна Александровна (вздыхает) . Без смеха нельзя, только смехом иногда и спасаешься. Вот тоже расскажу я вам. Ехали мы тогда из России с детьми, со скарбом… дела были плохие, на билеты денег хватило, да и все тут. И как это случилось, до сих пор понять не могу – потеряла я билеты. Никогда ничего не теряла, а тут…

Читать дальше
Тёмная тема
Сбросить

Интервал:

Закладка:

Сделать

Похожие книги на «К звездам»

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «К звездам» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё непрочитанные произведения.

Леонид Андреев - Мои анекдоты
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Младость
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Жили – были
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Кусака
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Смерть Гулливера
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Профессор Сторицын
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Мещане
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Л. А. Сулержицкий
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Предстояла кража
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Молодежь
Леонид Андреев
Леонид Андреев - Всероссийское вранье
Леонид Андреев
Отзывы о книге «К звездам»

Обсуждение, отзывы о книге «К звездам» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

x